сайт обновлен 12.12.2017 в 18:19 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Область сохранила собственные правила игры

28.01.2014 в 18:15

 Рассрочка выкупа предпринимателям недвижимости не изменится.
Правительство Ульяновской области решило не менять длительность рассрочки, предоставляемой предпринимателям для выкупа арендуемых помещений. Вчера это решение поддержал бюджетный комитет Законодательного собрания.
Второго июля прошлого года президент подписал Закон № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Поправки уточняли Федеральный закон № 159 от 22 июля 2008 года.
Закон этот направлен на имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства с целью доступа на рынок недвижимости и внеконкурсного выкупа арендуемых помещений. согласно ему в собственность разрешается передавать государственное и муниципальное имущество, в том числе земельные участки, здания, нежилые помещения. Передача осуществляется как на возмездной, так и на безвозмездной основе, а также на льготных условиях в соответствии с программами развития предпринимательства.
так, сегодня преимущественное право выкупа помещения предоставляется предпринимателю, который арендовал его непрерывно не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Добросовестные же арендаторы, во временном пользовании которых помещение находилось не менее пяти лет, могут получить право подавать заявление на выкуп в уведомительном порядке.
Все замечательно, но вот только срок рассрочки внесения суммы выкупа (одно из вышеупомянутых льготных условий) федеральными поправками на этот раз установлен — не менее трех лет. Ранее его самостоятельно определяли субъекты и останавливались, как правило, на пятилетнем сроке. сегодня решение также дано на откуп регионам, власти которых вправе как принять федеральные условия игры длиною в три года, так и оставить свои — протяженностью в пять лет. Ввиду тяжелой ситуации с бюджетами большинство субъектов пошло на сокращение…
Разумеется, перед такой дилеммой встала и Ульяновская область.
Впрочем, правительство региона решило не «урезать» действующие сроки. И направило в Законодательное собрание соответствующий проект.
Глава областной корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал депутатам бюджетного комитета ЗСО, что за пять лет реализации закона в регионе 615 представителей малого и среднего бизнеса выкупили арендуемое недвижимое имущество. Из них 566 воспользовались правом рассрочки. (Кстати, просрочку платежей допустило всего 18 предпринимателей, или 2,9 процента.) За это время в консолидированный бюджет области от продажи такого имущества поступило 1,024 миллиарда рублей. Причем если в 2009 году всего 61 миллион, то в 2013-м — уже 297.
Здесь следует учитывать, что из-за текущих рассрочек эта сумма пока не является окончательной. К примеру, по словам заместителя главы Ульяновска — председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Татьяны Горюновой, только городской бюджет по уже заключенным договорам выкупа получит 1,424 миллиарда рублей. Разумеется, по окончании всех рассрочек. Более того, замглавы отметила, что еще 423 городских предпринимателя после продления действия №-159 ФЗ получили право на льготный выкуп недвижимости. Но захотят ли они им воспользоваться при сокращении рассрочки до трех лет?..
советник губернатора Татьяна Скопцова просто попросила депутатов поддержать проект, разработанный правительством. «Пятилетняя рассрочка очень нужна для поддержки наших «малышей» — микро и мини-предпринимателей, особенно в районах», — отметила она.
Выступили на вчерашнем заседании и сами предприниматели.
И Светлана Гусева (Радищево), и Ярослав Пахомов (Димитровград) на собственном примере доказали, что рассрочка меньше пяти лет просто «убила» бы их бизнес. Первой она помогла привести в порядок гостиницу (провести ремонт, аттестацию рабочих мест, Wi-Fi, закупить новую бытовую технику и даже задуматься о начале нового бизнеса), второму — не просто не закрыть один продуктовый магазин, но открыть и два новых, создав новые рабочие места.
Депутаты бюджетного комитета ЗСО согласились с доводами представителей исполнительной власти и предпринимательского сообщества. Единственное, о чем напомнили Леонид Кругликов и Алсу Балакишиева, так это о необходимости жесткого контроля, соблюдения равных прав предпринимателей и полного запрета субаренды. В итоге областной закон «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего бизнеса недвижимого имущества.» Поддержан комитетом и вынесен на январское заседание ЗСО, которое состоится послезавтра.

"Ульяновская правда", 28 января 2014 г.

Связанные материалы

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 07.12.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 07.12.2017 в 10:45
    6 декабря состоялось совместное заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании с Молодежной Думой г.Ульяновска, в рамках которого было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между двумя молодежными объединениями.
     
  • 07.12.2017 в 10:44
    4-6 декабря член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принимал участие во Всероссийском форуме «Доброволец России».