сайт обновлен 30.05.2023 в 16:34 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 15.05.2023 по 15.06.2023
Как вы считаете, нужно ли вносить информацию о прохождении практики и стажировки в трудовую книжку?

Одноклассники

Геннадий Антонцев: «Взаимодействие с прокуратурой может повысить эффективность решения многих проблем в сфере ЖКХ»

25.04.2018 в 14:47
prokuratura-antontsev24 апреля в Ульяновске состоялся Третий открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». В его работе принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Станислав Шапиро, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, представители правительства Ульяновкой области, администрации города Ульяновска, надзорных органов.

В ходе открытой дискуссии были рассмотрены вопросы тарифообразования, законности начисления и взимания платы за услуги ЖКХ, соблюдения нормативов обеспечения населения ресурсами жизнедеятельности, организации взаимодействия правоохранительных, контролирующих структур и органов власти в сфере пресечения хищения целевых средств. Обсуждались вопросы контроля, подготовки и прохождения отопительных периодов, сокращения задолженности хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.

В ходе форума было отмечено, что в региональном жилищно-коммунальном секторе региона задействовано свыше 800 организаций, деятельность которых требует постоянного системного контроля, поскольку связана с использованием значительного объема как бюджетных финансовых ресурсов, так и средств граждан.

Геннадий Антонцев, выступая на форуме, подчеркнул, что именно совместными усилиями власти, надзорных органов, профессионалов и граждан можно более эффективно решать накопившиеся проблемы в ЖКХ. В слабом взаимодействии кроются причины многих нерешенных проблем в коммунальной сфере. Так, депутаты Законодательного Собрания стремятся обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, работают по обращениям жителей и отслеживают тенденции в законодательстве. К примеру, депутаты профильного комитета регионального парламента неоднократно общались с представителями прокуратуры по вопросу установления нормативов, расчетов за коммунальные услуги при содержании общего имущества. Сегодня сложилась ситуация, при которой невозможно, не нарушив федеральное законодательство, определить нормативы и рассчитать плату за коммунальные ресурсы для содержания общего имущества. Причина: отсутствие необходимых изменений (в связи с поправками в Жилищный кодекс РФ) в нескольких постановлениях Правительства РФ. Сегодня, по словам Геннадия Антонцева, фактически отсутствует законодательная база для определения нормативов и порядка расчета платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества для жителей многоквартирных домов. Очевидно, что содействие прокуратуры в решении этого вопроса явно необходимо.

Также, по мнению депутата,  органы прокуратуры могут сыграть свою положительную роль в вопросе исполнения судебных решений по искам ресурсоснабжающих организаций к УК по долгам за коммунальные услуги. Бывает, что в таких ситуациях судебные приставы накладывают аресты даже на средства, которые собирают жители на содержание и ремонт, и деньги перенаправляются на погашение долгов за коммунальные ресурсы. Как результат – ухудшение содержания жилья.

Особое внимание Геннадий Антонцев уделил конкретной ситуации, связанной со сдачей в эксплуатацию дома по адресу Ипподромная, 4. Ведь до сих пор остается неясным, как надзорные органы могли принять решение о том, что 24-этажный дом соответствует проектным параметрам, хотя работы были выполнены не все, например, пожарная сигнализация не была установлена, вентиляция не смонтирована, приборы учета отсутствовали, лифты не работали.

В числе обозначенных депутатом проблем – выбор способа управления дома. Здесь приоритетной должна быть защита прав граждан. Этому вопросу прокуратура, обладающая правом законодательной инициативы, тоже может уделять больше внимания.

Также председатель профильного комитета регионального парламента обратил внимание прокуратуры, что в настоящее время ни одно надзорное ведомство не может производить контроль соответствия электрооборудования в многоквартирных домах установленным требованиям.
 

Для справки:

 

В результате предпринятых прокуратурой Ульяновской области мер в 2017 – 1 квартале 2018 года сокращен долг хозяйствующих субъектов жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями на сумму более 736 млн. рублей. В результате прокурорского вмешательства пресечены нарушения при начислении и взимании платы за услуги ЖКХ на сумму около 20 млн. рублей. Проведено более 1,8 тыс. прокурорских проверок, выявлено около 3,5 тыс. нарушений закона и прав граждан. Более 780 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 27 уголовных дел.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 10:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                       
  • Вчера в 08:21
    В Общероссийский день библиотек Полина Гонашилина поздравила и поблагодарила за внесенный вклад в развитие интеллектуальной культуры общества коллектив модельной специализированной библиотеки №18.
                    
  • 29.05.2023 в 09:57
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев вошел в состав конкурсантов на всероссийский фестиваль «Студенческая весна».
                
  • 22.05.2023 в 09:31
    Члены Молодёжного парламента приняли участие в субботнике на берегу Волги в микрорайоне «Винновка».
                  
  • 22.05.2023 в 09:30
    В Международный день музеев заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина организовала посещение музея занимательных наук Эйнштейна для детей мобилизованных из Ульяновска.