сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Борис Зотов принял участие в Первом международном форуме «Антиконтрафакт - 2012»

26.10.2012 в 10:45

antikontrafakt23 октября Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов принял участие в Первом международном форуме «Антиконтрафакт - 2012», в рамках которого состоялась специализированная сессия Совета Федерации РФ по теме «Совершенствование региональной политики по созданию цивилизованного рынка без контрафакта и подделок». Темами для обсуждения стали контрафактная и фальсифицированная медицинская продукция, детские товары (игрушки, одежда, обувь, питание), программные продукты.

Борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией становится все более актуальной в связи с присоединением нашей страны к ВТО, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, открывая работу сессии.

Сенатор отметила, что в России с каждым годом увеличивается оборот контрафактной продукции: «От массового распространения фальсификата страдает репутация компаний, у потребителей появляется недоверие к брендам, по этой причине бизнес теряет большую часть прибыли. Борьбу с подделками ведут как сами предприниматели, защищая свою марку, так и государственные органы, оберегая конечного потребителя от некачественной продукции».

Вице-спикер обратила внимание, что в последние годы ужесточено законодательство в этой сфере. Вместе с тем, в российском законодательстве сохраняется ряд серьезных правовых пробелов: отсутствие четких определений фальсификата, товара-имитатора, незаконного использования товарного знака. Нерегламентированным остается и процесс уничтожения контрафактной продукции. Введение и реализацию соответствующей законодательной нормы Светлана Орлова считает крайне важной.

По ее словам, необходимо более четкое согласование норм Гражданского кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и специального законодательства, что  позволит создать единые процедуры для участников рынка и контролирующих органов.

Организация борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией в регионах РФ осуществляется региональными межведомственными комиссиями. На данный момент межведомственные комиссии и рабочие группы созданы в 31 субъекте Российской Федерации. В некоторых регионах данный вопрос рассматривается в рамках работы других комиссий, центров, рабочих групп и штабов.

Правовое регулирование защиты интеллектуальной собственности и потребительского рынка товаров и услуг в регионах осуществляется с помощью комплексных программ. Так, Министерство экономики Республики Татарстан разрабатывает долгосрочную целевую программу развития рынка интеллектуальной собственности до 2020 года. А в Белгородской области реализуется Стратегия развития региональной системы защиты прав потребителей на 2011-202 годы, в рамках которой запланировано ежегодное проведение «Европейской недели качества». Светлана Орлова отметила, что между субъектами Российской Федерации заключаются соглашения о сотрудничестве по выявлению и пресечению реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.

Участники дискуссии подчеркнули, что итогом прошедшего обсуждения станут реальные законодательные инициативы и эффективные решения. Было отмечено, что для наиболее эффективной борьбы с контрафактной продукцией, необходимо объединить и систематизировать усилия государства, правообладателей и потребителей. Система противодействия контрафакту должна включать в себя законодательные, правоприменительные, организационные и образовательные меры, а также активное формирование общественного мнения.



Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.