сайт обновлен 13.12.2017 в 15:23 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Профильный комитет рассмотрел бюджетные расходы 2015 года по разделам «Здравоохранение», «Социальная политика» и «Образование»

19.11.2014 в 10:50


17 ноября в Законодательном Собрании продолжилось рассмотрение расходных статей бюджета по отраслям. На этот раз на заседании комитета по бюджету и экономической политике были проанализированы расходы на раздел «Образование» и повторно рассмотрены расходы по разделам «Здравоохранение» и Социальная политика». В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, заместитель Председателя регионального парламента Игорь Тихонов, депутаты Олег Гречников, Борис Столыпин, Александр Кругликов, Алексей Куринный, Елена Сорокина, Лидия Жуковская-Латышева, Андрей Шадышков, Дмитрий Грачев, председатель Счетной палаты Игорь Егоров, профильные министры регионального правительства, представители непарламентских партий и члены экспертного совета при комитете. Провела заседание заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева.  

Информацию о финансировании здравоохранении представил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. По его словам, на 2015 год из всех источников в целом на нужды здравоохранения будет направлена значительная сумма – 14 386 млн. рублей. Из всех источников на оказание медико-санитарной помощи, в том числе высокотехнологичной, предусмотрено в целом 12 151 млн. рублей. Для правительства  Ульяновской области именно это направление является приоритетным. Около 10 млрд. рублей составит бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

По словам Павла Дегтяря, первичная медицинская помощь оказывается в 42 государственных учреждениях здравоохранения, а также в сети фельдшерско-акушерских пунктах, полностью сохраненной в 2014 году (всего 490 ФАПов), в том числе в сельских малонаселенных пунктах. В 2015 году сеть фельдшерско-акушерских пунктов будет развиваться. Всего на содержание учреждений, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, в 2015 году будет выделено 6 млрд. 220 млн. рублей.

В числе запланированных мероприятий – работы по реконструкции здания школы №43 в городе Ульяновске для организации филиала поликлиники №4 в Засвияжье – на эти цели в бюджете закладывается 10 млн. рублей, остальная сумма, около 160 млн. рублей, будет предусмотрена в 2016 – 2017 годах. Введение в строй филиала поликлиники  будет происходить поэтапно, поэтому предполагается, что уже в 2015 году медицинские услуги это учреждение начнет предоставлять. В ходе заседания комитета  Алсу Балакишиева рекомендовала депутатам от Засвияжского района, изучить имеющуюся проектно-сметную документацию, выехать в свой округ, провести сходы граждан  и проинформировать население о перспективах реконструкции здания и сроках начала работы филиала поликлиники. 

Особое внимание на заседании комитета было уделено вопросу оказания специализированной медицинской помощи. На эти цели из всех источников будет предусмотрено 4 295 млн. рублей. Также предусмотрены средства на оказание диализной помощи, причем в 2015 такой вид помощи будет оказываться не только в областном центре, но и в Новоспасской районной больнице, что увеличит доступность данной медицинской услуги для жителей южных районов региона. 696 млн. рублей будет затрачено на обеспечение работы «скорой помощи» в Ульяновске и в центральных районных больницах. 153 млн. рублей из областного бюджета будут направлены на санаторно-оздоровительную помощь.

Павел Дегтярь заверил, что количество стационарных коек в лечебных учреждениях в 2015 году сокращаться не будет. В случае возникновения таких вопросов, они будут обсуждаться с жителями муниципальных образований. Также в 2015 году будет выделено из областного бюджета 92 млн. рублей на организацию коек сестринского ухода.  

На такое важное направление, как заготовка донорской крови в 2015 году будет направлено 154 млн. рублей. Предполагается заготовить 13 тонн цельной крови и препаратов, изготовленных на ее основе.

Также Павел Дегтярь отметил, что на обеспечение лекарственными препаратами для граждан с редкими (орфанными) и тяжелыми заболеваниями в 2015 году предусмотрено 677 млн. рублей, из них за счет средств областного бюджета 253 млн. рублей. По словам министра, обеспечение лекарственными средствами – одно из приоритетных направлений, и работа по привлечению финансовых ресурсов (из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования) на эти цели будет продолжена. За счет всех источников, согласно прогнозам, на обеспечение лекарствами в следующем году будет потрачено 1 млрд. 319 млн. рублей.  Заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов подчеркнул, что региональный парламент будет контролировать получение лекарственных средств пациентами, так как депутатов интересуют не только суммы средств, направленных на лекарства, но и число граждан, которые их получают исходя их конкретных заболеваний. В целом расходы по разделу «Здравоохранение» бюджетным комитетом были одобрены.

Также на заседании был рассмотрен раздел «Социальная политика», который представила заместитель министра здравоохранения и социального развития - директор департамента социальной защиты населения Екатерина Сморода. По ее словам, на мероприятия по социальной политике в консолидированном бюджете 2015 года  предусмотрено 8 942 млн. рублей. В областном бюджете на эти цели заложено 6 556 млн. рублей. Основные мероприятия будут осуществляться в рамках программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области на 2014 – 2018 годы», - это социальная поддержка отдельных категорий граждан, поддержка семьи и детей, реализация подпрограмм доступная среда» и «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда». На заседании были детально рассмотрены все расходные статьи и проанализирована их эффективность. Алсу Балакишиева в очередной раз обратила внимание на необходимость изменения к принципу оказания социальной поддержки. По ее мнению, она должна быть адресной, конкретной, а не по принципу «всем подряд». Заместитель Председателя Законодательного Собрания подчеркнула, что лучше действенно и целенаправленно помочь тяжело больному ребенку, чем по небольшой сумме выплачивать средства тем, кто на деле в поддержке не нуждается. С этой позиции были рассмотрены расходы на обеспечение поддержки граждан, имеющих звание «Ветеран труда Ульяновской области». На обеспечение соответствующего закона из областного бюджета необходимо потратить большую сумму – более 1,2 млрд. рублей. Однако на практике эти деньги тратятся не всегда неэффективно, среди получателей есть даже осужденные, отбывающие сроки наказания за различные преступления. Позицию председателя бюджетного комитета поддержал Александр Кругликов, отметив, что при принятии законов о социальной поддержке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не внешним эффектом. Предоставлять или не предоставлять льготу конкретному человеку, нужно решать индивидуально, изучив его жизненную ситуацию и материальное положение. По итогам рассмотрения раздела «Социальная политика»  Екатерине Смороде было рекомендовано в течение недели скорректировать суммы на социальную поддержку граждан с позиции адресного принципа и эффективного расходования средств областного бюджета.

Также на заседании были рассмотрены расходы по разделу «Образование», о которых информацию представила министр образования и науки Екатерина Уба. Ведомственные расходы министерства на 2015 год определены в сумме 7 млрд. 807 млн. рублей, что на 2,6% выше бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2014 год. При расчете было учтено повышение заработной платы ежегодно на 5%. Также ожидается поступление средств из федерального бюджета в размере 9 млн. 452 млн. рублей. На раздел «Дошкольное образование» будет направлено 1,68 млрд. рублей, на раздел «Общее образование» - 4,54 млрд. рублей. Среднее профессиональное образование будет профинансировано на сумму 979 млн. рублей. 108,6 млн. рублей предполагается направить на детскую оздоровительную кампанию. На содержание сети подведомственных учреждений в 2015 году будет потрачено 1,65 млрд. рублей.  

Расходы по разделу «Образование» профильный комитет предварительно рекомендовал для рассмотрения Законодательным Собранием во втором чтении.           



Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в университетском форуме базовой кафедры основ российского парламентаризма, посвященного Дню Конституции.
     
  • Вчера в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в парламентском уроке для учащихся школ города Ульяновска.
     
  • Вчера в 12:40
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в историко-патриотической акции «Помню и чту!», посвященной Дню Конституции.