сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Бюджет 2013 принят большинством голосов

03.12.2012 в 09:55
 

 Документ сложный, но у депутатов областного парламента и губернатора есть уверенность, что региону удастся не просто устоять на ногах, но и сделать шаг вперед

В минувший четверг состоялось заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Одним из важнейших вопросов, которые рассматривались в этот день, был закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов». Документ рассматривался во втором чтении, акцент в ходе обсуждения был сделан на расходные статьи. О том, что тема бюджета является на сегодняшний момент ключевой, красноречиво говорит тот факт, что на заседание приехали сенатор Сергей Бажанов и трое депутатов Госдумы: Григорий Балыхин, Сергей Маринин и Юрий Синельщиков. Пришел на заседание и губернатор области Сергей Морозов.

- В соответствии с бюджетным законодательством по результатам первого чтения мы составили таблицу из 10 поправок, и обсуждение начнется как раз с их рассмотрения, - сообщила журналистам перед заседанием председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева. – Только после этого мы перейдем к вопросу о принятии бюджета. Что касается бюджета в целом, 77 процентов от общего объема средств будет направлено на социальный блок: здравоохранение, образование, физическую культуру, спорт, и 23 процента - на модернизацию экономики Ульяновской области. В частности, на здравоохранение запланировано 11 млрд. рублей. Финансирование этой сферы теперь будет одноканальным, через фонд обязательного медицинского страхования. На наш взгляд, приоритетом для системы здравоохранения должна стать забота о здоровье людей пожилого возраста и детей. Что касается этих двух категорий граждан, то программы, направленные на их поддержку, будут финансироваться в первую очередь и на сто процентов. Это касается госпиталя участников Великой Отечественной войны и детских лечебных учреждений. Кроме того, в сфере здравоохранения для нас являются приоритетными такие «узкие» направления, как онкология и травматология. Мы попросили директора Фонда медицинского страхования и министра здравоохранения Ульяновской области прислушаться к нашим рекомендациям, и обеспечить эти направления средствами в полном объеме. Это важно, поскольку дефицит по отрасли здравоохранения есть, он составляет 600 млн. руб. - это допустимый предел. Практически все отрасли имеют тот или иной процент недофинансирования. Что касается финансирования отрасли образования, здесь полностью заложено повышение заработной платы учителям, работникам детских дошкольных учреждений, культуры и спорта. Существенное финансирование предусмотрено на модернизацию образовательной сферы.

Председатель комитета сообщила также, что регион должен получить около пяти миллиардов рублей из федерального центра. Часть этих средств будет направлена на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Что касается сельского хозяйства, то на сегодняшний день в бюджете на него заложено 328 млн. руб. Это, конечно, значительно меньше, чем требуется. Но размеры субсидий и субвенций всем, кто работает на селе, уже определены, и парламентарии надеются, что необходимая поддержка будет оказана АПК, как из областного бюджета, так и из федерального центра.

- Нас периодически обвиняют, что мы много денег тратим на социальную поддержку - почти семь миллиардов рублей, - отметила Алсу Балакишиева. – Но поймите нас правильно, поддержать сегодня население за счет дотаций просто необходимо. Возьмем, например, региональных ветеранов труда. Мы изначально планировали, что на их поддержку нам будет достаточно порядка 300 миллионов рублей, но теперь эта сумма выросла до 1,3 млрд. рублей. Это произошло потому, что многие ветераны труда предпочли сменить федеральный статус на региональный, так как область обеспечивает им более высокие выплаты.

В ходе заседания свое мнение по поводу формирования расходной части бюджета высказали многие парламентарии, некоторые высказывания были весьма резкими. Непосредственно перед голосованием слово взял губернатор Сергей Морозов.

- У депутатов и части экспертов есть некоторые опасения по поводу того, хватит ли у нас возможностей, чтобы реализовать и все социальные проекты, и сохранить динамизм в развитии экономики. Я убежден, что у нас есть резервы, которые, если их умело использовать, позволят нам значительно увеличить принимаемый сегодня бюджет, - заявил глава региона.

Главными резервами на сегодняшний день, по мнению Сергея Ивановича, являются такие направления работы, как обеспечение заказами и загрузка заводов региона, привлечение в регион действующих предприятий из других субъектов, наращивание собственной доходной базы за счет инвестиций, а также повышение эффективности сбора налогов.

Доводы губернатора оказались решающими. В итоге главный финансовый документ 2013 года был принят большинством голосов. 

01.12.2012 KP.ru
 

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Сегодня в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • Вчера в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.