сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Депутаты считают бюджет Ульяновской области на 2016 год сбалансированным и устойчивым

08.12.2015 в 19:13


zal-byudzhet28 декабря под председательством Анатолия Бакаева состоялось 43-е заседание Законодательного Собрания. В работе регионального парламента приняли участие Губернатор Сергей Морозов, глава города Ульяновска Сергей Панчин, председатель Счетной палаты Игорь Егоров, министры регионального правительства, депутаты ульяновской Городской Думы, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.

Главным вопросом заседания стало рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» во втором чтении. Данный документ прошел процедуру публичных слушаний, всестороннее осуждение в профильных комитетах Законодательного Собрания и получил все необходимые положительные заключения надзорных и контрольно-счетных органов.   

- Считаю, что совместными усилиями мы с вами смогли подготовить максимально сбалансированный бюджет, - отметил Губернатор Сергей Морозов, который перед рассмотрением бюджета традиционно обратился к депутатскому корпусу с ежегодным посланием.  - Поэтому хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в формировании бюджета за взаимодействие, сотрудничество, за конструктивное отношение к документу, а представителей гражданского общества и экспертов – за внимательный и глубокий анализ и предложения, которые формулировались в процессе обсуждения. И расходы, и доходы бюджета 2016 года больше первоначально утвержденных объемов в текущем году. При этом собственная доля доходов года в год стабильно растет. Сформированный вариант бюджета позволяет нам гарантировать сбалансированность и устойчивость не только областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева перечислила основные приоритеты бюджета области в 2016 году:

 - В первую очередь, мы не могли допустить проблемы по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Второе приоритетное направление - это доступность образования, в том числе в рамках реализации наших партийных проектов, обеспечение общегосударственного образовательного стандарта, подготовка выпускников к ЕГЭ, оздоровление детей в лагерях. Если говорить о здравоохранении, то это первичная и специализированная медицинская помощь. Что касается культуры, мы считаем, что в первую очередь надо обратить внимание на ремонтные работы в сельских домах культуры. В числе приоритетов - сельское хозяйство, газификация, водоснабжение, очистка прудов и обустройство родников. Для нас очень важна сбалансированность бюджета. 11 миллиардов рублей  поступят в муниципальные образования. В то же время бюджет 2016 года можно назвать «народным», так как в нем предусмотрено финансирование местных инициатив, поступающих от граждан.

Вице-спикер Игорь Тихонов, возглавляющий комитет по социальной политике, отметил, что расходы на социальную сферу составляют 75% казны.

- В полном объеме будут профинансированы расходы на качественное дошкольное и среднее образование, доступную качественную медицину, оказание мер социальной поддержки. Мы добились финансирования в полном объеме компенсации части родительской платы за детские сады. В 2016 году, несмотря на рост стоимости продуктов, гарантировано полноценное качественное питание в дошкольных учреждениях. Государство в рамках закона берет на себя компенсацию значительной части расходов - 20, 50 и 70 процентов, а для определенной категории детей 100 процентов. Это серьезное подспорье – в среднем каждый родитель будет получать 500-700 рублей компенсации на ребенка в следующем году. Вторая задача – увеличение средств на бесплатные лекарства для граждан Ульяновской области, имеющих соответствующие льготы. Сегодня мы увеличили данную строку расходов на 20 миллионов рублей относительно 2015 года. В дальнейшем перед нами стоит задача за счет федеральных и региональных ресурсов увеличить ее еще на 80 миллионов, - заявил Игорь Тихонов.

Председатель комитета по строительству Алсу Садретдинова считает важной задачей создание регионального фонда поддержки промышленности.

- На эти цели уже предусмотрено 100 миллионов рублей. Речь идет о промышленных предприятиях, выпускающих инновационную, конкурентоспособную продукцию в соответствии с политикой импортозамещения. Также обращаю внимание на нововведение 2016 года - Губернаторскую ипотеку. На эти цели в бюджете предусмотрено 48 миллионов рублей. Другой насущный вопрос - дороги. Средства в Дорожном фонде предусмотрены как на строительство новых дорог, так и на ремонт существующих, - пояснила она.

Председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев отметил, что в бюджете заложены средства на развитие газоснабжения и обеспечение населения чистой водой, достаточное финансирование предусмотрено на переселение из аварийного жилья.

 - Мы просили Губернатора, чтобы правительство пересмотрело бюджет в отношении работ, связанных с энергосбережением и энергообеспечением. Эти процедуры позволяют сэкономить значительные деньги, но пока на энергосбережение у нас, к сожалению, заложен минимум средств. Не будем забывать, что по ходу реализации бюджета обычно появляются дополнительные доходы, которые распределяются по расходным статьям. В январе-феврале мы еще вернемся к этому вопросу, - сказал он.

Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам назвал приоритетные направления отрасли АПК:

- Мы сосредоточимся на развитии двух основных направлений – особо важных проектах в растениеводстве и животноводстве. 100 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на решение проблемы производства молока, о которой мы давно говорим. Эти средства не просто «размоют» по хозяйствам - будет определено четыре-пять точек, на которых начнется строительство ферм современного типа. Впервые закладываются гигантские средства – 100 миллионов рублей – на мелиорацию. Такого в области не было со времен СССР, с такими вложениями нам будет легче решить проблему овощеводства.

Председатель комитета по государственному строительству Василий Гвоздев подчеркнул, что финансирование гражданского общества по сравнению с прошлым годом будет увеличено. Также в полном объеме заложены средства на гранты общественным некоммерческим организациям. Особое внимание будет уделено расширению сети многофункциональных центров на территории региона. Вопросы общественной безопасности также нашли отражение в бюджете-2016.

В итоге закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» был принят во втором чтении подавляющим большинством голосов: 27 – «за», против - 4.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев подчеркнул, что в финансовом документе нашли отражение многие предложения, внесенные депутатами в ходе работы над бюджетом. Увеличены расходы на промышленность, АПК, развитие сельских территорий, в том числе – открытие фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности, ремонт автодорог.

- Но главное – все социальные обязательства государства перед населением Ульяновской области будут выполнены. Более 70 процентов бюджета – это вклад в «человеческий капитал», направленный на развитие образования, здравоохранения, культуры, на социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».