Валерий Малышев: депутаты внесли немало предложений, направленных на решение насущных проблем
06.12.2021 в 16:22

Говоря о результатах проделанной работы по формированию и обсуждению областного бюджета на 2022 год, Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев напомнил о значительном вкладе депутатского корпуса.
- Документ был рассмотрен на всех профильных комитетах Законодательного Собрания и во фракциях. Важнейшая составляющая регионального бюджета – расходы на медицину. Они составляют более 12 млрд рублей. Предусмотрены ассигнования на модернизацию первичного звена здравоохранения, средства на систему медицинской реабилитации, социальную поддержку, капремонт школ и модернизацию общественного транспорта, а также дороги регионального и местного значения. Все эти вопросы финансово обеспечены. Дополнительно депутаты внесли немало предложений, направленных на решение насущных проблем, - водоснабжение, помощь обманутым дольщикам, коммунальную сферу, - отметил Валерий Малышев.
Впервые за много лет на 11,5 месяцев заложены средства на заработную плату с начислениями и все социальные обязательства перед жителями области. В целом удельный вес расходов на соцсферу достиг 69,2%, или почти 54 млрд рублей. Документ в полном объеме предусматривает реализацию национальных проектов. На это выделено 12,7 млрд рублей, значительная часть которых пойдет на развитие социальной инфраструктуры. Более 24 млрд рублей заложено на поддержку семьи и детства. Финансовая помощь из федерального центра сложилась в сумме 18 миллиардов рублей и будет уточняться в течение года.
Выступая перед депутатами, глава региона Алексей Русских поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и обсуждении параметров казны: областное Правительство, депутатов Законодательного Собрания, региональные отделения ведущих политических партий, Общественную и Счетную палаты, экспертов.
- Общими усилиями в очень непростых условиях нам удалось сформировать приемлемый, хотя и во многом компромиссный бюджет, который, я считаю, позволит нам решать текущие и долгосрочные цели. Прежде всего, это повышение благосостояния жителей и социально-экономическое развитие Ульяновской области. Приоритетные задачи, на решение которых направлена областная бюджетная политика, состоят из возвращения социального оптимизма в жизнь ульяновцев, финансового оздоровления бюджета, снижения долговой нагрузки, обеспечения социально-экономического развития, проведения эффективной политики управления региональным имуществом, совершенствования межбюджетных отношений, - проинформировал Алексей Русских.
Мнениями о главном финансовом документе региона на будущий год поделились руководители парламентских фракций.
- Мы проводили предметную работу над формированием бюджета будущего года. К примеру, добились увеличения средств на жилищно-коммунальное хозяйство на 1,5 миллиарда рублей. Между первым и вторым чтением бюджета внесли в Законодательное Собрание закон о статусе медицинского работника. Провели все общественные обсуждения, консультации с Правительством и будем просить, чтобы соответствующая строчка финансирования появилась в областной казне. Сегодня фракция «Единая Россия» предлагает более тщательно контролировать эффективность расходования средств. В связи с этим допускаю возможность рассматривать отчеты об исполнении бюджета не в конце года, а ежеквартально. Над этим важнейшим документом мы должны работать вместе. Чтобы отрасли и люди, которые нуждаются в поддержке, ее получали, а там, где есть излишки, принимались консолидированные решения по перераспределению средств. Мы с коллегами проект бюджета поддержали и сделаем все возможное, чтобы он еще больше увеличился в 2022 году, - подчеркнул Первый вице-спикер Законодательного Собрания, лидер фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.
- Этот проект бюджета гораздо объективнее, чем предыдущий. Я прекрасно понимаю, что он не сможет сразу решить проблемы, накопившиеся за долгие годы. При этом есть положительные изменения, которые нельзя не отметить. Так, впервые расходы на зарплату бюджетникам закладываются на целый год. Часть коммерческих кредитов заменена на государственные, благодаря чему мы сможем сэкономить порядка 700 миллионов рублей. Значительные средства выделены на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. 1,5 миллиарда рублей необходимо дополнительно направить на ЖКХ – это тоже было услышано. Учитывая, что бюджет-2022 – наш кредит доверия новому губернатору, мы проголосовали в поддержку законопроекта, - сообщил руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин.
- Перед принятием бюджета прошло немало встреч на различных площадках, и по итогу он действительно стал компромиссным. Мы говорили о необходимости не допустить дефицита территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и видим, что это обозначено в качестве первоочередной задачи. При поступлении в казну дополнительных средств на ее решение направят почти 733 миллиона рублей, из которых 282 млн рублей пойдут на лекарственное обеспечение. Приоритет для фракции ЛДПР – проведение ремонта в детских садах и школах региона, и на эти цели в казне предусмотрено 433 млн рублей. Мы продолжаем настаивать на создании реабилитационного центра для граждан, перенесших COVID-19. Остро стоит вопрос транспортного обслуживания населения. Принципиальна также позиция по финансированию сельского хозяйства: оно не должно быть меньшим, чем в текущем году. Поскольку наши предложения были учтены при формировании реестра первоочередных расходов, мы приняли решение поддержать проект бюджета на 2022 год, - пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания, глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.
В стороне от дискуссии не остались внефракционные депутаты регионального парламента.
- В первую очередь, бюджет должен решать проблемы сбережения населения и его благополучия. На мой взгляд, и с тем, и с другим сегодня имеются сложности. Поэтому я проголосовал против. Мы закладываем значительно меньше, чем в 2021 году, денежных средств на здравоохранение, переселение граждан из аварийного жилья, реализацию нацпроекта «Экология», отлов и стерилизацию безнадзорных животных. Минус 500 млн рублей в новом бюджете на развитие спорта. ЖКХ – это единственная сфера, финансирование которой я поддержал. Спасибо Губернатору за то, что он услышал предложение парламентариев и принял решение добавить 1,5 миллиарда. Считаю, что аналогичные действия должны быть проведены во всех отраслях, - заявил депутат Матвей Володарский.
- Хочу отметить слаженную работу, которая предвосхищала принятие бюджета. Все члены комитета, представляющие различные фракции, обозначили свои позицию, которая услышана и учтена и главой региона, и Правительством. Мне понравилось, как остро проходило обсуждение проекта закона, мы четко и ясно видели все действия исполнительной власти, направленные на решение озвученных проблем. Конечно, утвержденный сегодня бюджет не может решить все вопросы. Исходя из той суммы, которой мы располагаем, думаю, что принято разумное решение. Хорошо сработала озвученная Губернатором концепция «партии жителей Ульяновской области». Если деятельность в данном направлении будет продолжена, жизнь ульяновцев улучшится, а это самая главная наша задача, - резюмировал внефракционный депутат Андрей Седов.
Подробную информацию о бюджете Ульяновской области на 2022 год можно получить по ссылке.
Теги: Малышев В.В. , Гвоздев В.А. , Кузин В.И. , Грачев Д.Н. , Володарский М.К. , Седов А.Н. , бюджет
Поделиться ссылкой