Статус масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства возложит на застройщиков дополнительные обязательства
22.09.2020 в 15:11

Авторы данного документа в некотором роде реанимировали действовавшую в регионе с 2016 по 2018 год норму предоставления застройщикам земельных участков на льготных условиях. В отличие от утратившего силу, новый документ является бессрочным. Он обязывает застройщика еще при планировании рассчитать на весь период реализации проекта инвестиционную деятельность: определить места для социально значимых объектов (учреждений образования, здравоохранения, почты, банков и т.п.), предусмотреть развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры. Взамен участники масштабного инвестиционного проекта смогут получать участки под строительство на льготных условиях (без торгов), что не противоречит федеральному законодательству.
При этом разработчики определили четкие критерии для претендентов на присвоение этого статуса.
- Два из них являются наиболее важными. Во-первых, такие компании должны иметь солидный опыт работы на рынке строительства и за три года, предшествующих получению льготы, построить не менее 15 тысяч квадратных метров. И второе – зарплата работников, занятых в осуществлении масштабного инвестиционного проекта, должна идти с коэффициентом 1,2 к уровню средней заработной платы по Ульяновской области, то есть быть минимум на 20% выше. Мы очень надеемся, что принятие данного законопроекта окажет определенную поддержку строительной отрасли, позволит сохранить рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и, что немаловажно, удержать цены на рынке жилья, сделав его более доступным для покупателей, - пояснил председатель комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев.
По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект и рекомендовал внести его в повестку заседания Законодательного Собрания, которое запланировано на 30 сентября текущего года.
Теги: Грачев Д.Н.
Поделиться ссылкой