сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Открылась лаборатория, позволяющая определить наличие ГМО в продуктах питания

17.02.2014 в 13:46

balakishieva-214 февраля заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева и руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс вместе с Губернатором Сергеем Морозовым посетили Симбирский центр ветеринарной медицины и ознакомились с новым лабораторным оборудованием для обнаружения генно-модифицированных организмов в продуктах питания.

Также в мероприятии приняли участие депутаты Вадим Мартынов, Елена Сорокина и Андрей Толмачёв. 

Директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина рассказала, что новое оборудование позволяет выявлять возбудителей особо опасных заболеваний человека и животных.

- Также аппаратура способна определить содержание ГМО в продуктах питания в течение четырех часов и, соответственно, мы можем предотвратить их поступление на продовольственный рынок региона, - пояснила Нина Пелевина.

Губернатор в ходе мероприятия вручил ключи от специализированного автотранспорта и сертификаты на лабораторное оборудование по программе «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014 - 2018 годах». Спецавтомобили получили Сурская, Кузоватовская, Инзенская, Цильнинская и Николаевская районные станции по борьбе с болезнями животных. Сертификаты на установку очистки и обеззараживания воздуха переданы Барышской, Карсунской, Сенгилеевской, Тереньгульской, Чердаклинской районным станциям по борьбе с болезнями животных. Симбирскому центру ветеринарной медицины вручен гравиметрический дилютер, а Мелекесскому центру ветеринарной медицины имени С.Г.Дырченкова - жидкостный микроколоночный хроматограф.

- С помощью этого прибора можно определить содержание в крови, в кормах и продуктах животного происхождения антибиотиков, витаминов, микотоксинов, тяжелых металлов, а также бензопирена - химического канцерогена, опасного для человека. Результаты данных исследований востребованы среди сельхозпроизводителей. Теперь им не придётся ехать в соседние регионы для проведения исследований, - пояснила Нина Пелевина.

- Прежде чем товар дойдёт до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность. Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырьё, но и продукция, произведённая на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, - считает Губернатор. Он также предложил ограничить производство и поставки пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области.

- Партия «Единая Россия» выступает с инициативой ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов в медицинские учреждения вплоть до уголовной ответственности. Потребитель не обладает специальными навыками, чтобы понять, насколько качественные продукты он покупает. В медицинских учреждениях больной вообще не имеет права выбора. Поэтому роль государства, контроль с его стороны за качеством продуктов очень важны, - считает Ростислав Эдварс.

Такого же мнения придерживается Алсу Балакишиева.

- Обеспечить население качественными и здоровыми продуктами питания - это обязанность и ответственность государства. Именно поэтому, несмотря на сложный бюджет, мы изыскали возможность для модернизации лабораторного оборудования ветеринарной службы. Ульяновская область – один из пяти регионов России, где принят закон о продовольственной безопасности и активно внедряются стандарты качества. Однако жизнь не стоит на месте и требует от нас новых решений. Например, 94 федеральный закон допускает возможность перевозки продуктов питания без соблюдения санитарных норм и правил. Из-за такого подхода, например, в Свердловской и Челябинской области в детские учреждения поставлялись продукты, содержащие кадмий. Ответственность за подобную халатность, особенно если она приводит к болезни людей, должна быть ужесточена - вплоть до уголовного наказания. В ближайшее время мы начнем работу над соответствующей законодательной инициативой, чтобы у недобросовестных поставщиков не осталось возможности для злоупотреблений и вольготной трактовки закона, - подчеркнула заместитель Председателя областного парламента.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО