сайт обновлен 02.06.2023 в 14:14 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Геннадий Антонцев: «Нельзя соглашаться с проектами Правительства, которые могут привести к значительному росту платы за коммунальные усл

04.12.2015 в 17:26
 
antontsevodn3 декабря председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев и депутат Валентин Трубчанин провели совещание, на котором обсуждались проекты постановлений Правительства РФ, предусматривающие изменения в правила предоставлении коммунальных услуг и введение дифференцированного тарифа на электрическую энергию.

В работе участвовали директор областного департамента по регулирования цен и тарифов Минэкономразвития области Сергей Ципровский, заместитель главы администрации города Ульяновска Александр Черепан, руководитель регионального исполнительного  комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

Проект изменений правил предоставления коммунальных услуг предусматривает включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (так называемых ОДН). В итоге у жильцов из коммунальных платежей должна исчезнуть строка «ОДН», но расходы по ней планируется включить в перечень услуг по ремонту и содержанию жилья. При этом размер ОДН, включенных в плату за жилищные услуги, должен быть ограничен нормативом, который каждый регион установит самостоятельно. По словам Сергея Ципровского, нормативы ОДН должны быть просчитаны с учетом многих факторов, в частности, состояния жилого дома, его инженерных сетей, степени благоустройства и износа. Но в настоящий момент отсутствует четкая методика просчета некоторых этих показателей. К тому же размер норматива не может превышать установленный субъектом федерации по состоянию на 1 сентября 2015 года.

В ходе обсуждения представители управляющих компаний высказали мнение, что предлагаемый вариант включения ОДН в оплату жилищных услуг негативно скажется на качестве их работ, способен привести к наращиванию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и к банкротству.

- Включение платы за общедомовые нужды в перечень услуг по содержанию дома не решает самой проблемы ОДН, - отметил Геннадий Антонцев. – Следом возникнет проблема недостаточности средств у управляющих организаций на работы по содержанию жилого фонда.

Еще одно новшество, предлагаемое в проекте – резкое повышение платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета. Для них предлагается начислять плату с учетом повышающих коэффициентов к нормативу потребления: в три раза с 1 января 2016 года, а с 1 июля – в пять раз. По данным ООО «РИЦ», сегодня только в Ульяновске около 20 процентов квартир не имеют индивидуальных счетчиков на горячее водоснабжение и 30 процентов – на холодное.

- Столь резкое повышение ударит по многим собственникам, - уверен Геннадий Антонцев. – Несмотря на то, что комитет неоднократно заявлял о необходимости кратного увеличения платы за услугу в случае отсутствия приборов, объявлять о введении такого способа расчета платы нужно заранее, а не за двадцать дней.

Другой федеральный проект предусматривает отмену социальной нормы на электроэнергию (в Ульяновской области документ должен был вступить в силу в 2016 году) и введение вместо нее для населения с 1 июля 2016 года системы дифференцированных тарифов на электрическую энергию. Платеж за электроэнергию предлагается поставить в зависимость от объемов потребления электроэнергии, но не человеком (как сейчас), а домохозяйством – квартирой, частным домом, дачным участком и так далее. Плату за электроэнергию предлагается рассчитывать по повышающим ставкам. Если домохозяйство потребит до 150 киловатт-часов электроэнергии в месяц, то расчет будет сделан по ставке минус два процента к тарифу на электроэнергию. От 131 до 600 кВтч за месяц – расчет по тарифу плюс 12%. Если более 600 кВтч – по тарифной ставке 52% к тарифу.

Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить две части - фиксированную и переменную, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую. Фиксированный платеж (аналог абонентской платы) намерены установить на уровне 20 руб. в месяц с каждой точки поставки. Как отметил Сергей Ципровский, в случае принятия этого законопроекта увеличение стоимости электроэнергии ощутят практически все жители.

- Мы оказались правы, когда в марте 2014 года обратились в Правительство России с предложением отмены соцнормы на электроэнергию, предупреждая об отсутствии экономических причин для введения нормы и оценки социальных последствий. Ибо, на наш взгляд, введение соцнормы неизбежно привело бы к росту платы за электроэнергию, - подчеркнул Геннадий Антонцев. - Сегодня мы вновь предупреждаем Правительство: среднее электропотребление на одного ульяновца – 147 киловатт-час в месяц! Это значит, что при расчете на домохозяйство мы гарантированно получим потребление свыше 150 кВтч. Следовательно, для подавляющего большинства ульяновцев плата за электроэнергию, если этот проект все же будет принят, с 1 июля 2016 года увеличится почти на 20% (12% - по данному проекту, плюс 7,5% роста тарифа)! Вкупе с вводимой абонентской платой считаю это недопустимым ростом. Никакие доводы о ликвидации при этом так называемого перекрестного субсидирования неуместны. Уверен, что следствием введения дифференцированного тарифа станут как злоупотребления собственников, так и рост задолженности.

По итогам обсуждения его участники сошлись во мнении, что федеральные законопроекты требуют тщательной доработки.

- Следствием принятия обоих документов будет значительный рост платежей за коммунальные услуги, - подытожил Геннадий Антонцев. - Согласиться на сто процентов с Правительством можно лишь в части повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета. Но нельзя ставить на первое место только интересы ресурсоснабжающих организаций. Обязательно должно быть равновесие интересов собственников, управляющих организаций и ресурсников. Федеральные проекты в последнее время готовятся в большой спешке. Мы будем настаивать на серьезной доработке этих проектов постановлений правительства и переносе сроков их вступления в силу.  

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО