Увидели результат – стали платить
01.09.2015 в 10:47
На заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике в Законодательном Собрании Ульяновской области под председательством Геннадия Антонцева обсудили проблемные вопросы программы капитального ремонта. В частности, вопрос финансирования устойчивости регионального оператора.
Заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике состоялось во вторник в Законодательном Собрании Ульяновской области. О выполнении программы в 2015 году доложил собравшимся руководитель Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Антон Климов.
- Все конкурсы на этот год уже проведены, - сообщил он. - У нас уже завершены работы в этом году по 57 домам, в 89 сейчас работа продолжается, там готовность 70-80 процентов. По трем домам в поселке Языково, к сожалению, конкурсы провести не удалось - подрядчики посчитали, что предлагаемая сумма контракта слишком мала. Капитальный ремонт, по словам Климова, идет по графику. Опасения есть лишь по 20 домам, в которых ремонт может до сентября не закончиться. Однако, согласно закону, окончание работ можно перенести на 1 октября. В случае, если подрядчики не закончат ремонт вовремя по необъективным причинам, к ним будут применены штрафные санкции.
Одна из проблем, которую правительство области и Законодательное Собрание призывают решить Фонд модернизации ЖКК, это позднее начало работ по капремонту. Для того, чтобы выходить на ремонт многоквартирных домов как можно раньше, аукционы решено проводить уже осенью. Поэтому 370 домов, в которых запланированы работы в 2016-2017 годах, уже выставлены на торги. Из-за новых требований, которые выдвинуты в постановлении федерального правительства, замедляются работы. Именно поэтому и пришлось выйти на конкурс значительно раньше, чем обычно.
- Все регионы были против нового порядка, - сообщил Антон Климов. - Поэтому в декабре только успеем расторговать работы по следующему году. Зимой займемся проектированием, весной начнем уже работать, - возможно, даже в марте. Технологии позволяют работать на мягких кровлях даже в это время. Что касается широко обсуждаемого проекта по замене лифтов, то работы по нему начнутся уже 14 сентября. Из 600 лифтов в 2015 году заменят 150, еще 225 - в 2016 году и столько же - в 2017 году. Оплата подрядчикам производится в течение пяти лет.
- Сейчас всех беспокоит вопрос муниципальных квартир, - рассказал Антон Климов. - Ульяновск пока не внес плату за капитальный ремонт. Есть договоренность с администрацией, что до конца года 70 миллионов будут внесены в фонд капремонта.
- Это действительно проблема, - отметил Геннадий Антонцев. - Ведь власть должна показывать жителям пример своевременной оплаты, что повысит доверие к системе регионального капремонта. Пока же мы получаем обратный эффект. Население, не в пример муниципалитетам, платит лучше: в июле в среднем собираемость составила 88 процентов. Но, например, в Базарносызганском районе оплатили всего 34 процента взносов.
- Связано это во многом с тем, что в поселке люди привыкли скидываться на ремонт по мере необходимости, - сообщил Антон Климов. - Как показывает практика, жители многоквартирных домов платят активнее после того, как увидят реальный результат программы. Там, где сейчас идет капитальный ремонт, сбор увеличивается.
- В июне в Жилищный кодекс внесены изменения в механизм проведения капремонта. Эти изменения могут сильно повлиять на ситуацию со специальными счетами, схему финансирования капремонта и финансовую устойчивость регоператора. Взнос на капремонт должен быть рассчитан с учетом степени благоустройства дома, его износа и сроков проведения капитального ремонта. Не может стоить одинаково ремонт десятилетней девятиэтажки и полувековой хрущевки. Единый для всех минимальный взнос в пять рублей двадцать копеек - это угроза недофинансирования домов, стоящих в «хвосте» программы, и риск финансовой неустойчивости оператора. Это нужно понять как собственникам, так и власти - одному из собственников жилья и гаранту социальной защищенности граждан, - отметил Антонцев.
- Единый взнос для всех домов приведет к банкротству регионального оператора через несколько лет, поэтому нами подготовлен дифференцированный взнос, - заявил Климов. - Он будет составлять от 5,5 рубля до 13,47 рубля. Будет проработан вопрос о субсидировании, обо всех льготах, которые возможны. Есть заверения, что в бюджет деньги заложены. Еще одно предложение, которое совместно выработали на заседании - обсудить в ближайшее время ситуацию со спецсчетами.
- Доля спецсчетов в соответствии с проектом стратегии развития ЖКХ России до 2020 года через пять лет должна составить половину от площади домов, подлежащих ремонту. Похоже, в Минстрое РФ приходят к пониманию опасности класть все яйца в одну корзину - «общий котел». В нашей области, например, срок перехода из «общего котла» на спецсчет сокращен с двух лет до полугода. Но для достижения такой цели нужно не только преодолеть инерцию сознания собственников, но и создать механизм решения технических проблем - страхования взносов и кредитования ремонта, на необходимости которых наш комитет настаивает уже почти год, - подытожил Геннадий Антонцев.
«Симбирский курьер», 20 августа 2015 года
Василий СТЕПАНОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области.
Теги: Антонцев Г.А.