На развитие социальной и транспортной инфраструктуры направят 1,5 миллиарда рублей
08.02.2017 в 11:55

В ходе обсуждения основного вопроса заседания – расходной части областного бюджета 2017 года по курируемым направлениям – было отмечено, что предлагаемые изменения направлены на увеличение финансирования мероприятий госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области», включая качественное обеспечение пассажирскими железнодорожными перевозками в пригородном сообщении, и модернизацию системы областного дорожного хозяйства.
За счёт 625 миллионов рублей субсидий, полученных регионом из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и за счёт перераспределения средств внутри программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области на 2014-2020 годы» в 2017 году будут выполнены работы по реконструкции автомобильных дорог на территории Инзенского района, где ведётся строительство объездной трассы. Дополнительные средства будут направлены на реконструкцию дороги «Силикатный - Кучуры» и строительство новой дороги «Красный Гуляй - Силикатный» в Сенгилеевском районе.
В целом на дорожное хозяйство региона направят более 1,4 миллиарда рублей. Данные средства в том числе позволят обновить
Алсу Садретдинова отметила отсутствие единого перечня автодорог, подлежащих реконструкции в текущем году и рекомендовала незамедлительно согласовать его с депутатским корпусом.
В рамках распределения субсидий субъектам Российской Федерации на 2017 год на стимулирование развития жилищного строительства в рамках федеральной целевой программы «Жилище» регион получил порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Более 30 миллионов выделено из областного бюджета.
Дополнительные средства прежде всего направят на возведение двух детских садов (на 280 мест каждый) в квартале Центральный и по проспекту Созидателей в Заволжском районе Ульяновска, общеобразовательной школы на 1000 мест в микрорайоне «Юго-западный» и пяти автомобильных дорог в новых микрорайонах массовой малоэтажной и многоэтажной жилой застройки (проспекты Маршала Устинова и Зырина, улицы Генерала Кашубы, Юго-Западная, Крефельдской). Образовательные учреждения и автомобильные дороги будут возводиться по программе стимулирования развития жилищного строительства.
Особое внимание депутаты уделили вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. По словам Дмитрия Вавилина, в 2017 году обладателями новых квартир станут 188 детей-сирот. На эти цели дополнительно выделено 47 миллионов рублей. Однако, несмотря на положительную тенденцию, данная мера, по мнению председателя профильного комитета, не решит проблему, поскольку очередь на получение жилья данной категорией граждан в настоящее время достигает 1200 человек.
- Это государственное обязательство, которое необходимо выполнить. Прошу взять вопрос на контроль с назначением ответственных должностных лиц! Вся процедура, направленная на помощь детям и одновременно на стимулирование жилищного строительства, должна быть выстроена четко и слаженно, – подчеркнула Алсу Садретдинова
Планируется, что в текущем году 60 семей получат поддержку государства в рамках программы «Губернаторская ипотека», а 27 молодых семей, из которых 24 – многодетные, смогут улучшить жилищные условия в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей».
Также много вопросов вызвала у депутатов и реализация партийного проекта «Комфортная городская среда», который направлен на создание качественных дворовых территорий и создание комфортной среды в регионе. На данные цели из федерального бюджета в 2017 году выделены средства в сумме более 223 миллионов рублей.
По мнению Алсу Садретдиновой, для успешной реализации проекта требуется четкий план действий по каждому мероприятию с соблюдением жестких сроков и наличие утвержденных архитектурных дизайн-проектов городской среды.
- Формирование комфортной среды, призванной повысить качество жизни населения, является приоритетом на федеральном и региональном уровне. Мало действия отдельных ведомств, нужен комплексный подход по реконструкции улиц, остановочных павильонов или их замене, оборудованию заездных карманов, установке малых архитектурных форм, - напомнила она.
Все высказанные замечания учтены профильным министерством. Единогласно поддержанные комитетом поправки в областной бюджет депутаты рассмотрят на внеочередном заседании областного парламента.
Теги: Садретдинова А.М. , Рожков М.Ю. , Жиртуев В.В. , Богатова Т.В. , Шайдуллин Р.К. , Гвоздев В.А. , Грачев Д.Н.
Поделиться ссылкой