сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Фракция «Единая Россия» потребовала поставить точку в вопросе об оплате общедомовых нужд

31.01.2013 в 17:42


asmus-na-tribune31 января, на очередной сессии Законодательного Собрания, по инициативе фракции «Единой России» был рассмотрен вопрос о ситуации, связанной с взиманием с населения области платы на общедомовые нужды в рамках исполнения постановления Правительства РФ № 354.

Информацию по данному вопросу депутатам представили министр экономики Олег Асмус и министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев.

Олег Асмус пояснил, что в связи с представлением прокуратуры по решению суда в Ульяновской области были отменены нормативы на отопление. Министр проинформировал об основных замечаниях прокуратуры, в том числе, к установленному при расчетах нормативов температурному режиму и определению площади мест общего пользования. Устранение этих замечаний в рамках 354-го постановления, по словам Олега Асмуса, могло привести к дальнейшему росту платы для населения. Поэтому Правительством региона было принято решение полностью отменить приказ об утверждении нормативов на отопление, вернувшись к тарифам и нормативам, действовавшим до 1 сентября 2012 года. Министр заверил, что перерасчет платы за отопление с 1 сентября до 31 декабря 2012 года будет произведен до 28 февраля.

Он также пояснил, что пересмотр касается только платы за отопление в местах общего пользования. Тарифы и нормативы по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды продолжают действовать и в рамках существующего правового поля не могут быть отменены.

- Как гражданин, как житель я разделяю непонимание со стороны населения: какую же услугу по водоснабжению, водоотведению и канализации они получают в местах общего пользования? – заявил в своем выступлении Сергей Гигирев.

По его мнению, это связано с неточностями в формулировке 354-го постановления. Замена термина "предоставление коммунальных услуг" на "технологическое потребление" (это расходы ресурсов, связанные с эксплуатацией и содержанием здания: промывка мусоропроводов, мытье полов, заливка катков и т.д.) и "технические потери" (под ними подразумеваются утечки, ошибки в расчетах из-за занижения показаний приборов учета и другие факторы) была бы более понятна.

В настоящее время над проблемами применения постановления №354 работает как Министерство регионального развития РФ, так и Государственная Дума РФ. Сергей Гигирев пояснил, что принципиальное решение о внесении изменений уже принято, однако когда именно это будет сделано и в какой редакции, - пока не решено.

Депутат Алексей Куринный отметил, что технологические потери в сетях должны компенсироваться управляющими компаниями, и включать их в счета жильцов  неправильно: "Управляющие компании существуют как раз для того, чтобы своевременно выявлять и устранять потери, а не решать все проблемы за счет жителей. Соответствующий механизм должен быть предусмотрен в новой редакции 354-го постановления".

Александр Кругликов акцентировал внимание на том, что управляющие компании часто становятся объектом внимания правоохранительных органов в связи с нецелевым расходованием средств, поступающих от населения, поэтому негодование населения вполне оправдано.

Габдулхак Мурзаханов обратил внимание на другой аспект проблемы: низкая квалификация кадров в управляющих компаниях, отсутствие нужного оборудования и опыта работы в сфере ЖКХ приводит к ненадлежащему исполнению своих обязанностей со стороны коммунальщиков. В то же время механизм контроля за жилищно-коммунальными предприятиями со стороны муниципалитета фактически отсутствует: "Пока в этой сфере не будет наведен порядок, ни одно постановление не будет исполняться нормально", - подчеркнул депутат.

Вячеслав Алексейчик в своем выступлении отметил, что программа энергосбережения и установки общедомовых приборов учета в других регионах позволила снизить платежи поставщикам до 30 процентов, и предложил воспользоваться опытом Татарстана.

Михаил Горшков обратился к министрам с пожеланием ознакомить депутатский корпус с программой действий по устранению недостатков 354-го постановления, чтобы депутаты могли оперативно довести эти сведения до населения. Его предложение поддержал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, лидер фракции "Единая Россия" в областном парламенте Александр Майер.

- Принимая решения, надо отдавать себе отчет, к каким последствиям приведет тот или иной законодательный акт, и все просчитывать прежде, чем подписывать ту или иную бумагу. Мы видим, что введение ОДН привело к социальной напряженности. И на данный момент ясности в вопросе ОДН по-прежнему нет. Предлагаю на следующей неделе подробнейшим образом обсудить эти вопросы на комитете по промышленности и выработать общую позицию в интересах населения области, - заключил Александр Майер.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.