сайт обновлен 26.05.2017 в 15:29 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:52
    26.05.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в совещании по финансово-экономическим вопросам у председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина.
     
  • 25.05.2017 в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Социальный комитет рассмотрел расходы отраслей здравоохранения и соцполитики в 2017 году

10.11.2016 в 16:04
sotsialnyj-komitet copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy9 ноября на заседании комитета по социальной политике, которое провел его председатель Игорь Тихонов, рассматривались расходные обязательства по отраслям, курируемым региональным министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия. В работе приняли участие депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, Ростислав Эдварс, Дмитрий Грачев, представители профильных министерств и областного правительства.

Министр финансов Екатерина Буцкая  напомнила, что при верстке бюджета заявки главных распорядителей средств формировались в увязке с планами закупок, по схеме «снизу вверх». Каждое бюджетное ассигнование по каждой конкретной отрасли тщательно изучалось. В целом на социальную отрасль в 2017 году запланировано 74,2 %  средств областной казны. На поддержку жителей региона и создание для них комфортных условий жизни будет выделено более 32 миллиардов рублей.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь отметил, что общий бюджет отрасли в 2017 году вырос на 7%. На финансовое обеспечение здравоохранения запланировано 14 млрд 531,7 млн. рублей. Приоритеты отрасли на ближайшую перспективу определены Губернатором. В первую очередь, это доступность и качество медицинских услуг. При этом необходимо сохранить бесплатную медицину, устранить кадровый дефицит, организовать профессиональное развитие персонала, перейти к максимальному использованию высоких технологий к 2020 году. Все бюджетные полномочия министерством будут исполняться в рамках мероприятий, включённых в региональные госпрограммы: «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2014-2020 годы» и «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы».

Наиболее важным и ресурсоемким направлением Павел Дегтярь назвал организацию оказания населению первичной медико-санитарной помощи, в том числе скорой, а также специализированной, высокотехнологичной и паллиативной медпомощи в учреждениях здравоохранения.

Среди приоритетов - охрана здоровья матери и ребёнка (на эти цели предусмотрено 13 млн. рублей, что в 2,2 раза больше расходов 2016 года) и обеспечение лекарственными препаратами (803,6 млн. рублей). 551 миллион заложен в бюджете на лекарства для больных редкими (орфанными) заболеваниями и продолжение лечения дорогостоящими лекарственными препаратами 130 пациентов. В этой статье расходов сохраняется ощутимый дефицит средств, он составляет 215,7 млн. рублей.

Говоря о социальной политике, Павел Дегтярь назвал главными задачами повышение качества жизни населения Ульяновской области за счёт создания условий для обеспечения граждан доступными и качественными социальными услугами. Расходы на эти цели прогнозируются в размере 8 млрд 493,8 млн. рублей, с ростом на 10,3 % по сравнению с текущим годом.

6 млрд 875 млн. рублей, из которых 5 млрд 145,8 млн. рублей – областные средства, запланированы на финансовое обеспечение мер социальной поддержки льготников. В настоящее время в регионе их насчитывается 465 980 человек. В 2017 году социальные выплаты в регионе будут проиндексированы. На эти цели заложено более  286 млн. рублей.

Задачи в области социальной политики в 2017 - 2019 годах будут реализовываться через мероприятия государственной программы Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области на 2014-2020 годы».

В ходе обсуждения депутаты задали министру много вопросов. В частности, они касались обеспечения дорогостоящими препаратами онкобольных детей. Эту ситуацию Игорь Тихонов охарактеризовал как тяжелейшую. Депутатов интересовал также вопрос, как будет решаться проблема охраны детства в Заволжском районе, если в проекте бюджета не заложены средства на эти цели; будет ли финансироваться обеспечение врачебно-диспансерных услуг в городе Димитровграде, планирует ли министерство реанимировать работу оздоровительных центров в общеобразовательных и дошкольных учреждениях? Обеспокоенность комитета вызвали скромные бюджетные строчки на обеспечение пациентов льготными лекарствами, повышение заработной платы врачей, медицинских специалистов и  социальных работников. Были заданы и вопросы, касающиеся судьбы конкретных медицинских учреждений с давними проблемами - в Солдатской Ташле и при ульяновском автозаводе.

Павел Дегтярь дал подробные разъяснения по большинству поднятых проблем. Что касается лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, Игорь Тихонов рекомендовал министерству более тщательно проработать вопрос привлечения средств из федерального бюджета и вместе с Законодательным Собранием подготовить соответствующее обращение к федеральным органам исполнительной власти, поскольку на региональном уровне данную проблему решить невозможно.

Ряд замечаний министру здравоохранения, семьи и социального благополучия высказала прокуратура, представитель которой заявил о несогласии с недофинансированием некоторых расходных статей и рекомендовал пересмотреть их и откорректировать.

Игорь Тихонов подчеркнул, что к рассмотрению проекта бюджета области во втором чтении все замечания должны быть учтены, отметив, что движение по пересмотру этих статей в министерстве уже идет и депутаты держат данный процесс на контроле.

С учетом высказанных замечаний и предложений комитет поддержал проекты бюджетов отраслей здравоохранения и социальной политики на 2017 год.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».