Бюджет-2024 глазами представителей политических партий
06.12.2023 в 16:20

Владимир Камеко, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Позиция фракции – поддержать бюджет во втором чтении. Считаем, что на данный момент он сбалансирован и никаких препятствий к его принятию нет. При этом с министерством финансов и правительством Ульяновской области достигнута договоренность о том, что в 2024 году мы будем добавлять средства на приобретение и строительство жилья для детей-сирот, а также на снижение кредиторской задолженности муниципальных образований, т.к. понимаем, что без помощи областного бюджета им не справиться. Мы также видим недофинансирование по ряду программ: это капремонт и строительство школ, ЖКХ, здравоохранение, хотя мы более чем на миллиард увеличиваем его финансирование по отношению к прошлому году. Над этим будет работать совместная комиссия правительства и депутатского корпуса, и в процессе наполнения бюджета-2024 мы будем данные вопросы решать.
Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР:
- Принимаемый сегодня бюджет следует считать рамочным, требующим наполнения финансами практически всех государственных программ. Каждый комитет Законодательного Собрания рассмотрел профильные госпрограммы, дал свои рекомендации министерствам и главным распорядителям бюджетных средств. Составлен так называемый «светофор», то есть перечень первоочередных мероприятий, которые будут финансироваться уже с первыми изменениями бюджета в феврале. Понятно, что заявленный дефицит в 1,5 млрд рублей не является фактическим: нехватка средств есть в каждой отрасли и мы настаиваем на наполнении ряда важных статей расходов. К ним относится сфера здравоохранения, - здесь необходимо выполнение обязательств по программе госгарантий в части лекарственного обеспечения граждан, материально-технического обеспечения лечебных учреждений. В сфере ЖКХ – замена аварийных лифтов. В сфере образования заложено софинансирование капитального ремонта школ, но нельзя забывать и о текущем ремонте, мы будем добиваться выделения средств на него. В приоритете остаются статьи, касающиеся участия наших земляков в специальной военной операции. Также мы считаем, что при формировании бюджета необходимо учитывать инициативы жителей Ульяновской области.
Виталий Кузин, руководитель фракции КПРФ:
- Мы много лет настаивали на том, чтобы заработная плата предусматривалась в бюджете на весь год - этот вопрос в бюджете 2024 года решен. Неоднократно делали упор на необходимости снизить государственный долг Ульяновской области - мы видим, что есть планы по его уменьшению. Особое внимание обращаем на необходимость прозрачности субсидий на сельское хозяйство, так как в настоящее время фиксируется серьезное увеличение стоимости ресурсов для АПК, что в последующем может отразиться на подорожании продуктов питания. Существенный дефицит сохраняется в сфере здравоохранения. Что касается кадрового вопроса в отрасли, то нами подготовлен законопроект, которым мы предлагаем сельских медиков приравнять к педагогам, которые сегодня получают компенсацию на оплату электроэнергии и отопления. Кроме того, мы намерены обновить меморандум, в котором отражены наказы наших избирателей. В этом году он был неплохо реализован.
Андрей Седов, руководитель фракции «Справедливая Россия - Патриоты – За правду»:
- Фракция поддержит предложенный проект. То, как распределены на данный момент средства, можно назвать хорошим вариантом, бюджет традиционно остается социально направленным. К тому же наполнение казны не прекращается, будет продолжена работа по распределению средств при получении дополнительных доходов. Но мы констатируем, что нерешенными остаются одни и те же вопросы, требующие финансовых вливаний. Возможно, стоит продумать схему, по которой целенаправленно направлять максимум сил и средств в определенную сферу, например, здравоохранение, чтобы постараться решить накопившиеся проблемы. На следующий год сосредоточить усилия на другой отрасли, например, ЖКХ или на вопрос ликвидации задолженности по обеспечению жильем детей-сирот. И так из года в год.
Поделиться ссылкой