сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Что делать с платой за ОДН?

22.09.2014 в 10:10


 Проблемы платежей за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах (МКД) оказались в центре внимания на расширенном заседании комитета по ЖКХ и энергетике Законодательного Собрания Ульяновской области, состоявшемся на этой неделе. Пути решения предлагались разные — вплоть до самых кардинальных.
Поводом для обсуждения данной темы стало предложение правительства РФ включить плату за ОДН в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Эта инициатива сразу вызвала серьезные сомнения у экспертов ЖКХ в ее целесообразности.
- Переброска платы за ОДН в строку «содержание» лишь усугубит ситуацию, — заявил председатель комитета по ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев. — Во-первых, это не уменьшит платежи населения за коммунальные услуги. Во-вторых, тариф на ремонт и содержание жилья принимается собственниками МКД раз в год, а рассчитать затраты по ОДН на год вперед практически невозможно, так как каждый месяц домом потребляется разный объем коммунальных ресурсов. Неверные предварительные расчеты поставщиками услуг сумм, необходимых на ОДН, могут привести к завышению платежей, а значит к нарушению прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Поэтому наш комитет, ознакомившись с инициативой по затратам на ОДН, сразу подготовил письмо в министерство строительства с предложением все еще раз тщательно взвесить и оценить возможные риски. Ведь убрать раздражающие людей буквы ОДН из платежек таким образом — не выход из положения. Плата за общедомовые нужды от этого не исчезнет. Устранять нужно причину, а не следствие.
Устранение причины участники заседания единодушно видят в том, чтобы вообще ликвидировать понятие ОДН, а для этого уйти от платы за ресурсы по нормативам, добившись повсеместной установки квартирных счетчиков. Ведь ОДН сегодня по сути — разница между показаниями общедомовых приборов учета и объемов, за которые жильцы заплатили по индивидуальным счетчикам и по нормативам потребления (те, у кого счетчиков нет). 100-процентная установка счетчиков в квартирах поможет точно узнать, сколько каждый собственник реально потребил и есть ли дополнительный расход ресурсов в МКД и что тому причиной. Поэтому полное оприборивание квартир было названо первым шагом к снижению и ликвидации платы за ОДН.
Сегодня еще многие жители Ульяновской области не имеют счетчиков в своих квартирах и продолжают платить за коммунальные услуги по нормативам. Предложения о том, как ускорить установку индивидуальных приборов учета, прозвучали различные. Геннадий Антонцев считает, что самый эффективный способ — экономический. По мнению председателя комитета, повышать тариф за «коммуналку» для тех, кто платит по нормативам, нужно не на проценты, как это будет происходить в России с 2015 года, а в разы. Тогда человек окажется материально заинтересован в установке счетчиков.
Директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев наряду с экономическими методами предложил использовать и административные:
- Необходимо выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о запрещении с 1 января 2016 года отпуска ресурсов собственникам квартир в МКД, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Четкий и понятный учет при 100-процентном оприборивании даст почву для анализа потребления коммунальных ресурсов в жилых домах.
Представитель Главной государственной инспекции регионального надзора Антон Климов добавил, что за неустановку гражданами в определенный срок счетчиков нужно ввести административные штрафы, тогда ситуация с индивидуальными приборами улучшится. Поддержавший наведение порядка в учете ресурсов член экспертного совета, бывший депутат Законодательного Собрания Вячеслав Алексейчик подчеркнул, что при оприборивании квартир нужно помнить о невысоком уровне жизни многих ульяновцев и не допускать «мародерства», завышая цены на установку. Есть примеры, сказал эксперт, когда за эту услугу в Ульяновске от жильцов требуют заплатить в несколько раз дороже, чем она стоит на самом деле. Власть должна пресекать подобное..
Еще в одном оказались единодушны участники заседания: 100-процентное оприборивание квартир не решит до конца проблемы с платой за ОДН. Следующими шагами должны стать борьба с хищением ресурсов и с нерадивостью управляющих компаний. Никакие приборы не спасут от утечек в подвалах, от других потерь воды, тепла, электричества — это должны вовремя устранять управляющие компании. Накручивает объем общедомовых нужд и банальное воровство.
- Нечистоплотные жильцы применяют всякие ухищрения, чтобы занизить показания своих счетчиков! — возмущался председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. — У наших граждан очень низкая ответственность, а рычагов воздействия на нарушителей у меня нет. В квартиру без разрешения собственника я войти не имею права.
Возможно, индивидуальные приборы учета следует устанавливать в местах общего пользования, как делают в странах Восточной Европы, прозвучало и такое предложение.
В итоге участники заседания пришли к общему мнению, что включение платы за ОДН в строку «содержание жилья» пользы не принесет, а эффективным решением проблемы ОДН должна стать обязательная всеобщая установка до 2016 года счетчиков в квартирах и субсидирование малоимущих граждан на оборудование квартир такими приборами.
Сфера ЖКХ, постоянные изменения, происходящие в ней, очень волнуют людей. Часто они просто не знают, где взять оперативную и объективную информацию. Поэтому в комитете был поднят вопрос о создании в Ульяновской области интернет-портала жилищно-коммунального хозяйства, на который стекались бы все сведения по расценкам, по обслуживанию вплоть до каждого дома. Не все структуры сегодня спешат эту информацию раскрывать, но при наличии политической воли вопрос решить можно.
- У населения сегодня много претензий к тому, что информация о деятельности ЖКХ слишком закрыта, — отметил Геннадий Антонцев. — Для жителей должен быть доступен весь спектр сведений, связанных с обслуживанием дома, с предоставлением коммунальных услуг. Наличие в нашем регионе качественного интернет-портала ЖКХ будет полезно всем: собственникам жилья, управляющим компаниям, надзорным и властным органам.

Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

"Симбирский курьер"

20 сентября 2014 г.

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Вчера в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.