сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев на Российском инвестиционном форуме поделился ульяновским опытом работы с инвесторами

15.02.2018 в 16:01
bakaev-15515 февраля в Сочи начал работу Российский инвестиционный форум. В мероприятии в составе делегации Ульяновской области принимает участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. В первый день форума спикер регионального парламента выступил на тематической площадке, где рассматривались вопросы повышения привлекательности  российской юрисдикции в привлечении инвестиций. Анатолий Бакаев поделился ульяновским опытом законотворческой деятельности, направленным на развитие бизнеса в регионе.

Каковы новые возможности и насколько успешны меры по снижению административного давления на бизнес, как привлекательность отечественной юрисдикции сказывается на привлечении инвестиций, какие сильные стороны имеет российское законодательство в данном направлении – эти и другие вопросы обсуждались на площадке «Повышение привлекательности российской юрисдикции в привлечении инвестиций», модератором которой стал председатель правления общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Груздев.

- С учетом того, что в Ульяновской области нет месторождений нефти и газа, золота и алмазов, новое руководство региона в лице Губернатора Сергея Ивановича Морозова в середине нулевых годов сделало ставку на создание инвестиционного климата для привлечения бизнеса, - рассказал Анатолий Бакаев. – Первым шагом на этом пути стала работа с нормативно-правовой базой. В 2005 году депутатами Законодательного Собрания был принят закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», который по сей день остается ключевым. Документ очертил основные «правила игры» для инвесторов, ввел в обиход такие понятия, как «приоритетный инвестиционный проект» и «особо значимый инвестиционный проект».

Анатолий Бакаев рассказал, какие льготы ульяновские законодатели предусмотрели для компаний, которые решили локализовать свои производства на территории региона. По его словам, сегодня налоговую политику в отношении инвесторов регулируют три областных закона - «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков»; «О транспортном налоге в Ульяновской области»; «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». В настоящее время в регионе налог на прибыль для приоритетного инвестпроекта составляет 13,5%, для особо значимого – 12,5% (на 15 лет), а в течение десяти лет инвесторы освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, законодательство предусматривает нулевую ставку земельного налога и налога на имущество организаций-инвесторов.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что принятие федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» открыло новые возможности. В 2017 году ульяновские депутаты утвердили дополнительную меру поддержки для инвесторов в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Закон обнулил региональную и федеральную ставку налога на прибыль на срок до окончания действия контракта (при условии, что доходы, полученные в результате реализации регионального инвестпроекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы).

Сегодня, по мнению спикера парламента, на первый план выходит не просто привлечение инвестиций, а развитие инновационных отраслей экономики. Таким направлением, в частности, является ветроэнергетика – драйвером этого направления стала Ульяновская область. 

- Далеко не в каждой мировой юрисдикции доступен настолько широкий перечень услуг по сопровождению иностранных компаний, как у нас, - подчеркнул Анатолий Бакаев. - Всесторонний подход позволил нам создать одну из лучших систем по удобству ведения бизнеса, а мировые эксперты на протяжении ряда лет признают регион одним из лучших по условиям для инвесторов и бизнеса. Во многом это позволило Ульяновской области впервые за постсоветский период принять профицитный бюджет на 2018 год и увеличить его собственные доходы за 10 лет в 3,3 раза (до 41 млрд. 215 млн. руб., 81% бюджета).

Теме инвестиций была посвящена и встреча Губернатора области Сергея Морозова с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным. Стороны обсудили вопросы развития инвестиционных площадок с особым статусом, в частности, портовой особой экономической зоны. Также глава региона подписал дополнительное соглашение с директором департамента комплексных проектов, информационных технологий и консалтинга Philips Романом Сабировым о сотрудничестве в сфере внедрения инновационных медицинских технологий диагностики.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».