сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

С сосновым пилильщиком будут бороться механическим способом

27.08.2012 в 14:29

Glebov KS24 августа в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол, организованный комитетом по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии. В обсуждении фитопатологического состояния лесов Ульяновской области приняли участие представители Госэкоконтроля, Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, а также научного сообщества региона. Провел круглый стол депутат областного парламента Сергей Глебов.

- Сейчас в лесах Ульяновской области сложилась неблагоприятная обстановка в связи с увеличением популяции лесных вредителей. В частности, крупные лесные массивы поражает обыкновенный сосновый пилильщик. Достаточно ли у нас сил и средств, чтобы справиться с его распространением, и какие методы борьбы наиболее эффективны? - открыл обсуждение Сергей Глебов.

Вениамин Титов, директор ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Ульяновской области", пояснил, что периодические вспышки размножения лесных вредителей характерны для лесостепной зоны, к которой относится наш регион:

- То, с чем мы столкнулись в этом году - одна из эпизодических вспышек, и говорить о какой-то критической ситуации я бы не стал. Продолжительность вспышки при благоприятных условиях может составлять до 3,5 лет. Дать точные прогнозы на следующий год – будет ли увеличение численности вредителей или наоборот, можно будет только осенью, после тщательного лесопаталогического обследования. Конечное обследование, по которому будут строиться прогнозы на следующее лето, мы проведем весной, так как численность популяции зависит, в том числе, и от зимней погоды. Личинки обыкновенного соснового пилильщика живут в пятисантиметровом слое хвойной подстилки. Если будет мало снега и хороший мороз, они погибнут от холода.

Увеличение численности обыкновенного соснового пилильщика в настоящее время вызвано аномальными погодными условиями прошлых лет: это и ледяные дожди, и засуха 2010 года, которые привели к истощению и высыханию деревьев. Как следствие, увеличилась кормовая база для вредителей. Помимо обыкновенного соснового пилильщика специалисты фиксируют нарастание численности зеленой дубовой листовертки и рыжего соснового пилильщика.

Как пояснил Лев Павлов, заместитель Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в 2011 году очаги хвое-и листогрызущих вредителей находились на площади 42 тыс. га, при этом требовали мер борьбы с вредителями леса на площади 22 тыс. га. Из-за недостаточного финансирования  мероприятий по локализации очагов распространения вредителей в 2012 году площадь очагов поражения леса увеличилась до 49 тыс. га. Сейчас специальной обработки требует 29 тыс. га леса.

Особенно сложная ситуация сложилась на берегу Куйбышевского водохранилища рядом с садовым обществом "Юрманки". Обыкновенным сосновым пилильщиком здесь поражено 76 га леса.

Сложность борьбы с вредителями в данном лестном массиве обусловлена особенностями местоположения. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, при биологической или химической обработке наземным или авиационным способом необходимо выдерживать так называемые "санитарные разрывы" – не менее 300 метров между объектом обработки и населенными пунктами, а также источниками водоснабжения.

- В Павловском районе, где очаг занимает 870 га, нет близлежащих населенных пунктов или водоемов. Поэтому мы будем использовать биологические или химические средства защиты путем распыления. Для Юрманок наиболее приемлем является механический способ – нанесение на стволы клеевых колец, которые предотвращают подъем личинок в крону. Двигаясь по стволу, гусеница застревает в клее и погибает. К нам уже поступило дополнительно полтонны клея, и мы будем увеличивать число клеевых колец. Второй немаловажный момент – это уборка сухостойных деревьев. И третий способ, который мы будем применять весной – это феромонные ловушки. Когда гусеницы превратятся в бабочек и у них начнется период размножения, ловушки будут привлекать самцов, и, стало быть, уменьшать число оплодотворенных самок. Таким образом, популяция уменьшится в целом, - рассказал Лев Павлов о предпринятых мерах.

Заместитель министра также отметил, что обосновывающие проекты для увеличения объема финансирования лесозащитных мероприятий в 2013 году уже разрабатываются.

В целом на 1 августа 2012 года профилактические лесозащитные мероприятия выполнены на площади 8 тыс. 407 га. В настоящее время лесопатологические обследования проведены на площади 24408 Га. На 559 га лесных массивов проведены сплошные и выборочные санитарные вырубки.

Отвечая на вопрос, что будет с тем лесом, который уже поврежден, Лев Павлов отметил, что будет проводиться сплошная или выборочная вырубка в зависимости от степени повреждения: "Деревья, у которых есть шанс выжить, мы  оставим. Там, где будет проводиться сплошная рубка, мы, в любом случае, будем проектировать лесовосстановление".

По результатам проведенного «круглого стола» участники приняли резолюцию, согласно которой необходимо разработать план мероприятий по борьбе с очагами пилильщика в лесах Ульяновской области, проведения санитарных рубок и компенсационных посадок; в соответствии с разработанным планом мероприятий подготовить обращение к Губернатору Ульяновской области с просьбой предусмотреть финансовые средства на их реализацию в областном бюджете на 2013 год и усилить мониторинг за распространением вредителей и болезней леса во всех районах Ульяновской области.

.

 



Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.