сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Расширены права многодетных семей при использовании бесплатных земельных участков

07.06.2023 в 12:07
semya-na-zemle7 июня на заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева утверждены изменения в закон, регулирующий социальную поддержку многодетных граждан в Ульяновской области.

Напомним, многодетные семьи, проживающие на территории области, имеют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. Позже был введен альтернативный вариант – получение социальной выплаты 250 тыс рублей. Но использовать ее закон разрешал только на индивидуальное жилищное строительство или садоводство. Таким образом, перечень категорий земель, предоставляемых многодетным гражданам, оказался шире, чем перечень категорий земель, за покупку которых возможно получение денежной выплаты.

Поправки в закон устраняют данное противоречие. Принятые изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента введения меры социальной поддержки многодетных граждан, осуществляемой взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно – с марта 2022 года.

Вторая поправка устанавливает возможность многодетным семьям, которые ранее получили в собственность земельные участки бесплатно, но по каким-либо причинам более трех лет не использовали их, получить взамен участка компенсацию в сумме 250 тысяч рублей. Средства они смогут потратить по своему усмотрению. Выплата не отменяет возможности многодетным семьям самостоятельно реализовать неиспользуемую землю по рыночной цене. 

- Подчеркну - это право граждан, то есть за ними остается право выбора: сохранить земельный участок или получить компенсацию и вернуть его в муниципалитет. Важно,  что участки, которые вернутся в собственность муниципалитета, можно будет использовать исключительно по назначению - то есть, они будут предложены многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земли, - пояснил вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.

Правила осуществления компенсационной социальной выплаты, включающие в том числе методику определения ее размера, перечень документов или сведений, необходимых для принятия решения о её назначении будут утверждены правительством Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.