сайт обновлен 18.09.2020 в 12:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.08.2020 по 21.09.2020
Как вы относитесь к дистанционной форме обучения?

В Законодательном Собрании обсудили пути снижения стоимости тепла и горячей воды

15.05.2014 в 18:48


antontsev-kruglyj-stol-115 мая состоялся «круглый стол» на тему «Размер платы за горячее водоснабжение, теплоснабжение в городе Ульяновске: законодательные и практические аспекты. Пути снижения стоимости». Его провел председатель комитета регионального парламента по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Владимир Камеко, Василий Гвоздев, Алексей Куринный, депутат 3-го и 4-го созывов  областного парламента Вячеслав Алексейчик, директор ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области»  Сергей Гигирев, директор территориального управления по теплоснабжению в городе Ульяновске Ульяновского регионального филиала ОАО «Волжская ТГК», председатель исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, депутат Ульяновской Городской Думы Григорий Каленов, представители управляющих компаний, ТСЖ и экспертного сообщества. 

Геннадий Антонцев предложил обсудить причины высокой стоимости тепловой энергии в регионе и выработать предложения по ее снижению. В ходе «круглого стола» депутаты Законодательного Собрания отметили, что получают немало обращений от граждан, которые обеспокоены не только высокими тарифами на тепло и горячее водоснабжение, но и разницей в оплате за эти коммунальные услуги в разных домах, расположенных рядом. Особенно эта проблема актуальна для городов Ульяновск и Димитровград. Также было обращено внимание на более высокие тарифы на тепловую энергию по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, однако, в то же время было отмечено, что бюджеты других регионов частично дотируют поставщикам тепла их затраты.  

Владимир Камеко предложил определить четкие требования и параметры на всей территории Ульяновской области в сфере теплоснабжения и обязать бизнес, работающий в сфере ЖКХ, добросовестно их соблюдать.

Сергей Гигирев отметил, что в сфере потребления горячей воды и тепловой энергии необходимы контроль и учет. По его мнению, норматив на горячую воду – пережиток прошлого, стоимость должна формироваться исключительно на основе установленных тарифов и показаний приборов учета. Жильцы домов должны «научиться потреблять» коммунальную услугу, инициировать мероприятия по снижению ее стоимости. Например, введением системы регулирования температуры в зависимости от погодных условий, активнее обращаться с этими вопросами в свои управляющие компании. 

Вячеслав Алексейчик подчеркнул, что основа для снижения стоимости горячей воды и тепла для населения - системная работа по энергосбережению.

Григорий Каленов предложил подробно информировать общественность о составляющих тарифа, чтобы каждый потребитель видел, из чего складывается стоимость услуги. Нужен жесткий контроль со стороны общественности за тарифообразованием. Также необходимо создать условия для конкуренции на рынке теплоснабжения, для демонополизации отрасли. Еще одно предложение – обеспечить доступ потребителя к «дешевым» кредитам, которые могли бы быть направлены на мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий. 

Также на «круглом столе» были высказаны мнения как за, так и против заключения прямых договоров между потребителями коммунальной услуги и энергетиками. Выяснилось, что энергетики стабильно срабатывают с прибылью, городские сетевые транспортирующие организации-посредники «Теплоком» и «Теплосервис» работают почти с нулевой рентабельностью, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК – несут убытки. Снизится ли стоимость тепла при прямом абонировании энергетиками потребителей – спрогнозировать сложно. 

Константин Долгов подчеркнул, что без реальных мер по энергосбережению добиться снижения стоимости тепла и горячей воды будет сложно. Также необходимо привлекать инвестиции в сферу ЖКХ для ремонта изношенных коммуникаций. Если управляющие компании будут увеличивать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, вряд ли от них стоит ожидать инвестиций в коммунальную инфраструктуру. 

По итогам «круглого стола» будут выработаны рекомендации для властных структур, поставщиков энергоресурсов, управляющих компаний и потребителей в отношении мер по снижению стоимости тепла и горячей воды.  

  

 

 



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».