сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Депутаты считают, что объемы финансирования сельского хозяйства должны быть увеличены

23.11.2012 в 15:42


22 ноября в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии обсуждались вопросы бюджетной обеспеченности агропромышленного комплекса региона в 2013 году. Заседание провел председатель комитета Анатолий Голубков, в работе приняли участие  депутаты Михаил Горшков, Равиль Насыров, а также заместители регионального министра сельского хозяйства Александр Братяков и Владимир Марагин.

Сумма, выделяемая агропромышленному комплексу региона в соответствии с проектом бюджета 2013 года, составляет 328 млн. рублей. По мнению Александра Братякова, объем «аграрных» средств не внушает оптимизма. Показательно, что расходы на сельское хозяйство в областном бюджете из года в год снижаются: в 2011 году ульяновским аграриям было выделено 525 млн. рублей, в 2012-м - 440 млн. Суммы, которая определена в проекте бюджета 2013 года, - 328 млн. рублей - может не хватить даже на софинансирование федеральных целевых программ.

В качестве примера можно привести новую федеральную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, в которой, в частности, предусмотрены субсидии регионам на каждый произведенный литр молока в сумме 1,5 рубля. Однако региональная доля софинансирования этого направления в заложенных в проекте бюджета 328 миллионах рублей не учтена (на дотации на производство молока необходимо, по предварительным подсчетам, около 100 миллионов рублей). Представители минсельхоза отметили, что намерены ежеквартально поднимать вопрос перед областным правительством о возможности выделения средств на дотации «на молоко» из дополнительных доходов.

Ввиду ограниченности средств министерству пришлось отказаться и от областной программы поддержки молокопроизводителей, предусматривающей дотирование производства молока из расчета 3 рубля на литр. Стоит отметить, что производители молока очень рассчитывали на эту дотацию, так как низкая закупочная цена делает сегодня производство молока в Ульяновской области фактически нерентабельным.  

Депутаты отметили, что Ульяновская область занимает неплохие позиции по освоению федеральных средств, выделяемых на АПК, но при этом находится на одном из последних мест по финансированию сельского хозяйства из регионального бюджета. Некоторые соседние регионы направляют на развитие агропромышленного комплекса более миллиарда рублей.

Еще одна проблема связана с тем, что многие хозяйства Ульяновской области обременены кредитными обязательствами, причем общий объем кредитов в целом равен активам сельхозпредприятий. Как следствие – неутешительная статистика: по информации министерства сельского хозяйств, за последние три года 25% сельхозпредприятий Ульяновской области обанкротились. Вместе с тем на заседании было отмечено, что процентная ставка по кредитам для сельхозпредприятий установлена выше, чем для объектов промышленности, при том, что степень рисков в данной отрасли ниже: предприятия АПК возвращают банкам деньги более дисциплинированно.

Среди положительных моментов был отмечен тот факт, что Ульяновская область наряду с Саратовской, Пермской, Кировской областями, Республикой Марий Эл, регионами Сибири и Дальнего Востока официально признана регионом с неблагоприятными погодными условиями. Это позволяет по правилам Всемирной торговой организации отнести наш регион к так называемой «зеленой корзине», то есть в отношении Ульяновской области не будут применяться ограничения государственной поддержки сельхозпроизводителей.

И все же для развития регионального агропромышленного комплекса необходимо, по мнению депутатов аграрного комитета, чтобы «сельскохозяйственный» бюджет в 2013 году был не ниже объемов текущего года. Снижение уровня субсидирования толкает хозяйства на больший уровень «закредитованности», и, как следствие, – росту задолженности.

Михаил Горшков обратил внимание, что субсидии аграриям – не только поддержка сельхозпроизводства, это поддержка людей, живущих на селе. А это – треть населения Ульяновской области. Он обратился с просьбой к специалистам областного правительства подготовить аналитический прогноз, из которого было бы ясно, какие процессы в социальной сфере и демографии произойдут в ближайшие годы в сельской местности при нынешних объемах бюджетного финансирования. Очевидно, что недостаток средств может спровоцировать сокращение производства, дальнейший отток рабочей силы из сел, сокращение населения и снижение качества жизни. Эти процессы в свою очередь чреваты сокращением налоговых сборов, пополняющих бюджет, и нехваткой сырья для перерабатывающей промышленности.  «Мало средств – это не аргумент, - отметил Михаил Горшков, - нужна объективная, научно обоснованная картина возможных последствий…  Нельзя, с утра хорошо позавтракав, приходить на совещание и утверждать, что сельское хозяйство – это «черная дыра», и поэтому средства на него давать не нужно».

Председатель аграрного комитета Анатолий Голубков заявил, что заложенная в проекте бюджета сумма не решит задачи развития сельского хозяйства. Кроме того, отметил он, в Ульяновской области – уровень закупочных цен на сельхозпродукцию один из самых низких уровень, и это на фоне постоянного роста стоимости ГСМ, удобрений, техники и энергоносителей.  

В заключение депутаты аграрного комитета выразили надежду, что несмотря на высокую социальную нагрузку на бюджет 2013 года, сумма бюджетной поддержки АПК в течение года будет увеличена.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.