В Старой Майне начал работу завод по производству пеллет
14.05.2014 в 19:16

Напомним, что 18 февраля на базе «Старомайнского лесхоза» прошло выездное заседание профильного комитета Законодательного Собрания. Были рассмотрены вопросы развития лесной отрасли и глубокой переработки древесины. Тогда депутаты и приглашенные осмотрели производственные мощности строящегося завода по производству пеллет – гранулированного продукта из щепы, опилок и стружек, который является высокоэффективным, экологичным топливом. Производство пеллет позволяет производить глубокую, практически безотходную переработку леса. «Старомайнский лесхоз» - единственное место в Ульяновской области, где внедрена в больших объемах данная технология.
По мнению Председателя областного парламента Анатолия Бакаева, открытие нового завода - очень важное для экономики области событие, так как до его введения в строй в Старой Майне производилось 3 тыс. тонн пеллет в год, а мощности нового позволят производить 40 тыс. тонн. Данный производственный объект входит в пятерку подобных крупных предприятий России.
Позже состоялся «круглый стол» на тему «Экспортный и энергетический потенциал пеллетных производств для муниципальной экономики» с участием представителей региональной и районных властей, производственников и экспертов. По словам участников, использование пеллет – это настоящий прорыв в области энергетики. Завод будет не только производить древесное топливо, но и специализированные котлы для них, КПД которых составляет 90%. Одним из инвесторов предприятия является венгерская компания VimexEnergy, ее представитель, Владимир Саркисян, сообщил, что компания заключила с предприятием договор о поставке 30 тыс. тонн пеллет в Венгрию. В ходе «круглого стола» Губернатор Сергей Морозов дал поручение министрам в двухнедельный срок разработать «дорожную карту» по переводу 200 муниципальных объектов на пеллетное отопление. Главы Кузоватовского, Мелекесского, Вешкаймского и Старомайнского районов проявили большой интерес к этим перспективам, так как, по предварительным подсчетам, экономия муниципальных бюджетов при использовании такого топлива может быть значительной. Котел на пеллетах в четыре раза экономичнее электроотопления. Пеллетные котлы в зависимости от объема способны отапливать помещения площадью до 2 тысяч квадратных метров. Был приведен такой пример: для отопления частного дома средней величины в сутки требуется ведро такого топлива.
В связи с планами по внедрению пеллетных теплоисточников в Ульяновской области будет поведен мониторинг сырьевой базы и возможных рынков сбыта продукции в регионе. Николай Ваганов отметил, что завод по производству пеллет готов бесплатно избавлять лесоперерабатывающие предприятия области от отходов производства: это принесет пользу всем заинтересованным сторонам и, прежде всего, улучшит экологию в регионе. Ваганов считает, что в Ульяновской области следует построить несколько подобных заводов в различных районах, где есть предприятия по лесопереработке. Также в Ульяновской области пеллетными котлами могут быть оборудованы автозаправочные станции, которые в настоящее время отапливаются электроэнергией, придорожный бизнес и офисы врача общей практики в селах.
По мнению Виктора Антипова, пеллетное отопление имеет важное значение для развития сельских территорий. Такое топливо может успешно использоваться в малых населенных пунктов из нескольких десятков домов, куда проводить газ нерентабельно. Виктор Антипов также считает, что задача региональной законодательной власти – принять нормативные документы, которые позволили бы в дальнейшем средства, сэкономленные на работе пеллетных теплоисточников, направлять на строительство новых подобных объектов на принципах государственно-частного партнерства.
Поделиться ссылкой