сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Замена лифтов в рамках капремонта: повысить прозрачность и контроль работ, изменить законодательства для повышения безопасности

20.02.2016 в 13:49

antontsev190220162-119 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, депутаты Валентин Трубчанин и Алексей Куринный, и.о. директора фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, главной госинспекции регионального надзора, управляющих компаний, ТСЖ, непарламентских партий, члены Молодежного парламента.

Важнейшими вопросами стало обсуждение состояния лифтового хозяйства в многоквартирных домах и рассмотрение работ по замене лифтов в прошедшем году и планов на 2016 год. Как отметила Нина Сидоранова, при выполнении капитального ремонта в жилом доме одними из самых дорогостоящих являются работы, касающиеся лифтового оборудования и шахт. Сегодня в Ульяновской области в 1 104 многоквартирных домах установлен 4 101 лифт. Износ лифтового парка региона составляет почти 60 процентов, более 25 лет эксплуатируется 2 471 подъемник. При этом установленный ГОСТом и требованиями технического регламента Таможенного союза нормативный срок эксплуатации лифта составляет в четверть века. Оценка соответствия лифта требованиям проверяется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в год.

Начальник Ульяновского отдела по надзору за промышленной безопасностью  Ростехнадзора Николай Белянин проинформировал о том, каким образом происходит контроль эксплуатации лифтов. С вступлением в силу в 2013 году технического регламента Таможенного союза лифты были исключены из категории опасных производственных объектов. Это сделало невозможным применение к ним требований законодательства о промышленной безопасности, что привело к утрате требования по ведению учета лифтов и разрешило различным аккредитованным организациям проводить оценку соответствия подъемников предъявляемым нормам. Сегодня на территории Ульяновской области представлена всего одна такая организация, однако освидетельствовать лифты могут и иногородние фирмы, что, зачастую, и происходит. При этом критерием отбора организации для проведения оценки лифтового оборудования становится не профессиональный уровень сотрудников, а более низкая стоимость оказываемой услуги.

- Размытие контрольных функций, разграничение надзорных полномочий, отсутствие должных требований, в том числе к квалификации персонала, привели к снижению уровня безопасности лифтов в жилых домах, - заявил Геннадий Антонцев. – В итоге мы получили рост числа аварий и несчастных случаев.

По мнению депутата, ослабление контроля, отсутствие порядка учета и ввода лифтов в эксплуатацию не позволяют объективно оценить реальную потребность в замене лифтов.

- Почему в региональную программу обновления лифтового хозяйства были включены ровно 600 подъемников? - задал вопрос Геннадий Антонцев. – Ведь их число может быть больше или меньше этой цифры…

Как известно, в конце прошлого года по требованию областной прокуратуры оператор капремонта расторг договор с одной из компаний, которая начала выполнять замену лифтов. Однако в тех домах, где работы были уже начаты, они будут завершены.

- В общей сложности организация, с которой расторгли договор, заменит 144 лифта, - отметила Нина Сидоранова. – По всем остальным домам, включенным в программу обновления лифтов, будет проведен новый конкурсный отбор подрядной организации с учетом внесенных прокуратурой требований.

Широкое обсуждение вызвала стоимость заменяемых лифтов. По данным, предоставленным  фондом модернизации ЖКК, цена одного лифта варьируется в пределах 1,8 - 2 миллиона рублей. Депутат Владимир Камеко попросил предоставить в Законодательное Собрание смету по заменяемым лифтам.

- Мы должны детально изучить проектно-сметную документацию по каждому из 144 замененных лифтов, - подчеркнул Владимир Камеко. – Не исключаю, что можно найти более выгодные варианты и предложения, в том числе и у других поставщиков.

- Для повышения безопасности эксплуатации лифтов необходимы серьезные изменения в законодательстве. В сегодняшней ситуации невозможно составить объективную картину состояния лифтов хотя бы по причине отсутствия порядка учета лифтов. Отсутствие порядка, естественно, влияет и на объективность самой программы замены лифтов. Мы уже подготовили предложения по изменению законодательства для повышения безопасности лифтов. Весь процесс замены будет контролироваться депутатами и попечительским советом фонда модернизации, - подытожил Геннадий Антонцев. 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».