сайт обновлен 29.03.2017 в 09:43 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 09:43
    29.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев совместно с руководством города Ульяновска проводит встречу с общественностью Заволжского района.
         
  • Вчера в 10:22
    28.03.17 Председатель комитета областного парламента по социальной политике Игорь Тихонов работал в округе. В его программе – прием граждан в городе Димитровграде и отчет перед избирателями о депутатской деятельности в 2016 году в р.п. Новая Майна.
      

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Новые правила вывоза и утилизации коммунальных отходов нуждаются в детальной проработке

25.01.2016 в 11:02
antontsev-210116
21 января председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев провел рабочее совещание, на котором рассматривался ход подготовки к реализации на территории региона федерального закона «Об отходах производства и потребления». Этот нормативный акт предполагает с 1 января 2017 года существенные изменения в сфере обращения с мусором, которые повлияют на качество и стоимость услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

В совещании участвовали директор департамента природных ресурсов и окружающей среды регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Данила Урдин, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Алексей Кульков, представители министерства строительства, ЖКК и транспорта, департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики области. На обсуждение были вынесены вопросы разработки региональной программы, территориальной схемы в сфере обращения с отходами и организация деятельности с ТКО.

Федеральный закон предусматривает, что до 1 января 2017 года в каждой области должен пройти конкурс, на котором выберут регионального оператора по обращению с ТКО. В течение установленного срока (минимальный - 10 лет) этот оператор получит право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. На него же возложат обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.

Как доложил Данила Урдин, в Ульяновской области уже подготовлена территориальная схема. Органам местного самоуправления сегодня необходимо активно включаться в работу, чтобы изучить предложенную разработчиками схему размещения объектов по утилизации отходов. Каждое муниципальное образование должно определить нормы накопления мусора, которые лягут в основу при установлении тарифов на вывоз и утилизацию ТКО. При этом рассчитываться нормы накопления мусора будут не с квадратного метра квартиры, а с количества проживающих в ней людей. Нововведения коснутся также собственников частных подворий. У них появится обязанность оплачивать услуги регионального оператора по сбору и транспортировке ТКО.

Тарифы коммунального платежа для населения будет устанавливаться уполномоченным органом субъекта федерации (в Ульяновской области - департаментом по регулированию цен и тарифов минэкономики) и только после окончательного утверждения территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, в тарифе должна предусматриваться и инвестиционная составляющая, чтобы региональный оператор имел средства для строительства мусороперегрузочных станций. Утвержденный тариф станет предельным при рассмотрении заявок от претендентов на получение статуса регионального оператора. Одним из параметров конкурсного отбора является снижение тарифа на вывоз ТКО.

Как отметили участники совещания, до настоящего времени федеральным центром не определены окончательные правила для определения регионального оператора. Не принята и методика расчета вводимого тарифа, поэтому определить стоимость услуги для граждан невозможно.

- Действие нового закона и принятие тарифа на вывоз и переработку коммунальных отходов не должны стать всего лишь еще одной дополнительной нагрузкой для собственников, - подчеркнул Геннадий Антонцев. – Оплачивая услугу, граждане вправе иметь четкое представление, куда направляются их средства, и видеть конкретные результаты – чистоту и порядок на своих дворовых территориях.

По мнению депутата, зачастую нормативные акты, принятые на федеральном уровне, не имеют механизмов реализации на местах. Не исключено, что таким может стать и закон «Об отходах производства и потребления». Поэтому на первый план для органов исполнительной и законодательной власти региона должна выйти детальная проработка реализации нового правового акта.



Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 27.03.2017 в 10:20
    25 марта член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Амиль Велиев встретился с членами Молодежного парламента Сенгилеевского района в рамках Ульяновской молодежной ассамблеи народов России.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.