Валерий Малышев призвал не кивать на трудности, а двигаться вперед
16.05.2025 в 15:50

Предварительно депутаты могли подробно ознакомиться с итогами работы правительства, изучив отчет в электронном виде, а также задать Губернатору интересующие их и избирателей вопросы.
Алексей Русских начал выступление со слов благодарности в адрес областного парламента.
- Хочу выразить искреннюю благодарность депутатам, профильным комитетам Законодательного собрания, представителям всех фракций, за конструктивную работу, за поддержку наших инициатив, за правильную и полезную критику. Без вашего участия, без вашего понимания и готовности к диалогу нам бы не удалось достичь значимых результатов. Сосредоточенность на решении государственных задач, выполнении инициатив Президента России, консолидация политических сил в регионе – все это позволяет нам добиваться развития Ульяновской области в самых сложных условиях, - подчеркнул он.
Говоря о стоящих перед регионом задачах, Алексей Русских отметил, что новый этап развития Ульяновской области воплощается в обновленной Стратегии социально-экономического развития с горизонтом видения до 2036 года, работа над которой идет полным ходом. Глава региона депутатов принять участие в определении приоритетов в соответствии с целями развития и окончательном доведении документа до конкретных решений и территорий. С этой целью в июне текущего года запланировано провести стратегическую сессию с участием представителей Законодательного Собрания.
Консолидированную оценку работе правительства в минувшем году дали руководители фракций областного парламента.
Владимир Камеко, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» призвал повышать эффективность деятельности министерств и ведомств, как главных распорядителей бюджетных средств.
- Особое внимание обращаем на финансирование агропромышленного комплекса: с отрасли перераспределены два миллиарда рублей. Крайне важно предусмотреть в бюджете 2026-го и последующих годов компенсационные мероприятия для сельхозтоваропроизводителей региона. Следующее направление - развитие жилищно-коммунального хозяйства, включая решение вопросов водоснабжения и водоотведения. Понимаем, в каких условиях бюджет области, и те задачи, которые необходимо решать Губернатору и готовы подставить плечо, чтобы каждый бюджетный рубль был использован эффективно и рачительно на благо жителей и развития области, - заявил Владимир Камеко.
Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев положительно оценил рост индекса промышленного производства, сохранение рабочих коллективов и перезапуск предприятий, покинувших регион из-за введения санкций против Российской Федерации, активный ремонт дворовых территорий, квотирование рабочих мест для участников СВО. Среди проблемных вопросов он назвал завершение долгостроев, низкие зарплаты ряда работников социальной сферы, проблемы транспортного обслуживания населения, лекарственное обеспечение и оптимизацию больниц и поликлиник.
- Фракция ЛДПР обращается с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на оптимизацию учреждений здравоохранения, до тех пор, пока не будет проведен глубокий, независимый анализ отрасли. И депутатам, и обществу должна быть понятна польза от объединения, - отметил Дмитрий Грачев и выразил готовность к совместной работе. Также он передал Губернатору просьбу ветеранов спортивной отрасли - о строительстве в Ульяновске зала игровых видов спорта.
Виталий Кузин, руководитель фракции КПРФ, отметил необходимость поддержки экономики, поскольку «фронт очень зависит от тыла». Особого внимания, по его мнению, требует ситуация с лекарственным обеспечением населения: в будущем году на эти цели необходимо выделить гораздо больше средств, а на данном этапе обеспечить своевременную закупку необходимых для жителей региона препаратов.
- Хотелось бы отметить, что решены многие наболевшие вопросы, в том числе – проблема обманутых дольщиков. Поэтому мы будем голосовать за, - резюмировал он.
Представитель фракции «Коммунисты России» Вячеслав Водянов отметил, что правительство Ульяновской области и совместно с Законодательным Собранием Ульяновской области разработали целостную систему мер поддержки участников специальной военной операции.
- На региональном уровне действует 38 мер поддержки, и Ульяновская область - единственный регион в Приволжском федеральном округе, где земельные участки предоставляются участниками СВО без ограничений по нуждаемости, - напомнил он и призвал проявлять повышенное внимание и заботу обо всех ветеранах с привлечением волонтеров, молодежных организаций. Также депутат поднял проблему теневой, «серой» экономики и зарплат в конвертах, и заострил внимание на поддержке некоммерческих организаций.
- Очевидно, что за минувший год управленческая команда области достигла определенных результатов. Несмотря на разногласия, депутатский корпус все эти годы поддерживал инициативы Губернатора, причем самым эффективным способом – превращая их в законы. Что хотел бы выделить – так это вопросы контроля за принятыми решениями и рачительного расходования средств. Ситуация в стране и в Ульяновской области остается непростой. Будем относиться к ней с пониманием, но при этом не кивать на трудности, а двигаться вперед, - подвел итоги обсуждения Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев.
Отчет главы региона принят единогласно.
Поделиться ссылкой