сайт обновлен 21.09.2018 в 16:47 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 30.08.2018 по 01.10.2018
Как вы готовите ребенка к первому классу?

Анатолий Бакаев на Российском инвестиционном форуме поделился ульяновским опытом работы с инвесторами

15.02.2018 в 17:01
bakaev-15515 февраля в Сочи начал работу Российский инвестиционный форум. В мероприятии в составе делегации Ульяновской области принимает участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. В первый день форума спикер регионального парламента выступил на тематической площадке, где рассматривались вопросы повышения привлекательности  российской юрисдикции в привлечении инвестиций. Анатолий Бакаев поделился ульяновским опытом законотворческой деятельности, направленным на развитие бизнеса в регионе.

Каковы новые возможности и насколько успешны меры по снижению административного давления на бизнес, как привлекательность отечественной юрисдикции сказывается на привлечении инвестиций, какие сильные стороны имеет российское законодательство в данном направлении – эти и другие вопросы обсуждались на площадке «Повышение привлекательности российской юрисдикции в привлечении инвестиций», модератором которой стал председатель правления общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Груздев.

- С учетом того, что в Ульяновской области нет месторождений нефти и газа, золота и алмазов, новое руководство региона в лице Губернатора Сергея Ивановича Морозова в середине нулевых годов сделало ставку на создание инвестиционного климата для привлечения бизнеса, - рассказал Анатолий Бакаев. – Первым шагом на этом пути стала работа с нормативно-правовой базой. В 2005 году депутатами Законодательного Собрания был принят закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», который по сей день остается ключевым. Документ очертил основные «правила игры» для инвесторов, ввел в обиход такие понятия, как «приоритетный инвестиционный проект» и «особо значимый инвестиционный проект».

Анатолий Бакаев рассказал, какие льготы ульяновские законодатели предусмотрели для компаний, которые решили локализовать свои производства на территории региона. По его словам, сегодня налоговую политику в отношении инвесторов регулируют три областных закона - «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков»; «О транспортном налоге в Ульяновской области»; «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». В настоящее время в регионе налог на прибыль для приоритетного инвестпроекта составляет 13,5%, для особо значимого – 12,5% (на 15 лет), а в течение десяти лет инвесторы освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, законодательство предусматривает нулевую ставку земельного налога и налога на имущество организаций-инвесторов.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что принятие федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» открыло новые возможности. В 2017 году ульяновские депутаты утвердили дополнительную меру поддержки для инвесторов в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Закон обнулил региональную и федеральную ставку налога на прибыль на срок до окончания действия контракта (при условии, что доходы, полученные в результате реализации регионального инвестпроекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы).

Сегодня, по мнению спикера парламента, на первый план выходит не просто привлечение инвестиций, а развитие инновационных отраслей экономики. Таким направлением, в частности, является ветроэнергетика – драйвером этого направления стала Ульяновская область. 

- Далеко не в каждой мировой юрисдикции доступен настолько широкий перечень услуг по сопровождению иностранных компаний, как у нас, - подчеркнул Анатолий Бакаев. - Всесторонний подход позволил нам создать одну из лучших систем по удобству ведения бизнеса, а мировые эксперты на протяжении ряда лет признают регион одним из лучших по условиям для инвесторов и бизнеса. Во многом это позволило Ульяновской области впервые за постсоветский период принять профицитный бюджет на 2018 год и увеличить его собственные доходы за 10 лет в 3,3 раза (до 41 млрд. 215 млн. руб., 81% бюджета).

Теме инвестиций была посвящена и встреча Губернатора области Сергея Морозова с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным. Стороны обсудили вопросы развития инвестиционных площадок с особым статусом, в частности, портовой особой экономической зоны. Также глава региона подписал дополнительное соглашение с директором департамента комплексных проектов, информационных технологий и консалтинга Philips Романом Сабировым о сотрудничестве в сфере внедрения инновационных медицинских технологий диагностики.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.09.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru