Депутаты предлагают принять экстренные меры по восстановлению очистных сооружений
29.12.2014 в 15:35

Целью совместного совещания стала выработка мер по ликвидации аварийной ситуации в городе Барыше, связанной с неработающими очистными сооружениями. По словам Алексея Терентьева, на протяжении 12 лет данные конструкции не выполняют своих функций, вследствие чего наносится экологический ущерб природной среде города, а самое главное - нарушается право жителей на благоприятные условия жизни. Источник проблемы - канализационные насосные станции. Они находятся в нерабочем состоянии и не могут осуществлять перекачку канализационных стоков. В итоге оказались затопленными колодцы канализационных станций и центральный коллектор. Протекая по поверхности грунта, нечистоты впадают прямиком в реку Сыр-Барыш.
Признав критичность ситуации, участники совещания предложили свои варианты решения проблемы. Депутаты областного парламента решили взять ситуацию под контроль и определить первоочередные направления работы.
- Основная задача в настоящее время – найти экспертов, которые после экспертизы состояния очистных сооружений предложат способ решения проблемы, - обозначил приоритеты Геннадий Антонцев.
Депутат Валентин Трубчанин, в свою очередь, считает, что сначала необходимо снять остроту проблемы:
- На носу Новый год, а жителям Барыша предстоит встречать праздник в ужасающих условиях. Поэтому первым делом необходимо очистить и увести трубу с улицы, чтобы огородить жителей от растекающихся по городу нечистот. И параллельно следует разработать блок мероприятий, чтобы добиться максимального эффекта.
- Предлагаю создать рабочую группу, в которую войдут специалисты из комитетов и профильных министерств. Экстренные меры по ликвидации ситуации в Барыше необходимо принимать уже сейчас, - высказал свою точку зрения председатель аграрного комитета Виктор Антипов.
Участники совещания пришли к единому мнению: для выхода из сложившейся ситуации необходимы дополнительные источники финансирования. Для этого нужно не только предусмотреть финансирование в областном бюджете, но и войти в 2016 году в федеральные программы.
Теги: Антонцев Г.А.
Поделиться ссылкой