Депутаты считают бюджет Ульяновской области на 2016 год сбалансированным и устойчивым
08.12.2015 в 18:13

Главным вопросом заседания стало рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» во втором чтении. Данный документ прошел процедуру публичных слушаний, всестороннее осуждение в профильных комитетах Законодательного Собрания и получил все необходимые положительные заключения надзорных и контрольно-счетных органов.
- Считаю, что совместными усилиями мы с вами смогли подготовить максимально сбалансированный бюджет, - отметил Губернатор Сергей Морозов, который перед рассмотрением бюджета традиционно обратился к депутатскому корпусу с ежегодным посланием. - Поэтому хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в формировании бюджета за взаимодействие, сотрудничество, за конструктивное отношение к документу, а представителей гражданского общества и экспертов – за внимательный и глубокий анализ и предложения, которые формулировались в процессе обсуждения. И расходы, и доходы бюджета 2016 года больше первоначально утвержденных объемов в текущем году. При этом собственная доля доходов года в год стабильно растет. Сформированный вариант бюджета позволяет нам гарантировать сбалансированность и устойчивость не только областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева перечислила основные приоритеты бюджета области в 2016 году:
- В первую очередь, мы не могли допустить проблемы по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Второе приоритетное направление - это доступность образования, в том числе в рамках реализации наших партийных проектов, обеспечение общегосударственного образовательного стандарта, подготовка выпускников к ЕГЭ, оздоровление детей в лагерях. Если говорить о здравоохранении, то это первичная и специализированная медицинская помощь. Что касается культуры, мы считаем, что в первую очередь надо обратить внимание на ремонтные работы в сельских домах культуры. В числе приоритетов - сельское хозяйство, газификация, водоснабжение, очистка прудов и обустройство родников. Для нас очень важна сбалансированность бюджета. 11 миллиардов рублей поступят в муниципальные образования. В то же время бюджет 2016 года можно назвать «народным», так как в нем предусмотрено финансирование местных инициатив, поступающих от граждан.
Вице-спикер Игорь Тихонов, возглавляющий комитет по социальной политике, отметил, что расходы на социальную сферу составляют 75% казны.
- В полном объеме будут профинансированы расходы на качественное дошкольное и среднее образование, доступную качественную медицину, оказание мер социальной поддержки. Мы добились финансирования в полном объеме компенсации части родительской платы за детские сады. В 2016 году, несмотря на рост стоимости продуктов, гарантировано полноценное качественное питание в дошкольных учреждениях. Государство в рамках закона берет на себя компенсацию значительной части расходов - 20, 50 и 70 процентов, а для определенной категории детей 100 процентов. Это серьезное подспорье – в среднем каждый родитель будет получать 500-700 рублей компенсации на ребенка в следующем году. Вторая задача – увеличение средств на бесплатные лекарства для граждан Ульяновской области, имеющих соответствующие льготы. Сегодня мы увеличили данную строку расходов на 20 миллионов рублей относительно 2015 года. В дальнейшем перед нами стоит задача за счет федеральных и региональных ресурсов увеличить ее еще на 80 миллионов, - заявил Игорь Тихонов.
Председатель комитета по строительству Алсу Садретдинова считает важной задачей создание регионального фонда поддержки промышленности.
- На эти цели уже предусмотрено 100 миллионов рублей. Речь идет о промышленных предприятиях, выпускающих инновационную, конкурентоспособную продукцию в соответствии с политикой импортозамещения. Также обращаю внимание на нововведение 2016 года - Губернаторскую ипотеку. На эти цели в бюджете предусмотрено 48 миллионов рублей. Другой насущный вопрос - дороги. Средства в Дорожном фонде предусмотрены как на строительство новых дорог, так и на ремонт существующих, - пояснила она.
Председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев отметил, что в бюджете заложены средства на развитие газоснабжения и обеспечение населения чистой водой, достаточное финансирование предусмотрено на переселение из аварийного жилья.
- Мы просили Губернатора, чтобы правительство пересмотрело бюджет в отношении работ, связанных с энергосбережением и энергообеспечением. Эти процедуры позволяют сэкономить значительные деньги, но пока на энергосбережение у нас, к сожалению, заложен минимум средств. Не будем забывать, что по ходу реализации бюджета обычно появляются дополнительные доходы, которые распределяются по расходным статьям. В январе-феврале мы еще вернемся к этому вопросу, - сказал он.
Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам назвал приоритетные направления отрасли АПК:
- Мы сосредоточимся на развитии двух основных направлений – особо важных проектах в растениеводстве и животноводстве. 100 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на решение проблемы производства молока, о которой мы давно говорим. Эти средства не просто «размоют» по хозяйствам - будет определено четыре-пять точек, на которых начнется строительство ферм современного типа. Впервые закладываются гигантские средства – 100 миллионов рублей – на мелиорацию. Такого в области не было со времен СССР, с такими вложениями нам будет легче решить проблему овощеводства.
Председатель комитета по государственному строительству Василий Гвоздев подчеркнул, что финансирование гражданского общества по сравнению с прошлым годом будет увеличено. Также в полном объеме заложены средства на гранты общественным некоммерческим организациям. Особое внимание будет уделено расширению сети многофункциональных центров на территории региона. Вопросы общественной безопасности также нашли отражение в бюджете-2016.
В итоге закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» был принят во втором чтении подавляющим большинством голосов: 27 – «за», против - 4.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев подчеркнул, что в финансовом документе нашли отражение многие предложения, внесенные депутатами в ходе работы над бюджетом. Увеличены расходы на промышленность, АПК, развитие сельских территорий, в том числе – открытие фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности, ремонт автодорог.
- Но главное – все социальные обязательства государства перед населением Ульяновской области будут выполнены. Более 70 процентов бюджета – это вклад в «человеческий капитал», направленный на развитие образования, здравоохранения, культуры, на социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства, - подчеркнул Анатолий Бакаев.
Теги: Бакаев А.А. , Балакишиева А.Х. , Антонцев Г.А. , Антипов В.П. , Гвоздев В.А. , Тихонов И.В. , Садретдинова А.М.
Поделиться ссылкой