сайт обновлен 27.03.2023 в 16:30 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 16.03.2023 по 16.04.2023
Необходимо ли законодательно совершенствовать механизм целевого приема в высшее и средние специальные учебные заведения?

Одноклассники

Модернизация электроустановок в доме: когда «плюсы» переходят в «минусы»

21.02.2018 в 11:40
antontsev-5220 февраля парламентский комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике под председательством Геннадия Антонцева рассмотрел проблему отсутствия надлежащего контроля и надзора при эксплуатации электроустановок в многоквартирных домах. В совещании приняли участие руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Дмитрий Грачев, заместитель регионального министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Черепан, директор департамента жилищной политики и регионального госжилнадзора Татьяна Картузова, заместитель Главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев, заместитель директора МБУ «Контакт-центр при главе города Ульяновска» Алексей Палибин, начальник отдела госпожнадзора ГУ МЧС России по Ульяновской области Алексей Павлов, представители общественности.

В профильный комитет Законодательного Собрания обратился житель Ульяновска. В его многоквартирном доме (МКД) на улице Крымова № 63 корпус 2 летом прошлого года была проведена замена автоматических выключателей (автоматы) и проводки в электрических распределительных сетях. По мнению жильца, работы проводились без согласования с собственниками и были выполнены некачественно, что создало реальную угрозу безопасности жизни и здоровья людей. В частности, установленные ранее автоматы на 16 А (ампер) были заменены на выключатели в 25 А. При этом проложенный в доме еще при строительстве алюминиевый провод может выдержать нагрузку не более 16 А (согласно «Правил устройства электроустановок»). Замена автоматов уже привела к первым негативным фактам – задымлению в щитовых МКД и выведению из строя бытовых электроприборов в некоторых квартирах. Неоднократные обращения жильца к руководству ТСН «Утес-1», в чьем управлении находится дом, а также в надзорные ведомства результата не дали.

- Это не единственный дом в Ульяновске, где подобная ситуация может повториться, - отметил Геннадий Антонцев. – Проблема переросла в коллизию. Планируемая модернизация электросетей в доме привела к обратному: люди живут под угрозой возникновения пожара, собственники не могут получить внятного ответа от ТСН, а за общее имущество в доме фактически никто не отвечает.

Приглашенное на совещание руководство ТСН «Утес-1» не пришло, техническую документацию на дом не предоставило, сославшись на утрату документации прошлым руководством ТСН.

В ходе обсуждения на совещании выяснилось, что рассматриваемая проблема, судя по письменному ответу Ростехнадзора, в компетенцию этой организации не входит. В региональном госжилнадзоре подчеркнули, что решение по ремонту системы электроснабжения в МКД было принято общим собранием собственников дома, а само надзорное ведомство не наделено правом устанавливать подлинность документов и подписей граждан. Начальник отдела госпожнадзора ГУ МЧС Алексей Павлов пояснил, что их ведомство также не вправе выдать предписание ТСН «Утес-1», поскольку в требованиях к электроустановкам в МКД отсутствуют условия для автоматических выключателей. Хотя с технической стороны установка автоматов на 25 А в ситуации с домом на улице Крымова недопустима.

- За последние два десятилетия количество и мощность бытовых приборов в квартирах возросли в разы, - отметил заместитель профильного министерства Александр Черепан. – Поэтому требуется модернизация внутридомовых сетей, чтобы они могли выдержать возросшую нагрузку. Но установка автоматов на 25 А без реконструкции электросетей в доме проблему не решит, более того, это можно называть преступлением, поскольку результаты такой «модернизации» могут быть весьма плачевными и обернуться в конечном итоге пожаром.

Региональный минстрой считает, что подобные работы в МКД требуется проводить с обязательным экспертным заключением проекта модернизации. В возникшей ситуации ведомство не может дать оценку, так как проект не прошел экспертизу. Кроме того, дом на улице Крымова находится под управлением ТСН «Утес-1», деятельность которого по законодательству не подлежит лицензированию. Соответственно, лишить ТСН права управлять МКД минстрой не может.

По мнению участников совещания, решением проблемы, возникшей у жильцов, может быть обращение в суд, который с привлечением экспертов и даст ответ на вопрос о том, насколько качественно в доме была проведена модернизация электроустановок и замена автоматов. Однако, экспертиза – дело дорогостоящее и небыстрое.

По просьбе Геннадия Антонцева жителям дома на улице Крымова специалисты Контакт-центра помогут составить претензии в адрес управляющей организации, а региональное министерство проверит проект модернизации сетей и замены автоматов. Парламентский комитет подготовит запрос в Ростехнадзор, поскольку, по мнению комитета, у Ростехнадзора есть функции по контролю и надзору в сфере безопасности электроустановок и сетей многоквартирных домов. 

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 07:57
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
               
  • Вчера в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина вошла в состав делегации от Ульяновской области для посещения образовательного проекта «Избиратели Поколения Z» в Нижнем Новгороде.
                    
  • Вчера в 07:56
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами организовали интеллектуальный квиз для студентов РАНХиГС Ульяновска и добровольцев региона, посвящённый Дню воссоединения Крыма с Россией.
                
  • 20.03.2023 в 09:16
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина со студентами Ульяновского педагогического университета организовали акцию ко дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
                  
  • 16.03.2023 в 08:56
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в заседании Ассоциации Молодёжных парламентов при ПФО.