сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Законодатели Поволжья обсудили права детей-сирот и экологические проблемы

27.03.2014 в 17:39

2-127 марта Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев принял участие в XXXVIII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое состоялось в Республике Башкортостан.

В Уфе на повестку дня вынесли две проблемы – экологическую и права детей-сирот. Сегодня Россия переживает третью за последние сто лет волну сиротства. Число детей, оставшихся без попечения родителей, сопоставимо с тем, сколько их было после окончания Великой Отечественной войны. При этом у 85% нынешних сирот родители живы.

Председатель Курултая - Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев рассказал о республиканском опыте решения проблемы. В частности, за последние пять лет здесь вдвое сократилось количество отказов от детей, а опыт Дома ребенка, который в Уфе посетили члены Ассоциации, будет полезен и для других регионов округа.

Парламентарии ПФО рассмотрели также законодательное регулирование вопросов окружающей среды и рационального природопользования. Выступая перед коллегами, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев подчеркнул:

- Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, взаимосвязаны. Один – это чистота природы, второй – экология нравственности, человеческих душ, нашего будущего. И если в Башкортостане количество детских домов сокращается, а в Ульяновской области все больше семей, которые берут на себя заботу о сиротах, то природа, несмотря на принимаемые меры, продолжает страдать от действий человека. Да, необходимо развивать промышленность, дающую рабочие места и налоги. Но, с другой стороны, именно производство, его отходы нередко губят природу.

На мой взгляд, экология – одна из тех проблем, которые сегодня способны, подобно Крыму, объединить или расколоть общество. Одной из примет последних российских лет, причем как в столице, так и в провинции, стали природоохранные митинги и пикеты. Но это "точечный" метод борьбы за окружающую среду. У законов иной масштаб. Особенно, если их выполнять.

28 декабря прошлого года Законодательное Собрание внесло изменения в "Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях", дополнив его статьей об установлении ответственности за размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в несанкционированных местах. Органы местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов о таких нарушениях.

Буквально через месяц после поправок наш аграрный комитет собрал «круглый стол», где депутаты и другие заинтересованные лица оперативно обсудили практику применения этой меры на территории области. Первые результаты подтвердили  эффективность закона.

Я также рассказал коллегам о передовом опыте Ульяновской области в создания Экологической палаты и экологического правительства, о работе над Экологическим кодексом, о том, какие системные шаги в данном направлении предпринимает губернатор Сергей Морозов и как "не дремлет" наша общественность. Участники заседания обсудили пробелы в законодательстве и выработали предложения по улучшению нормативной базы, прежде всего, на федеральном уровне, - сообщил из Уфы Анатолий Бакаев.

Еще одним вопросом повестки заседания стали выборы координатора Ассоциации. В связи с тем, что срок полномочий Председателя Заксобрания Оренбургской области Сергея Грачева в качестве координатора Ассоциации истек, была предложена кандидатура председателя Законодательного Собрания Пензенской области Ивана Белозерцева. Его кандидатура поддержана единогласно.

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».