сайт обновлен 14.07.2020 в 14:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты раскритиковали федеральный проект стратегии развития ЖКХ до 2020 года

03.09.2015 в 15:50
antontsev-25
3 сентября председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Антонцев провел совещание, на котором обсуждался проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года. В работе приняли участие депутат областного парламента Валентин Трубчанин, заместитель министра по ЖКК – директор департамента ЖКК и топливно-энергетических комплексов Сергей Носков, директор регионального фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Антон Климов, заместитель начальника управления регионального государственного жилищного надзора главной государственной инспекции регионального надзора Алексей Лазарев, заместитель директора по управлению подразделениями ООО «РИЦ» по городу Ульяновску Денис Лялякин, декан строительного факультета Ульяновского государственного технического университета Виталий Тур, депутат Ульяновской городской думы Григорий Каленов, директор ООО «УК ЖКХ «Симбирск» Вера Николаева, а также представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Участники совещания единодушно признали необходимость принятия документа, прописывающего цели развития жилищно-коммунального хозяйства, однако, отметили, что  проект не отвечает заявленным требованиям, вследствие чего у депутатов и экспертов возник ряд замечаний.

- Любая отраслевая стратегия строится на тщательном анализе состояния отрасли. В предложенном нам документе вся характеристика текущего состояния ЖКХ сводится лишь к изложению результатов двух соцопросов, сумме денежного годового оборота в ЖКХ и оценке инвестиционных потребностей. Механизмов решения указанных в проекте проблем жилищно-коммунальной сферой нет, - обозначил тему совещания Геннадий Антонцев.

Характеризуя документ, Сергей Носков отметил, что стратегия лишена четкой цели, не позволяет определить алгоритм действий в развитии региональной системы ЖКХ и не адаптирована к условиям субъектов РФ.

По мнению Антона Климова, в проекте нет понимания того, к чему мы должны идти в вопросах реализации программы капитального ремонта, а главное – не обозначены источники финансирования сферы ЖКХ.

Александр Лазарев обратил внимание на закрытость документа. По его словам, стратегия должна быть открыта, конкретна и понятна каждому собственнику. 

Виталий Тур предложил разработать региональную стратегию развития ЖКХ, но при условии, что заниматься этой работой будут не приглашенные «варяги» - специалисты по разного рода стратегиям -, а эксперты нашей области.

В ходе совещания были заслушаны и позиции представителей ресурсоснабжающих организаций. Так, Валентин Трубчанин сделал акцент на отсутствие в документе анализа причин образования задолженности в сфере ЖКХ.

Представитель УМУМ «Ульяновскводоканал» рекомендовал включить в стратегию вопрос обращения с жидкими бытовыми отходами.

 - Российское жилищно-коммунальное хозяйство находится в глубоком кризисе, - сказал Григорий Каленов. Депутат указал на полное устранение государства от  решения проблемных вопросов отрасли и поддержал предложение о создании группы экспертов для разработки региональной стратегии.

Существенным минусом стратегии Денис Лялякин назвал отсутствие механизма решения несбалансированности отношений между управляющей компанией и собственниками, а также между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями. А Вера Николаева, напротив, поделилась опытом успешного диалога между всеми субъектами отношений в жилищно-коммунальной сфере, подчеркнув, что в Ульяновской области имеются все условия для создания региональной стратегии развития ЖКХ.   

- Судя по проекту стратегии, государство собирается полностью отказаться от софинансирования ЖКХ. Документ лишь отражает мнение Минстроя России по текущим вопросам. Наши замечания мы направим в Министерство строительства РФ. А в ближайшее время примем участие в создании рабочей группы по разработке стратегии развития жилищно-коммунальной сферы в Ульяновской области, - подвел итоги совещания  Геннадий Антонцев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.07.2020 в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.07.2020 в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.