сайт обновлен 06.07.2020 в 13:04 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Дмитрию Медведеву направят обращение по чрезвычайной ситуации на волжском склоне в Ульяновске

14.04.2016 в 17:24
k-opolznyu14 апреля в ходе заседания Законодательного Собрания, которое провел первый заместитель Председателя регионального парламента Валерий Малышев, депутаты приняли проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи чрезвычайной ситуацией, сложившейся на волжском берегу в Ульяновске. Инициатором обращения выступила фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

- С первых дней, как только начались оползневые процессы (5-6 апреля), врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов лично проводит заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. -  Администрации города Ульяновска рекомендовано провести детальную экспертизу причин, которые вызвали данное природное явление, а также выработать на перспективу систему мер по ликвидации последствий оползня. Надо понимать, что средства, которые на это необходимы, - слишком большие для региона. К решению вопроса подключились депутаты Государственной Думы – Григорий Балыхин и Владислав Третьяк. Они обратились к своим коллегам с просьбой поддержать финансирование Ульяновской области для устранения последствий оползня. Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в настоящее время находятся в Москве и занимаются решением этого вопроса. Отмечу, что в Российской Федерации есть целевая программа, связанная на берегоукреплением, существует резервный фонд РФ. Для нас важно, чтобы те работы, которые ведутся, были незамедлительно подкреплены соответствующими проектными решениями, которые вчера были предварительно представлены на заседании комиссии. Важно полностью снять беспокойство жителей, связанное с этими событиями, поэтому депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» совместно с депутатами Ульяновской Городской Думы намерены активно встречаться с населением, оперативно реагировать на все обращения, связанные с данной ситуацией. 

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов подчеркнул, что решение вопроса во многом зависит от позиции федерального центра.

- Или наши оползневые процессы будут считаться региональной проблемой или - чрезвычайной ситуацией федерального характера с учетом наличия в оползневой зоне участка федеральной трассы и железнодорожного полотна, - подчеркнул он. - Речь идет о нескольких миллиардах рублей. Конкретные цифры финансовой поддержки будут известны, когда будет готова проектно-сметная документация. А ПСД можно будет разработать только после проведения экспертизы. Это может занять определенное время.

По словам главы города Ульяновска Сергея Панчина, оползни периодически случались в Симбирске – Ульяновске на протяжении всей истории города, а волжский берег от Ундор до Ульяновска фактически представляет собой сплошную оползневую зону. Сразу же после начала оползня 6 апреля текущего года жителей близлежащих районов оповестили об опасности, были подготовлены условия для эвакуации (которая, к счастью не понадобилась), ситуация взята на контроль всеми ответственными службами. Сформирован штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, создана экспертная группа специалистов. С опасного участка площадью 8,8 гектара вывезено большое количество грунта (около 16 тысяч кубометров за девять дней; в целом предстоит вывезти более миллиона кубометров), на этих работах задействовано более 30 единиц техники, в круглосуточном режиме идет откачка грунтовых вод, проводятся другие технические мероприятия.

Депутаты рекомендовали Сергею Панчину усилить работу по информированию населения о ходе восстановительных работ, а также довести до людей выводы экспертной группы о причинах оползня. Это необходимо еще и потому, что чрезвычайную ситуацию пытаются использовать в политических целях, нагнетая панические настроения, организуя противоправные акции с участием граждан. В частности, муссируется тема о возможной причастности к оползню строительства жилья на улице Минаева.

Отвечая на данный вопрос депутата от фракции КПРФ Айрата Гибатдинова, член экспертной группы, генеральный директор ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский однозначно заявил: стройка на перекрёстке улиц Минаева и Железной Дивизии не имеет отношения к произошедшему. Более того, сваи будущего жилого комплекса оказывают на склон не отягощающее, а укрепляющее воздействие.

По мнению экспертов к активизации оползневых процессов привело перенасыщение водой в период обильного снеготаяния грунтовых масс. В настоящее время ведется мониторинг состояния грунта под домами на волжском склоне, выставлены «маячки», представители администрации города находятся в постоянном контакте с жителями этих домов, информирование населения осуществляется ежедневно через региональные СМИ и Twitter администрации города.

Эксперты называют в числе спровоцировавших оползень факторов – перенасыщение грузовой «восьмерки» транспортом. Депутат Василий Гвоздев предложил с учетом увеличения количества автомобилей проводить дальнейшую работу по оптимизации дорожной сети города Ульяновска, чтобы не превратить город в «одну сплошную пробку», расширять автомагистрали. По заверению Сергея Панчина, соответствующие дорожные работы запланированы, необходимая проектно-сметная документация разработана.     

В перспективе для восстановления движения автотранспорта на аварийном участке планируется построить эстакаду на сваях, проект которой  в Ульяновске был разработан еще в конце 50-х годов, но так и не реализован. Предварительная стоимость объекта составляет около 450 млн. рублей. В целом при условии выделения федеральных средств стоимость комплексного решения проблемы - около 4,5 млрд. рублей, на выполнение работ потребуется около четырех лет.

В результате обсуждения большинство депутатов не согласилось с предложением представителя фракции КПРФ отложить принятие обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В течение суток документ будет скорректирован с учетом замечаний, озвученных на заседании Законодательного Собрания (в частности, внесены предложения о возобновлении федеральной целевой программы по противооползневым мероприятиям), и направлен в федеральный центр.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 29.06.2020 в 14:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 29.06.2020 в 14:17
    27 июня и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.
     
  • 27.06.2020 в 09:11
    27 июня члены Молодёжного парламента поздравили жителей города с Днём молодёжи России.
     
  • 24.06.2020 в 09:11
    24 июня члены Молодёжного парламента приняли участие в Параде Победы на Соборной площади.