сайт обновлен 05.03.2021 в 08:55 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 18.01.2021 по 18.03.2021
Какое из стратегических направлений, по вашему мнению, является наиболее значимым для формирования будущего нашего региона?

Обманутых дольщиков не оставят наедине с их проблемами

19.02.2021 в 09:51
grachev-dolshchiki18 февраля в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» по проблемам долевого строительства. Обсуждение этой актуальной темы было организовано комитетом регионального парламента по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Пути решения проблем обманутых дольщиков обсуждали министры регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители надзорных органов, дольщики.

- Проблемные, дома, их достройка, перспективы – очень важная тема для нашего региона, - отметил председатель комитета Дмитрий Грачев, - главная задача – найти выход из ситуации, по ряду объектов она достаточно непростая. Все силы депутатского корпуса и профильного министерства нужно объединить и направить на скорейшее решение, которым, безусловно, является получение ключей участниками долевого строительства.

В настоящее время в Ульяновской области около 30 проблемных объектов жилищного строительства, вызывающих беспокойство у граждан и органов власти. Для решения вопроса в прошлом году было заключено соглашение с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о выделении из областного бюджета субсидии в размере 325 млн рублей в качестве софинансирования на завершение строительства 7 проблемных объектов, застройщики которых признаны банкротами. По информации министра строительства и архитектуры Константина Алексича, выделенные из регионального бюджета средства позволили привлечь 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Вместе с тем за последнее время в отношении еще ряда застройщиков введена процедура банкротства, поэтому, согласно подсчетам, из областного бюджета потребуется в течение трех лет внести ещё несколько сот миллионов рублей, и в целом доля федеральных денег составит 3,4 млрд рублей. Эти средства предрполагается направить на достройку либо на выплату компенсаций гражданам, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками.

В Ульяновской области обманутых дольщиков не оставляют без поддержки. По информации министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой, людям, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию в связи с задержкой строительства, оказывается адресная материальная помощь. Всего за период с 2019 по 15 февраля 2021 года 437 участникам долевого строительства оказана помощь на общую сумму 45,9 млн. руб. (средний размер - 105 тыс. рублей). Периодически проводятся встречи с дольщиками по их обращениям, в том числе по «горячим линиям», консультации по оформлению мер социальной поддержки.

На сайте Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области размещена информация о мерах предосторожности при заключении договоров участия в долевом строительстве, ежемесячно публикуется список застройщиков, информация о проведении в отношении застройщиков проверок.

В ходе «круглого стола» были рассмотрены практически все проблемные объекты.

- 25 февраля будет объявлена конкурсная процедура на смену застройщика – мы говорим сейчас о проблемных домах, которые в частности,  строила компания «Запад», - отметил Дмитрий Грачев. - Профильному министерству рекомендовано объективно информировать обо всех мероприятиях, которые будут проведены. Министерство социальной защиты должно продолжать работу по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особенно в отношении многодетных и имеющих материальные трудности семей. В целом было принято решение ежеквартально собираться в формате «круглого стола» и продолжать работу по достройке проблемных объектов и вводу их в эксплуатацию. Также было рекомендовано продолжить взаимодействие с федеральным фондом по получению средств – речь идет о тех домах, застройщик которых признан банкротом. По пяти объектам уже принято решение, по двум вопрос решится в ближайшие две недели: либо это будет достройка, либо выделение компенсаций.

 

 

Для справки:

На сегодняшний день на территории региона строительство осуществляют 41 застройщик, который возводит 73 объекта. За 2020 год проведена 31 внеплановая проверка в отношении застройщиков, возбуждено 466 административных производства.

Бесплатный телефон «горячей линии»: 8-800-350-46-46 (с 8:00 до 17:00)

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.03.2021 в 14:55
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • 02.03.2021 в 14:54
    27 февраля состоялось заседание коллегии министерства молодёжного развития Ульяновской области, в котором приняла участие заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина.
                    
  • 01.03.2021 в 08:26
    Члены Молодёжного парламента Евгений Карась и Владислав Сизов посетили «Никитинские чтения» в Ульяновской областной библиотеке имени В.И.Ленина.
                
  • 01.03.2021 в 08:26
    26 февраля члены Молодёжного парламента Ольга Шевелёва и Кристина Лемесева присутствовали на заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культурной политике, делам молодёжи и развитию добровольчества.