Фракция ЛДПР предложила выплачивать субсидии гражданам, у которых расходы на ЖКУ превышают 15% семейного бюджета

Открывая обсуждение, руководитель фракции, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев отметил, что главной задачей является снижение предельно допустимой доли от доходов семей на оплату ЖКУ, а также упрощение процедуры оформления субсидий гражданами.
- Я хочу напомнить, что в 2022 году произошло два повышения тарифов: в июле и в декабре. В январе-феврале граждане стали получать платежки, в которых суммы выросли довольно значительно. И естественно, такие траты ударили по семейному бюджету наших земляков, - отметил Дмитрий Грачев.
Его слова подтвердили и представители советов многоквартирных домов: по их словам, в некоторых случаях суммы в платежках удвоились. Правда, связано это не только с повышением тарифов, но и с зимним периодом, когда растут затраты на отопление. Но результат один: падает собираемость средств на капремонт и содержание жилья, дома ветшают, а качество коммунальных услуг не улучшается.
Исполняющий обязанности министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрий Батраков напомнил, что субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи (расчет дохода семьи производится за 6 месяцев, предшествующих обращению). В Ульяновской области субсидии на оплату ЖКУ - очень востребованная мера социальной поддержки: по состоянию на 1 февраля 2023 года ей пользуются более 36000 жителей. В бюджете на эти цели предусмотрено 458,2 млн рублей. На более весомую поддержку могут рассчитывать такие категории граждан, как одиноко проживающие неработающие пенсионеры нетрудоспособного возраста (в том числе семьи, состоящие из таких пенсионеров), одиноко проживающие дети-сироты, а также граждане, являющиеся членами семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей в возрасте до 18 лет. Для них региональным законодательством предусмотрена компенсация на оплату ЖКУ в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 10% от совокупного дохода. Такой льготой сегодня пользуются почти 13 тысяч ульяновцев. Предоставляются указанные меры поддержки по заявлению сроком на полгода. Обратиться с заявлением можно через МФЦ, личный кабинет на портале государственных услуг, органы социальной защиты по месту жительства или отправив документы по почте.
- У каждой медали две стороны. Понятно, что коммунальные инфраструктурные сети изношены и нуждаются в ремонте, что приводит к росту тарифов. Серьезной помощью для наших граждан могли бы стать субсидии. По действующему законодательству претендовать на них могут граждане, у которых траты на ЖКУ превышают 22% их совокупного семейного дохода. Мы предлагаем уменьшить этот порог до 15% семейного дохода и соответственно расширить категорию граждан, имеющих право на поддержку, - резюмировал Дмитрий Грачев. - И второе, чего мы хотим добиться, - максимально упростить процедуру оформления субсидий и увеличить срок их действия. Поскольку это требует изменения федерального законодательства, мы передадим прозвучавшие сегодня предложения нашим коллегам в Государственную Думу и, надеемся, что уже в самое ближайшее время они будут оформлены в законодательную инициативу.