сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Сколько стоят общедомовые нужды?

03.10.2014 в 15:42

kruglyj-stol-101 октября председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел рабочее совещание по проблемам начисления платы за общедомовые нужды в связи с решениями Ульяновского областного суда о признании недействующими нормативов потребления коммунальных услуг на электроэнергию, ГВС, ХВС на общедомовые нужды.

В совещании приняли участие заместитель председателя комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Владимир Камеко, депутаты Валентин Трубчанин, Алексей Куринный и председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.

6 и 13 февраля 2014 года решениями Ульяновского областного суда были признаны не действующими приказы Министерства экономики и планирования Ульяновской области, которыми утверждались нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды. По мнению истца – саморегулируемой организации по совершенствованию системы управления жилищно-коммунальным хозяйством «Симбирский дом» (в нее входит 21 управляющая организация), расчетный метод, примененный при расчете нормативов, привел к занижению реальных объемов потребления коммунальных услуг, а значит, управляющие организации понесли неоправданные убытки. Решение областного суда за исключением отдельных позиций было подтверждено Верховным судом РФ в сентябре.

Отсутствие утвержденного норматива привело к неожиданной правовой коллизии: управляющие организации стали начислять ОДН по своему усмотрению, усугубляя непонимание конечных потребителей. Директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун отметил нарастающее напряжение в расчетных центрах: собственники требуют разъяснений сложившейся ситуации.

Так, городские управляющие компании при расчете ОДН применяют отмененные нормативы, большинство управляющих компаний в качестве ОДН выставляет к оплате всю разницу между индивидуальным и общим потреблением, есть и такие, кто не начисляет ОДН вовсе.

По мнению надзорных органов, которое представил Антон Климов, правы последние – поскольку нет законно установленных нормативов, то незаконно и выставление счетов к оплате. Однако подобная позиция идет вразрез с экономическими интересами управляющих компаний, поскольку ресурсоснабжающие организации продолжают выставлять счета за общедомовое потребление.

В качестве выхода из ситуации законодательством предусмотрена возможность начисления платы за общедомовые коммунальные услуги – по решению собрания собственников. Однако таких, кто проголосовал за увеличение нагрузки на собственный кошелек – единицы.

Новые нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН должны быть рассчитаны с применением метода аналогов. Соответствующая рабочая группа уже создана при департаменте по регулированию цен и тарифов. Директор департамента Дмитрий Сычев обратил внимание, что согласно методике такого расчета, на сбор всех необходимых данных нужен год, чтобы в усредненных цифрах были учтены показания как самых холодных, так и теплых месяцев. Пока же ситуация с ОДН с точки зрения законодательства может быть охарактеризована как «правовой вакуум», поскольку на разработанный проект приказа об установлении временных нормативов уже получено отрицательное заключение прокуратуры.

- Главное в клубке проблем ОДН – это нарушение прав добросовестных потребителей коммунальных услуг, накопление долгов и угроза банкротства управляющих компаний, которые проигрывают иски ресурсоснабжающим организациям. До сих пор окончательного решения не принято, поэтому необходимо вмешательство третьей стороны – либо структур из федерального центра, либо еще одно решение суда, которое объяснит особенности правоприменения норм закона, - отметил Геннадий Антонцев.

По итогам совещания комитет направил в Минсторой и ЖКХ РФ, Роспотребнадзор РФ обращения о разъяснении порядка оплаты коммунальных услуг в условиях отмены нормативов коммунальных услуг на ОДН, рекомендовал Минэкономики области активизировать работу по сбору информации для определения нормативов на ОДН методом аналогов.

Тем, у кого не установлены индивидуальные приборы учета, комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике напоминает: с 1 января 2015 года коммунальные услуги для них подорожают по причине применения повышающих коэффициентов.

Ставьте приборы, чтобы экономить сегодня и не переплачивать завтра! 



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».