сайт обновлен 07.06.2023 в 07:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть оплату коммунальных услуг

22.02.2017 в 12:48
zal-22021722 февраля на заседании регионального парламента под председательством Анатолия Бакаева депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в нормативные акты федерального правительства, касающиеся предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Ульяновские парламентарии попросили в сжатые сроки урегулировать порядок определения размера платы и правил установления нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.

С 1 января 2017 году вступило в силу Постановление Правительства РФ №1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот документ позволил перенести плату за общедомовые нужды (ОДН) из коммунальных услуг в стоимость содержания общего имущества, а также ввести новое понятие – «Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества». Но отсутствие четкого порядка расчета оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, внесло неразбериху в начисление платы, привело к росту коммунальных платежей и вызвало негативную реакцию граждан как в Ульяновской области, так и в других регионах.

- Массовые обращения жителей показывают, что ликвидация строки «ОДН» в платежках привела к возрастанию платы за коммунальные услуги, - заявил Геннадий Антонцев, председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, инициировавшего принятие обращения к премьер-министру. – Ситуацию в ряде регионов вынуждены регулировать в ручном режиме. В частности, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением к управляющим компаниям начислять плату на содержание ОДН на основании показаний приборов учета, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива.

Председатель комитета отметил, что согласно правительственному постановлению в срок до 1 июня 2017 года субъекты федерации должны утвердить нормативы потребления электроэнергии, отведения сточных вод, холодной и горячей воды на содержание общедомового имущества. Однако отсутствие формул расчета данного норматива может привести к очередной неясности и общественному возмущению.

По итогам обсуждения депутаты единогласно поддержали обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.


Ниже приводится полный текст обращения:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С 1 января 2017 года размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Для реализации нового порядка определения размера указанных расходов граждан издано постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – постановление № 1498).

Согласно пункту 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (в редакции постановления № 1498) (далее – Правила № 491) при первоначальном включении соответствующих расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (далее –¬ ОДН), установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. При последующих включениях размер соответствующих расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Изменения, внесённые постановлением № 1498 в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, вызвали негативную реакцию жителей Ульяновской области.

Вместо того, чтобы «отменить с ОДН», постановление № 1498 внесло неразбериху в порядок расчёта размера платы за содержание жилого помещения и привело к росту его размера платы.

Грамотных и ответственных собственников, в домах которых были проведены организационные и энергосберегающие мероприятия, в результате чего расходы на ОДН были снижены значительно или практически до нуля, постановление № 1498 лишило смысла экономии и её результатов. Для таких граждан идея «отмены ОДН» обернулась его возвращением.

Рассчитать размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, руководствуясь изменениями, внесенными постановлением № 1498 в акты Правительства Российской Федерации, не нарушая норм законодательства, невозможно.

Так, Правила № 491 не содержат порядка расчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг. А Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», содержат только порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги.

В результате отсутствия чёткого порядка расчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, управляющие организации по-разному истолковали нормы, содержащиеся в актах Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (в редакции постановления № 1498), что привело к увеличению размера платы за содержание жилого помещения практически во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области.

Если размер платы за холодную и горячую воду, потреблённую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменился незначительно, то размер платы за электрическую энергию увеличился в разы. В некоторых многоквартирных домах размер платы за электрическую энергию, потреблённую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, превысил размер платы за электрическую энергию, потреблённую в жилом помещении.

Постановлением № 1498 предписано органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учётом положений данного постановления.

Однако Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (далее – Правила № 306), не содержат формулы расчёта норматива потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества, а формула расчёта норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не изменилась.

В связи с этим предлагаем изменить порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и предусмотреть их расчёт в зависимости от периодичности выполнения услуг и работ, входящих в состав минимального перечня услуг и работ, и необходимого для этого объёма потребления соответствующего коммунального ресурса, без учёта площади общего имущества в многоквартирном доме. Такой порядок определения нормативов будет более прозрачен, понятен гражданам и справедлив.

Учитывая, что механизма, установленного актами Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (в редакции постановления № 1498), для выполнения требования Жилищного кодекса Российской Федерации о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, недостаточно, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, срочно рассмотреть вопрос о внесении необходимых изменений в указанные акты Правительства Российской Федерации».

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.06.2023 в 08:35
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • 02.06.2023 в 08:34
    2 июня стартовала гражданско-просветительская акция «Помню и чту!» , приуроченная ко Дню России.
               
  • 01.06.2023 в 15:17
    В День защиты детей заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами поздравила детей детской специализированной психоневрологической больницы № 2 города Ульяновска.
              
  • 01.06.2023 в 14:15
    1 июня члены Общественного совета Молодёжного парламента провели акцию, посвящённую Дню защиты детей.
               
  • 31.05.2023 в 08:17
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась 31 мая и 1 июня принимает участие в четвертом заседании Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах субъектов РФ ПФО