сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Власть не по средствам

22.10.2012 в 11:41


 Есть ли власть у сельской власти? - этот вопрос обсуждался в среду, 17 октября, в Законодательном Собрании Ульяновской области в рамках «круглого стола», посвященного эффективности деятельности администраций сельских поселений региона.

- Вопрос местного самоуправления очень актуален, ведь в нашем регионе каждый третий человек - житель сельской местности. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени с тех пор, как мы живем по новым принципам (Ульяновская область стала одним из первых регионов, где перешли к системе местного самоуправления, согласно Федеральному закону №131 – авт.), в законодательном плане очень многие вопросы уровня сельских поселений еще не урегулированы до конца. Тем не менее, уже назрела необходимость подвести первые итоги. Какова роль сельских администраций в развитии территории? Насколько успешно они справляются с возложенными полномочиями? Сегодня у нас есть возможность провести системный анализ состояния местного самоуправления в Ульяновской области, чтобы на основании полученных выводов принимать дальнейшие решения, - объяснил Председатель Законодательного собрания области Борис Зотов.

Большинство тех, кто собрался за «круглым столом» сошлись во мнении, что новая система самоуправления оказалась недостаточно эффективной. И.о. министра внутренней политики области Игорь Самойлов одной из ключевых причин назвал уровень кадров. Львиная доля сотрудников сельских администраций имеет лишь среднее техническое образование. Решать сложные проблемы в современных условиях им попросту не под силу. А молодые специалисты с высшим образованием в поселения попросту не идут – средняя заработная плата не превышает восьми тысяч рублей, а нагрузка велика, поскольку каждый работник, как правило, отвечает за два-три направления работы. По причине низких зарплат,15 глав, за прошлый год, покинули свои посты.

Сказывается и то, что поселениям переданы задачи, которые они, вследствие скудности своих бюджетов, просто не в силах решить. Как сообщила заместитель министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, в 2012 году на решение 38 вопросов местного значения, входящих в обязанности сельских администраций, предусмотрен 1 млрд. 6 млн. рублей – примерно 60 процентов от потребности. При этом собственные доходы сельских поселений в 2012 году составили 9,6 процента. В первую очередь это связано с недостаточной налогооблагаемой базой и системой распределения налогов. При таких доходах, к примеру, ремонтировать и содержать дороги просто нереально.

Председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева напомнила, что главной целью 131 закона было сделать местную власть ближе к народу. «Но, как депутат от сельского округа, могу сказать, что с момента вступления закона  люди не почувствовали изменений в лучшую сторону», - считает она. Алсу Харисовна предложила проработать вопрос передачи полномочий сельских поселений на уровень районов с тем, чтобы все средства, высвободившиеся за счет административного аппарата, были направлены непосредственно на решение местных задач.

Представитель аграрного комитета Михаил Горшков обратил внимание на то, что сокращение численности учреждений образования и здравоохранения, уменьшение штата сотрудников правоохранительных органов в населенных пунктах всегда отрицательно воспринимается населением и приводит к ухудшению социального самочувствия. Депутат выразил опасение, что возможная оптимизация управления сельских поселений не приведет к желаемому результату и спровоцирует недовольство со стороны жителей.

Впрочем, все участники «круглого стола» были единодушны в том, что полностью отказываться от администраций поселений, никоим образом не следует.

- Без местного самоуправления невозможно прямое взаимодействие власти и населения, - отметила исполнительный директор Совета муниципальных образований области Наталья Ганенкова. – Разрушив эту связь, мы потеряем доверие к власти.

Прозвучало  на «круглом столе» и мнение, что повысить эффективность работы администраций поможет введение института сельских старост. Как объяснила руководитель областного агентства по развитию сельских территорий Маргарита Салова, старосты будут помощниками губернатора на местах на общественных началах. Они не заменят глав администраций, а будут помогать им в работе,

Главы администраций районов и сельских поселений, присутствовавшие на «круглом столе», подчеркнули, что прежде, чем принимать какие-либо решения по реорганизации сельских администраций, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Несмотря на большое количество претензий к качеству их работы, недооценивать выполняемую сельскими администрациями работу нельзя.

В завершении «круглого стола» участники приняли проект рекомендаций для детального  анализа эффективности деятельности сельских администраций. Так, по мнению собравшихся, необходимо разработать и утвердить критерии оценки эффективности деятельности администраций сельских поселений, обеспечить повышение квалификации муниципальных служащих, в том числе посредством реализации областной целевой программы «Развитие государственной и муниципальной службы в Ульяновской области».

Завершая дискуссию, Председатель областного парламента Борис Зотов отметил, что Законодательное Собрание готово взять на себя обязательство в случае необходимости подготовить обращения в адрес Государственной Думы РФ, в котором будут отражены обозначенные проблемы и предложения, требующие решения на федеральном уровне. 

"Молодежная газета", 19 октября 2012 г.  


Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Вчера в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.