Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области поддержали поправки в Конституцию
12.03.2020 в 14:08

В четверг, 12 марта, внесенные Президентом изменения в Конституцию поддержало Законодательное Собрание Ульяновской области на заседании под председательством Валерия Малышева.
Корректировки в основной закон России вступят в силу только в случае утверждения их гражданами в ходе общероссийского голосования 22 апреля, который будет объявлен в России выходным днем.
Изменения устанавливают новые требования к Президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, расширяют круг полномочий российского парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности.
Новыми полномочиями может быть наделен Конституционный суд - добавляется возможность проверки конституционности законов по инициативе главы государства до одобрения закона парламентом. Количество судей данного органа сокращается с 19 до 11.
Новые требования к главе государства подразумевают постоянное проживание кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие у него иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Для экс-Президента вводится неприкосновенность после прекращения исполнения полномочий. После исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором и оставаться в этом статусе до конца жизни. Поправки также содержат повышенные требования к чиновникам, депутатам и судьям, новые права Госдумы, которая будет утверждать кандидатуру главы правительства РФ, его заместителей и федеральных министров (за исключением министров «силового блока»), изменение полномочий Совета Федерации.
В части социальной поддержки поправки гласят, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательна ежегодная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.
В Конституции предлагается закрепить определение брака как союза мужчины и женщины. Русский язык провозглашается государственным, а всем народам, проживающим в стране, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Напомним, действующая Конституция такой гарантии не даёт.
В рамках обсуждения поправок в Законодательном Собрании Ульяновской области свое мнение высказали руководители всех парламентских фракций. Лидер фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин уточнил, что его однопартийцы не согласны с упоминанием Бога в данном документе, но поддерживают все корректировки социального направления. Представитель КПРФ вице-спикер Айрат Гибатдинов заявил, что поправки в Конституцию и ее действующий вариант не вполне отражают меры, направленные на всестороннюю защиту граждан. Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев озвучил мнение о необходимости и важности определения гражданской позиции на всенародном голосовании 22 апреля. А первый заместитель Председателя областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев сказал, что его единомышленники безоговорочно и в полном объеме поддерживают поправки в Конституцию, так как вносимые изменения направлены на укрепление суверенитета страны, усиление эффективности социальной политики и защищенности населения. Также он отметил, что это судьбоносный момент для Российской Федерации, и данные поправки однозначно положительно скажутся на ее развитии.
По итогам обсуждения за принятие поправок проголосовали 23 депутата, четверо – против и пятеро воздержались. Решение о поддержке изменений в Конституцию страны будет направлено в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
Для справки:
Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Основной документ страны состоит из 9 глав, из которых 1, 2 и 9 — неизменяемы. Главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной думы, Совета Федерации, президента.
В послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент России В.В. Путин предложил обсудить возможность изменений в Конституции России и обозначил ряд предложений по мерам соцподдержки и перераспределению властных полномочий. 15 января была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. 20 января Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 23 января законопроект был принят Госдумой в первом чтении. 6 марта президент России Владимир Путин обсудил поправки к конституции с лидерами думских фракций. 10 марта во втором чтении Госдума одобрила конституционные поправки. Третье чтение законопроекта прошло 11 марта. Теперь его должны одобрить больше двух третей заксобраний регионов.
22 апреля состоится общенародное голосование за поправки в Конституцию.
Поделиться ссылкой