Алсу Балакишиева: «Моя команда – мои избиратели».
12.09.2014 в 18:16
11 сентября заместитель Председателя областного Законодательного Собрания Алсу Балакишиева отчиталась перед избирателями Майнского района, интересы которых представляет в парламенте. Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки депутата по избирательному округу. В поездке также приняли участие заместитель Министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин, представители департаментов дорожного хозяйства и топливно-энергетического комплекса, глава администрации муниципального образования «Майнский район» Александр Дорофеев.
Встреча депутата Законодательного Собрания Алсу Балакишиевой с избирателями и общественностью округа началась с обсуждения главных проблем района, которые решались в течение этого года: ремонт и строительство новых дорог, водоснабжение и газификация, строительство детских садов и досуговых центров, модернизация учреждений здравоохранения. Это те стратегические задачи улучшения качества жизни населения, которые были поставлены перед депутатом в ходе выборной кампании в сентябре 2013 года.
«С учетом крайне ограниченных собственных бюджетных средств этот год был непростым для района, но нам удалось поддержать муниципальное образование субсидиями из областного бюджета: более 300 миллионов рублей дали возможность спокойно и целенаправленно решать проблемные вопросы», - отметила Алсу Балакишиева.
Среди социальных вопросов - обеспечение местами в детских садах. По словам Алсу Балакишиевой, возвращение детям утраченных детских садов и строительство новых ведется несмотря на дефицитность регионального бюджета. На сегодняшний день недостаток мест в детских садах в муниципальных образованиях области фактически ликвидирован: за последнее десятилетие создано свыше 15 тысяч новых мест. Новый детский сад появится в селе Загоскино Майнского района. На эти цели, в рамках модернизации дошкольного образования, дополнительно будет выделено 14 миллионов рублей.
Продолжится ремонт сельских домов культуры. В рабочем поселке Майна планируется реконструировать досуговый центр и оснастить его современным оборудованием.
Алсу Балакишиева призвала муниципальную власть и самих избирателей проявлять больше инициативы и настойчивости в реализации задачи социально-экономического развития Майнского района.
«В условиях, когда существенно «ужались» доходы бюджетов всех уровней, включая федеральный, нужно четко расставить приоритеты. Органам местного самоуправления предоставлено максимум самостоятельности в решении социально-экономических вопросов. Адекватной должна быть и ответственность не только власти, но и самих жителей территории. Вы - моя команда», - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания.
В Майнском районе намечается инфраструктурный транспортный прорыв. Об этом на встрече доложил заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин. На территории муниципального образования
За последние годы тема нехватки воды, ее качества и изношенности водопроводов, как в райцентре, так и на селе поднималась не единожды.
Действительно, локальные водопроводы, построенные в 1970 году, за последующие 45 лет никогда не ремонтировались. Между тем, район развивался, к водопроводам подключались новые жилые дома, производственные объекты. Это привело к дефициту воды из-за недостаточной мощности системы. В эксплуатации муниципального образования находятся 367 магистральных и внутрипоселковых сетей, из них практически 50% нуждаются в замене.
Как выход – реконструкция системы водоснабжения. В 2008 году на начало реконструкции сетей водоснабжения, магистральных систем водозабора воды из скважин выделили 11 миллионов рублей. В 2013 -2014 годах работы по очистке водозаборных скважин были продолжены. Остроту проблемы удалось снять, но не решить окончательно.
На проведение работ по восстановлению трубопроводов, реконструкцию водопроводных насосных станций с полной заменой насосно-силового оборудования потребуется не менее 20 миллионов рублей. Это уже задача 2015 года.
«Именно поэтому необходимо решать вопрос по вхождению в государственные программы «Чистая вода», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновской области». Требования законодательства сегодня таковы, что получить средства из федерального и областного бюджетов можно только при наличии проектно-сметной документации и государственной экспертизы»,- пояснила Алсу Балакишиева.
В этот же день Алсу Балакишиева посетила крестьянское фермерское хозяйство «Ашаханов П.С.». Предприятие занимается производством и переработкой молока, а также выпечкой хлеба. Проблемы, с которыми сталкивается сельхозпроизводитель, типичны: нехватка оборотных средств, трудности со сбытом продукции.
«Безусловно, мы поддержим представителей малого бизнеса от агропромышленного сектора не только морально, но и материально, увеличив финансирование в следующем бюджетном году государственных программ. Но и муниципалитеты тоже несут ответственность за многие важные вопросы обеспечения жизнедеятельности населения. Это тот уровень власти, который должен самостоятельно решать проблемы и учиться зарабатывать деньги за счет увеличения налогооблагаемой базы, на территории муниципального образования: развития промышленности, сферы услуг и торговли»,- подчеркнула Алсу Балакишиева.
Теги: Балакишиева А.Х.
Поделиться ссылкой