сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Борис Зотов: «Исследовательская работа сохранит память о цене Победы»

29.04.2013 в 10:37

kruglyj-stol-obshchee-foto26 апреля в Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему "Великая Победа и современность", посвященный 68-й годовщине Победы. Открыл обсуждение Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. Он отметил, что патриотическое воспитание должно быть непрерывным, особенно в современных условиях:

 - Нам навязывают новые взгляды на историю и на Победу. Сменяются поколения, многое забывается и интерпретируется с других позиций. Этого нельзя допустить.

Самыми опасными тенденциями искажения истории Великой Отечественной войны Борис Зотов назвал уравнивание роли Германии и СССР в развязывании боевых действий, а также умаление роли СССР в Победе над фашизмом.

О том, что переосмысление итогов Великой Отечественной войны волнует не только жителей России, говорил кандидат исторических наук Валерий Перфилов. По его словам, в Германии выросло поколение молодых людей, которые не хотят каяться за нацизм и грехи старших поколений: "Сегодня Россия стала главным объектом для перекладывания чувства вины с Германии. С этой целью идет поиск сходства и проведение параллелей между коммунизмом и фашизмом. То, что эти идеи находят сторонников и в нашей стране, вызывает особое беспокойство".

Отстоять честь и достоинство советского солдата – эту задачу считает главной директор центра патриотического воспитания Ульяновской области Владимир Витрянюк. Героизм и сплоченность народа, военное мастерство Красной армии, единство тыла и фронта, партизанские действия в подполье, а также планово-распределительный механизм, который позволил мобилизовать производство и ресурсы, он обозначил в качестве главных составляющих Победы.

Александр Андронов, руководитель информационно пропагандистской группы областного Совета ветеранов, подчеркнул, что подготовка квалифицированных кадров и ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства закладывались в предвоенные годы.

Руководитель регионального отделения "Союз ветеранов ЗГВ\ГСВГ Татарстана, Самарской и Ульяновской области" Владимир Еремин отметил, что патриотические мероприятия не всегда достигают цели – в Ульяновской области более 2 тысяч молодых людей уклонились от службы. По мнению Владимира Еремина, нужно шире освещать положительные примеры в СМИ, чтобы переломить эту тенденцию.

Учитель истории гимназии №33 Ульяновска Ирина Суворова отметила, что тема Великой Отечественной войны по-прежнему вызывает неподдельный интерес у учеников, однако в рамках школьной программы на изучение истории Великой Отечественной войны выделяется недостаточно учебных часов. Этот пробел восполняется за счет внеклассной работы и исследовательской деятельности. В рамках школьных исследовательских проектов "Жива в человеке память" и "Украденное детство" школьники собирают сведения о жизни ветеранов Великой Отечественной войны,  поколении детей войны, о ветеранах боевых действий и локальных конфликтов.

Одна из школьных работ ученицы Анны Ращупкиной будет представлена на всероссийском конкурсе "Отечество". В ней школьница рассказала о судьбе Раисы Рябчиковой (в девичестве Шерстневой) и герое Советского Союзе Николае Обедняке. В 1943 году героиня истории выхаживала тяжелораненого солдата  в госпитале, потом они долго переписывались, но потеряли связь и снова встретились уже в год 55-летия Победы. После этого о судьбе своего товарища Раиса Рябчикова ничего не знала, и ученица 33-й гимназии помогла ей найти эти сведения.

Борис Зотов высоко оценил работу по патриотическому воспитанию, которая проводится в гимназии №33: "Такой подход к обучению и воспитанию детей укрепляет нашу страну, обеспечивает преемственность поколений". Он порекомендовал использовать этот опыт и в других школах.

В завершение встречи участники приняли текст общественной инициативы с рекомендациями по активизации патриотической работы с населением, которая будет направлена в адрес Правительства Ульяновской области.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.