В региональном парламенте прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета 2016 года
24.05.2017 в 11:12

В соответствии с региональным законодательством публичные слушания были организованы для обеспечения максимальной открытости вопросов формирования и исполнения регионального бюджета, итоги исполнения которого за 2016 год опубликованы в сети Интернет.
Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая подробно доложила об основных показателях исполнения областного бюджета 2016 года. Фактические поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет Ульяновской области за 2016 год составили 37 878,9 млн. рублей или 102,2% от годового плана. Значительный вклад в пополнение областного бюджета Ульяновской области внесли налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций (93,0% налоговых поступлений). Бюджет был структурирован по программному принципу, каждая государственная программа успешно реализована.
- Считаю, что одним из главных финансовых результатов 2016 года является тот факт, что область стала лидером по темпу роста налоговых и неналоговых доходов среди регионов Приволжского Федерального округа, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев. В целом по Российской Федерации область находится на втором месте (впереди республика Крым). Собственные доходы выросли на 9,5 млрд. рублей, и это, безусловно, результат работы наших предприятий, малого и среднего бизнеса, всей экономики области.
Валерий Малышев также обратил внимание на снижение бюджетного дефицита. Он составил 1 млрд. 77,9 млн. рублей, что меньше показателя прошлого года на 5 млрд. 881,5 млн. рублей.
По объёму инвестиций, привлечённых в экономику региона, роста не произошло - к уровню 2015 года их объём снизился на 17,4%. Эксперты объясняют это общей экономической ситуацией и высокой конкуренцией за капитал. Тем не менее сумма значительная – 68,9 млрд. рублей.
В сторону увеличения в течение прошлого года скорректирован и план по собственным доходам – он вырос на 6,3 млрд. рублей. В целом доходная часть в процессе исполнения увеличились на 12,2 млрд. рублей, в том числе, за счёт увеличения безвозмездных поступлений на сумму 5,9 млрд. рублей.
В отчётном году областной бюджет сохранил социальную направленность. Доля расходов отраслей социальной сферы увеличилась по сравнению с 2015 годом на 1,8 млрд. и составила около 70% от общего объёма расходов или 33,4 млрд. рублей. Все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объёме.
Депутаты, эксперты и представители общественности оценили исполнение бюджета как положительное. Вместе с тем, было отмечено, что работа по совершенствованию бюджетной политики, стимулированию доходов, повышению сбалансированности бюджета, эффективности расходов и сокращению госдолга должна быть активизирована.
Председатель комитета по бюджету Валерий Малышев подчеркнул, что для депутатского корпуса приоритетной задачей является исполнение наказов избирателей, решение вопросов в области образования, здравоохранения, культуры, развития спорта, газификации и водоснабжения.
- Несмотря на очевидные положительные тенденции в региональной бюджетной политике, мы должны понимать, что потребность в бюджетных средствах остается высокой – денег на всех не хватает, - подвел итог Валерий Малышев. – Наша задача – развивать экономику, увеличивать число успешно работающих предприятий, способствовать росту доходов населения и максимально эффективно тратить бюджетные средства.
Теги: Малышев В.В. , Антонцев Г.А. , Грачев Д.Н. , Гречников О.В. , Садретдинова А.М. , Сорокина Е.А. , Столыпин Б.К.
Поделиться ссылкой