сайт обновлен 11.12.2020 в 10:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.09.2020 по 21.10.2020
Что, по вашему мнению, наиболее актуально для соблюдения интересов и реализации социальных прав граждан пожилого возраста?

Геннадий Антонцев: «При разработке «дорожной карты» по развитию ЖКХ региона взаимодействие с федеральным центром должно быть более конст

13.10.2014 в 14:43


antontsev-zhkkh-110 октября состоялось рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. Совещание было посвящено обсуждению вопроса о подготовке в Ульяновской области проекта регионального комплекса мер («дорожной карты») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области. В рассмотрении этого вопроса приняли участие заместитель председателя комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Владимир Камеко, депутат Валентин Трубчанин, директор фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев, заместитель министра по жилищно-коммунальному комплексу – директор департамента жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов Сергей Носков, председатель исполкома Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области Вячеслав Ярош, руководители управляющих компаний.

По требованию Правительства Российской Федерации, готовые и утвержденные главами субъектов федерации «дорожные карты» должны быть представлены к 1 декабря текущего года. В них должны быть сформулированы принципы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ конкретного региона, описаны процессы по передаче коммунальной инфраструктуры в концессию, названы сроки для перехода на долгосрочные тарифы. Данные планы ориентированы на повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной отрасли. Утверждение «дорожных карт» до конца 2014 года наряду с подготовкой нормативной документации по региональным системам капремонта является обязательным условием для получения федеральной поддержки на расселение аварийного жилья и капремонта.

По словам Сергея Носкова, предполагаемая региональная «дорожная карта» будет четко показывать, на каком этапе находится регион в развитии жилищно-коммунального хозяйства. Проект «дорожной карты» содержит 66 мероприятий с описанием ожидаемого результата, механизма реализации, количественными показателями и сроками реализации. Сергей Гигирев отметил, что комплекс мер, предложенный федеральным центром, позволит, в частности, активизировать работу в сфере капитального ремонта, однако все  меры и сроки их исполнения требуют детального обсуждения.     

По мнению Геннадия Антонцева, реализовать предлагаемый федеральным центром комплекс мер в сжатые сроки весьма сложно. При этом необходимо, чтобы Правительство РФ прислушивалось к мнению и замечаниям регионов. 

По итогам обсуждения был выработан проект резолюции. В документе было предложено министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области ускорить разработку регионального комплекса мер по развитию ЖКХ Ульяновской области и организовать его публичное общественное обсуждение.

Также рекомендовано уделить особое внимание созданию в Ульяновской области интернет-портала ЖКХ для повышения прозрачности и обеспечения оперативного доступа гражданам к информации в жилищно-коммунальной сфере, активизировать работу по приведению договоров управления многоквартирными домами в соответствие с федеральным законодательством и разработать эффективный механизм установления предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт общего имущества много многоквартирным домом. В числе рекомендаций – необходимость капитального ремонта с обязательным софинансированием федеральным центром, создание и запуск механизма кредитования капремонта многоквартирного дома и страхования взносов на капремонт. В отношении проблемы переселения граждан из аварийного жилья было обращено внимание на необходимость контролировать деятельность муниципальных образований по исполнению взятых на себя обязательств в данной сфере. Кроме того, участники совещания подчеркнули, что следует завершить процесс оснащения индивидуальными приборами учета холодного, горячего водоснабжения помещений муниципального жилого фонда, внедрить в регионе систему энергосервисных контрактов в многоквартирных домах.

Участники заседания обратили внимание минстроя и ЖКХ РФ на необходимость учета мнений субъектов России относительно исполнения рекомендаций по разработке комплекса мер («дорожных карт») развития ЖКХ. Депутаты комитета намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить принятие подзаконных актов в области лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, а также с предложением внести изменения в жилищное законодательство в части освобождения управляющих организаций от обязанностей исполнителя коммунальных услуг. Также будет подготовлено обращение в Государственную Думу РФ с предложением установить предельный (минимальный) размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирным домом.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.10.2020 в 09:51
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                        
  • 15.10.2020 в 09:50
    И.о. председателя Молодежного парламента Владислав Сизов участвовал в форуме молодых политологов «Дигория».