сайт обновлен 02.12.2021 в 07:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 23.11.2021 по 23.12.2021
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. Год назад в основной закон государства были внесены важные изменения. Как вы считаете, что изменилось в жизни граждан с принятием поправок в Конституцию?

В Законодательном Собрании обсудили проблемы обеспечения общественной безопасности

10.04.2014 в 12:40

ks-bezopasnost9 апреля в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему «О вопросах обеспечения общественной безопасности», который провел председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, депутаты Законодательного Собрания Ростислав Эдварс, Дмитрий Грачев, Виктор Антипов, Андрей Шадышков, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, депутаты Ульяновской Городской Думы, представители управления внутренних дел по Ульяновской области, правительства региона и администраций ряда муниципальных образований Ульяновской области.

По мнению Василия Гвоздева, проблема обеспечения общественной безопасности сегодня очень актуальна. В пример он привел резонансные криминальные происшествия, которые произошли в регионе в первые месяцы 2014 года. Среди них - нападение на депутата Ульяновской Городской Думы Геннадия Бударина, перестрелка в Заволжском районе, активизация молодежных группировок. Все это не может не тревожить жителей области.

Начальник отдела по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области Александр Мурашов отметил, что на протяжении семи последних лет просматривается тенденция к снижению числа регистрируемых преступлений – почти в два раза по сравнению с уровнем 2006 года. Также он обратил внимание на действенные меры, предпринимаемые в регионе в борьбе с алкоголизмом и снижение числа преступлений, связанных с употреблением алкогольных напитков. Так, в 2013 году правоохранительными органами из оборота было изъято более 350 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, к административной ответственности привлечено более 2 000 юридических и физических лиц, из них более 400 – за реализацию алкоголя несовершеннолетним. Оправдывают себя и меры, связанные с ограничением продажи крепкого алкоголя в выходные дни и в будни после 20.00.

И все же в ряде районов Ульяновской области за два месяца текущего года «пьяная» преступность вновь выросла. Зарегистрировано 59 смертей от алкоголя, из них три случая - от употребления суррогатных напитков, и 56 – от чрезмерного употребления алкоголя. Александр Мурашов подчеркнул, что региональное законодательство в данной сфере и в дальнейшем будет ужесточаться. В частности, в настоящее время готовится законопроект о запрещении розничной продажи пива и пивных напитков в нежилых помещениях в многоквартирных жилых домах, а также о запрете розничной продажи алкогольных энергетических напитков и ограничении продажи безалкогольных энергетиков.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев отметил, что в целом ситуация с обеспечением общественной безопасности в Ульяновской области стабильная, но работы предстоит еще много. Необходимо проанализировать результаты реформы МВД и выработать предложения по решению проблемных вопросов, которые появились в связи с ее проведением в 2011 году. Прежде всего, следует увеличить численность сотрудников правоохранительных органов в подразделениях патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних.

О том, что в районах области ощущается нехватка сотрудников патрульно-постовой службы, инспекторов ГИБДД и участковых уполномоченных, говорили и представители муниципальных образований. Глава города Димитровграда Николай Горшенин отметил, что несмотря на развитие технических средств фиксации правонарушений, возможностей для их дальнейшего предупреждения и профилактики при живом общении значительно больше. С ним согласили представители администраций Барышского и Старомайнского районов.

Также в ходе круглого стола прозвучали предложения о введении в школах должности заместителя директора по безопасности. Отмечена необходимость организации системы фото- и видеофиксации: факты говорят о том, что наличие видеокамер неуклонно снижает число преступлений в общественных местах. Была обозначена и проблема трудоустройства лиц, освобожденных из мест заключения.

По итогам обсуждения Василий Гвоздев предложил обратиться в Государственную Думу РФ с предложением подготовить проект закона о муниципальной милиции и поддержать законодательную инициативу о внесении в федеральное законодательство дополнений, предусматривающих наделение сотрудников полиции правом составления административных протоколов в рамках регионального законодательства. Еще одно обращение с просьбой об увеличении нормативов штатной численности сотрудников полиции будет направлено в Правительство Российской Федерации.

Обращения, которые станут логическим завершением работы круглого стола, планируется рассмотреть на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Для справки:

В 2013 году в УМВД России по Ульяновской области поступило 198 048 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. По итогам работы за 2013 год отмечено снижение зарегистрированных преступлений – с 16 366 до 15 029 (-8,2%). Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения составил 119,7 преступления (в 2012 году – 127,6).

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 13:14
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
        
  • Вчера в 13:14
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в совещании Торгово-промышленной палаты Ульяновской области по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.
                 
  • 29.11.2021 в 09:33
    За вклад в развитии молодёжной политики члены Молодёжного парламента Олег Шурчалов и Богдан Андреев занесены на обновлённую Доску Почёта молодёжи в Ульяновской области.
               
  • 29.11.2021 в 08:34
    Заместитель Председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами приняли участие в акции «Коробка храбрости» и собрали для детей, находящихся на лечении, развивающие наборы.
                         
  • 18.11.2021 в 08:17
    Заместитель Председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами в рамках акции #СпасибоВрачам передали врачам, работающим в красной зоне детской областной больницы ланч-боксы и питьевую воду.