сайт обновлен 18.09.2020 в 12:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.08.2020 по 21.09.2020
Как вы относитесь к дистанционной форме обучения?

Депутаты Законодательного Собрания не поддержали включение ОДН в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома

18.09.2014 в 14:38


antontsev-na-komitete17 сентября состоялось заседание комитета регионального парламента по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В заседании также приняли участие депутаты Алексей Куринный, Валентин Трубчанин, директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев, руководители управляющих компаний и ТСЖ, представители министерства по жилищно-коммунальному комплексу, Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.  

В ходе заседания были рассмотрены изменения в статью 7 закона «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Изменения уточняют порядок и условия предоставления государственной поддержки капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в регионе.

Также депутаты обсудили законопроект «О признании утратившим силу Закона Ульяновской области «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ульяновкой области социального использования гражданам, больным заразными формами туберкулеза». Причина – необходимость исполнения постановления Конституционного Суда РФ, в котором говорится о признании не соответствующим Конституции РФ пункта  5 статьи 14 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», из которого невозможно четко определить, чьими полномочиями является наделение жильем такой категории граждан, - федеральными или региональными. Областной закон действует с 2009 года, однако ни одна квартира за этот период так и не была выделена. Между тем, по данным профильного министерства, в Ульяновской области в обеспечении отдельным жильем нуждаются 35 человек. В настоящее время подготовлен проект Федерального закона, уточняющий полномочия органов власти и обязанности по финансированию предоставления отдельного жилья больным заразными формами туберкулеза.

Участники заседания всесторонне обсудили предложение федерального Правительства включить плату за общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Председатель комитета Геннадий Антонцев высказал сомнения по целесообразности этих планов. По его словам, рассчитать затраты на общедомовые нужды на год практически невозможно, так как каждый месяц потребляется разный объем коммунального ресурса. Исполнители коммунальных услуг не смогут заранее рассчитать сумму, необходимую для оплаты коммунальных услуг на ОДН, это может привести к завышению платы за общедомовые нужды и нарушению прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.  Кроме того, размер ОДН растет за счет потребителей, не пользующихся приборами учета, и таких квартир, жильцы которых оплачивают услуги по нормативу, а не по фактически потребленному объему ресурсов, еще немало. Также отсутствует эффективный механизм выявления фактически проживающих в многоквартирном доме жильцов и как следствие – взимание платы с них при отсутствии приборов учета. Есть опасение, что включение затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома увеличит затраты собственников на коммунальные услуги.

Участники заседания выразили общее мнение, что единственным эффективным решением проблемы ОДН может стать обязательная всеобщая установка приборов учета с 2016 года, а также субсидирование малоимущих граждан на оборудование квартир счетчиками.     

Также на заседании комитета был обсужден вопрос о возможном создании в Ульяновской области интернет-портала жилищно-коммунального хозяйства.

- У населения много претензий к тому, что информация о жилищно-коммунальном хозяйстве достаточно закрытая, - отметил Геннадий Антонцев, - Для жителей должен быть доступен весь спектр сведений, связанных с обслуживанием дома, с предоставлением коммунальных услуг. Наличие интернет портала будет выгодно всем: жильцам дома, тем, кто им управляет, надзорным и властным органам.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».