сайт обновлен 17.12.2020 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.10.2020 по 21.12.2020
Какое из направлений Вы считаете наиболее важным в деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области?

Региональный бюджет-2021 будет социально ориентированным

27.10.2020 в 20:37
publichnye-slushaniya2020О необходимости обеспечить все финансовые обязательства перед населением заявили участники прошедших 27 октября в Законодательном Собрании публичных слушаний по проекту закона о бюджете Ульяновской области на 2021 г. и плановый период 2022 и 2023 годов. Главный финансовый документ обсудили депутаты областного парламента, представители исполнительных органов власти и муниципальных образований, научного и экспертного сообществ, общественники.

Основные параметры региональной казны-2021 представила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова. По ее словам, формирование бюджета осуществлялось исходя из текущей экономической ситуации, которая характеризуется снижением деловой активности в реальном секторе в связи с распространением в 2020 году коронавирусной инфекции.

- Общий объем доходов сформирован в размере порядка 64,6 млрд рублей. 49,1 млрд рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы, причем 80% этой суммы приходится на три ключевых источника: акцизы (около 19,5 млрд рублей), НДФЛ (более 12,2 млрд рублей) и налог на прибыль организаций (9,5 млрд рублей). Финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена на уровне 15,5 млрд рублей, - проинформировала Наталья Брюханова.

Расходная часть областной казны достигнет почти 71,3 млрд рублей, что на 4,8% превышает аналогичный показатель предыдущего года. В 2021 г. планируется реализация 21 государственной программы на общую сумму 68,7 млрд рублей. В полном объеме предусмотрены средства на национальные проекты – около 11,3 млрд рублей, а также на индексацию оплаты труда бюджетников в соответствии с майскими указами Президента РФ.

Бюджет Ульяновской области продолжает оставаться социально ориентированным – свыше 45 млрд рублей или 63,3% от общей суммы всех средств составят расходы на обеспечение услуг в социальной сфере и помощь муниципалитетам. На развитие здравоохранения будет направлено 12,2 млрд рублей, на модернизацию системы образования – почти 12 млрд рублей, еще 12,4 млрд рублей выделено на социальную поддержку и защиту населения. Региональная государственная программа развития транспортной системы в Ульяновской области получит финансирование в объеме 8,9 млрд рублей, госпрограмма развития агропромышленного комплекса и сельских территорий - 4,8 млрд рублей. Более 2,6 млрд рублей заложено на отрасль культуры и туризма, а на физкультуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство – по 2,2 млрд рублей.

Заключение Счетной палаты Ульяновской области на законопроект о региональном бюджете процитировал ее председатель Игорь Егоров. В качестве приоритетной задачи он обозначил повышение собственных доходов казны.

- Мы также предлагаем парламентариям обратиться в министерство финансов РФ с целью разработки предложений по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Не менее важно сдерживать рост государственного долга области и затрат на его обслуживание, проанализировать прогнозный план приватизации государственного имущества и рассмотреть возможность продажи акций акционерных обществ, не выплачивающих дивиденды в региональную казну, - пояснил Игорь Егоров.

Присутствовавшие на слушаниях депутаты Законодательного Собрания также озвучили ряд комментариев и предложений. Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев подчеркнул, что в бюджете на 2021 год впервые в полном объеме заложены средства на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и лекарственное обеспечение региональных льготников. Первый заместитель Председателя областного парламента Василий Гвоздев рассказал о проделанной работе, позволившей увеличить финансирование деятельности министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса с 900 миллионов до почти полутора миллиардов рублей, а также договориться о привлечении дополнительных федеральных ассигнований на формирование комфортной городской среды.

Руководитель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев заявил о важности направить дополнительные расходы на переселение граждан из аварийных домов и обеспечение жильем детей-сирот. Его коллега, глава аграрного комитета Вячеслав Ковель рекомендовал предусмотреть средства для муниципалитетов, чтобы они могли участвовать в федеральных программах развития сельских территорий на условиях софинансирования. Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, в свою очередь, призвал уделить особое внимание повышению уровня жизни ульяновцев, финансированию отрасли здравоохранения и грамотному управлению государственной собственностью Ульяновской области.

Все депутаты сошлись во мнении о необходимости усилить парламентский контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Как отметила член общественного совета при региональном минфине, доцент УлГУ Ольга Киселева, научное сообщество готово работать над совершенствованием методик в этом направлении.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию бюджет 2021 г. превысил прошлогодний. Обеспечению сбалансированности его доходной части преимущественно способствовал рост поступлений акцизов. Нет никаких оснований полагать, что мы не сможем обеспечить заработной платой бюджетников, социальной поддержкой – нуждающихся, профинансировать отрасль здравоохранения или выделить средства на решение других актуальных задач, таких как завершение строительства домов для обманутых дольщиков. Крайне важно рационально распределять бюджетные средства. Яркий пример – развитие промышленных зон, где вложение нескольких сотен миллионов рублей в коммуникации привело в регион новые промышленные предприятия, которые сегодня отчисляют в казну миллиарды, - подчеркнул Александр Чепухин.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.11.2020 в 08:54
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
             
  • 27.11.2020 в 08:53
    Заместителю председателя Молодёжного Парламента Максиму Писареву, проходящему срочную воинскую службу, присвоено очередное воинское звание.
                
  • 18.11.2020 в 15:47
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина присоединилась к акции «Коробка храбрости», приуроченной ко Всемирному дню ребёнка.
                         
  • 17.11.2020 в 13:30
    17 ноября стартовала онлайн-акция «Гражданский диктант-2020»
                               
  • 16.11.2020 в 13:06
    13 ноября состоялось заседание Общественного совета Молодёжного Парламента