Борис Зотов принял участие в Первом международном форуме «Антиконтрафакт - 2012»
26.10.2012 в 10:45

Борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией становится все более актуальной в связи с присоединением нашей страны к ВТО, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, открывая работу сессии.
Сенатор отметила, что в России с каждым годом увеличивается оборот контрафактной продукции: «От массового распространения фальсификата страдает репутация компаний, у потребителей появляется недоверие к брендам, по этой причине бизнес теряет большую часть прибыли. Борьбу с подделками ведут как сами предприниматели, защищая свою марку, так и государственные органы, оберегая конечного потребителя от некачественной продукции».
Вице-спикер обратила внимание, что в последние годы ужесточено законодательство в этой сфере. Вместе с тем, в российском законодательстве сохраняется ряд серьезных правовых пробелов: отсутствие четких определений фальсификата, товара-имитатора, незаконного использования товарного знака. Нерегламентированным остается и процесс уничтожения контрафактной продукции. Введение и реализацию соответствующей законодательной нормы Светлана Орлова считает крайне важной.
По ее словам, необходимо более четкое согласование норм Гражданского кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и специального законодательства, что позволит создать единые процедуры для участников рынка и контролирующих органов.
Организация борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией в регионах РФ осуществляется региональными межведомственными комиссиями. На данный момент межведомственные комиссии и рабочие группы созданы в 31 субъекте Российской Федерации. В некоторых регионах данный вопрос рассматривается в рамках работы других комиссий, центров, рабочих групп и штабов.
Правовое регулирование защиты интеллектуальной собственности и потребительского рынка товаров и услуг в регионах осуществляется с помощью комплексных программ. Так, Министерство экономики Республики Татарстан разрабатывает долгосрочную целевую программу развития рынка интеллектуальной собственности до 2020 года. А в Белгородской области реализуется Стратегия развития региональной системы защиты прав потребителей на 2011-202 годы, в рамках которой запланировано ежегодное проведение «Европейской недели качества». Светлана Орлова отметила, что между субъектами Российской Федерации заключаются соглашения о сотрудничестве по выявлению и пресечению реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.
Участники дискуссии подчеркнули, что итогом прошедшего обсуждения станут реальные законодательные инициативы и эффективные решения. Было отмечено, что для наиболее эффективной борьбы с контрафактной продукцией, необходимо объединить и систематизировать усилия государства, правообладателей и потребителей. Система противодействия контрафакту должна включать в себя законодательные, правоприменительные, организационные и образовательные меры, а также активное формирование общественного мнения.
Поделиться ссылкой