сайт обновлен 07.06.2023 в 07:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Бюджет потерял 70 миллионов

26.03.2013 в 13:25

Поддержка малого бизнеса: до оптимума далеко

На очередном заседании бюджетного комитета областного парламента депутаты заслушали доклады о проделанной в 2012 году работе министра инноваций и стратегического развития Александра Смекалина и уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолия Саги.
В заседании приняли участие председатель Счетной платы Игорь Егоров, директор департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко, министр финансов Ольга Максимушкина, вице-премьер Татьяна Дейкун, директор департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, представители предпринимательского сообщества. 
Деятельность министерства Александра Смекалина была высоко оценена депутатами. Недаром председатель комитета Алсу Балакишиева напомнила, что создание министерства инноваций и стратегического развития вызвало в свое время немало вопросов, но «оно себя полностью оправдало». Вячеслав Алексейчик добавил, что это - «единственное министерство области, ведущее свою деятельность по заранее разработанным стандартам, как раньше это было в военно-промышленном комплексе». 
Министр, в свою очередь, высказал депутатам просьбу всячески поддерживать инициативы его ведомства, так как показанный результат - 20 частных рублей, привлеченных в экономику на один вложенный областью - это отличный показатель.   
Впрочем, после этого, с подачи известного предпринимателя Исаака Гринберга, участники заседания слегка запутались в деталях, перемешав понятия среднего, малого и микробизнеса, и немного попеняли Александру Смекалину за малое внимание, оказываемое индивидуальным предпринимателям. Его возражения, что меры поддержки, разработанные в области, достаточно дифференцированы, чтобы каждый мог найти себе нишу, в расчет приняты не были.
В принципе, беспокойство депутатов понятно. За три зимних месяца в регионе около 
3 тысяч человек завершили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (по РФ - более 300 тысяч), в результате чего облбюджет потерял 
70 миллионов налоговых поступлений. Чтобы исправить ситуацию, губернатор Сергей Морозов направил в федеральный центр ряд инициатив. В частности, для микропредприятий с оборотом до 500 тысяч рублей, которые осуществляют деятельность  без наемных работников, предполагается оставить объем фиксированных платежей на уровне 2012 года. Не исключено, что эти предложения будут рассмотрены на ближайшей сессии Государственной думы РФ. 
Еще более бурным было обсуждение отчета Анатолия Саги, перешедшее в выступления предпринимателей с жалобами на действия муниципальных властей (особенно досталось чиновникам областного центра). «На региональном уровне у нас нет вопросов ни к законодательству, ни к его исполнению, - уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей, - зато их очень много на федеральном и муниципальном уровнях».  По его мнению, малый бизнес в Ульяновской области, равно как и в стране в целом, не  рассчитывает на крупномасштабную поддержку государства и муниципальных властей. Алсу Балакишиева рекомендовала Анатолию Саге подготовить предложения по совершенствованию законодательства в сфере малого бизнеса, а также по обеспечению соблюдения законодательства со стороны чиновников муниципального уровня и государственных органов власти. По ее словам, необходимо повышать взаимное доверие предпринимателей и чиновников, выработать оптимальные механизмы по поддержке малого бизнеса.    

Георгий Кузнецов

"Ульяновская правда" 26 марта 2013 г.  
 


Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО