сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Разночтения в «коммуналке» не должны затрагивать интересы людей

13.07.2017 в 13:46
bakaev-11912 июля в областном парламенте состоялось расширенное заседание рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения при региональном отделении партии «Единая Россия». В его работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания, Секретарь отделения партии Анатолий Бакаев, руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов, председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев, представители прокуратуры, органов надзора, председатели ТСЖ.

Главной темой обсуждения стал вопрос расчетов между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ за горячее водоснабжение. В адрес Анатолия Бакаева поступило обращение от представителей нескольких ульяновских ТСЖ с просьбой разобраться с начислением тарифов.

Как отметил спикер парламента, приоритетом при решении проблемного вопроса должна быть защита прав и интересов жителей многоквартирных домов (МКД). В создавшейся в настоящий момент ситуации возникла угроза снижения качества коммунальных услуг. Значительная часть денежных средств, оплаченных жителями за содержание и ремонт общего имущества МКД, направляется не по назначению, а перечисляется ресурсоснабжающим организациям в счет погашение долга за потребленные коммунальные ресурсы. Это неизбежно приведет к ухудшению содержания жилого фонда. Такая картина сложилась из-за допущенных разночтений в двух регламентирующих документах, на основании которых происходят расчеты между поставщиками горячей воды, управляющими компаниями и жителями МКД.

По  словам представителей ТСЖ они  вынуждены продавать горячую воду жителям дешевле, чем покупают ее у тепловиков, либо платить огромные штрафы. При выставлении своих счетов поставщик ресурса (в частности, ПАО «Т Плюс») производит расчеты, исходя из двух компонентов - «тепловая энергия» и «теплоноситель». При этом компонент «тепловая энергия» рассчитывается на основании показаний общедомовых приборов учета, а не в соответствии с установленным нормативом расхода теплоэнергии на подогрев горячей воды. По этой причине у ТСЖ, ТСН и ЖСК возникает задолженность. В свою очередь жильцам размер платы также рассчитывается с учетом законодательства. В результате разночтения в регламентирующих документах неминуемо приводят к банкротству ТСЖ.

- При вступлении в действие нового порядка расчетов мы предупреждали о возможных рисках, - отметил Анатолий Бакаев. - В апреле текущего года эта тема обсуждалась на заседании профильного парламентского комитета. По результатам были направлены письма в надзорные органы, Правительство Ульяновской области с рекомендациями о необходимости проведения анализа ситуации с расчетами за горячее водоснабжение. В адрес Минстроя России направили предложения внести изменения в нормативные правовые акты для урегулирования порядка оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе заседания рабочей группы от ее участников поступили предложения, которые будут проанализированы и рассмотрены на межведомственных комиссиях надзорных органов.

На одном из ближайших заседаний регионального политсовета будет рассмотрен текст обращения во фракцию «Единая Россия» в Государственной Думе с просьбой обратить  внимание на сложившуюся ситуацию и внесению предложений по устранению коллизий законодательства.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.