сайт обновлен 07.06.2023 в 12:35 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Законодатели Приволжского федерального округа обсудили проблемы молодежной политики и дошкольного образования

20.06.2014 в 15:13

4-120 июня Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в ХXXIX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа, которое состоялось в столице Удмуртии - Ижевске.

Руководители 14 региональных парламентов обсудили актуальные проблемы, которые необходимо решать коллегиально. На повестку заседания были вынесены вопросы молодежной политики и ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения.

Доля молодежи в ПФО не слишком велика - 18,5 %. Но еще меньше молодых представителей в региональных законодательных органах – в среднем 1,49 %, что лишает органы власти импульса к обновлению. Анализируя ситуацию, участники заседания подчеркивали, как важно поддержать стремление молодых людей быть полезными в социальной деятельности, в совершенствовании окружающей среды. Законодательство по молодежной политике устарело, самый «свежий» федеральный закон – от 1995 года. Нет государственной системы, позволяющей молодежи реализовать свои общественные способности. А, главное, необходимо восстанавливать традиционные моральные ценности, разрушение которых в России шло на протяжении многих лет.

Мораль закладывается в детстве, когда маленький гражданин впервые получает ответы на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?», поэтому очень важно, кто и как будет ему на это отвечать. Такой сделал акцент Анатолий Бакаев, принявший участие в обсуждении второго вопроса.

Поделившись опытом Ульяновской области, ставшей по темпам введения мест в детских садах лидером среди субъектов Российской Федерации, глава регионального парламента связал воедино доступность, качество дошкольного образования и кадровую проблему.

Как на эти запросы времени откликнулись ульяновцы, по достоинству оценил во время недавнего визита в нашу область министр образования РФ Дмитрий Ливанов.  В рамках проекта партии «Единая Россия» - «Детские сады детям» в действующую сеть возвращено 40 детских садов, использовавшихся не по назначению. Развиваются альтернативные образовательные учреждения: если в 2010 году их посещали около 1000 детей, то сейчас здесь занимаются 4200 дошколят.

Анатолий Бакаев рассказал коллегам о том, как в рамках проекта родилась идея создания при Ульяновском государственном педагогическом университете собственного вариативного дошкольного образовательного учреждения. Инновационный Центр детского развития «Кораблик» начал работу год назад и пока не имеет аналогов в России.

«Кораблик» стал научным подразделением кафедры дошкольной педагогики, экспериментальной базой для студентов 4-5 курсов и предоставил качественное бесплатное образование детям студентов и сотрудников вуза. Здесь используются новейшие методики, ведется постоянный психологический мониторинг, проверка авторских идей. В рамках дипломных работ и диссертаций разрабатываются методические материалы, в том числе для организаторов альтернативных дошкольных структур. Причем, как говорят преподаватели, они у талантливых студентов тоже учатся.

Делая акцент на кадровой проблеме, Анатолий Бакаев подчеркнул:

- Более половины сотрудников нынешних дошкольных учреждений перешагнули порог 50-летия. В этом возрасте непросто перестроиться на новые федеральные государственные стандарты образования, на современные формы работы. Выход вижу в госзаказе, в ставке на новое поколение воспитателей. Необходимо увеличивать число бюджетных мест на дошкольных факультетах и безотлагательно поднимать престиж данной профессии.

Недавно Ульяновский государственный педагогический университет выиграл грант (15 млн. руб.) Министерства образования Российской Федерации на разработку магистерской программы по подготовке воспитателей дошкольных учреждений. Ответственность огромная – перед всей страной. Ульяновские ученые, несомненно, используют опыт Приволжского федерального округа и всей России, чтобы помочь педагогам нового поколения превратить «камеры хранения» детей, как нередко называют детские сады, в место, где «раскрывают гения в каждом ребенке».

Фото: http://udmgossovet.ru/ 

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО