сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Алкогольные энергетические напитки – угроза общественному здоровью

17.05.2012 в 18:43

energetik17 мая в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся «круглый стол» на тему: «Алкогольные энерготоники – источник энергии или угроза нации?» (о разработке законодательной инициативы по ограничению оборота и потребления алкогольных энергетических коктейлей).

В работе круглого стола приняли участие Борис Зотов, Председатель Законодательного Собрания, Тамара Дмитриева, заместитель Председателя областного парламента, заместитель председателя комитета по социальной политике Ростислав Эдварс, заместитель Министра внутренней политики Ульяновской области Василий Гвоздев, Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк и Уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, а также представители медицины, образования, правоохранительных органов, вузов, молодежных и общественных организаций.

Открывая обсуждение, Борис Зотов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, подчеркнул важность поднятой темы:

- Из всего многообразия энерготоников алкогольные - самые опасные, поскольку к ним легче всего приобщается молодежь, что впоследствии может привести к алкоголизации населения. При этом различные добавки, включенные в состав коктейлей и воздействующие на центральную нервную систему, наносят дополнительный вред организму. Как с этим бороться? Ульяновская область последовательно реализует инициативы, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. Мы одними из первых ввели временные ограничения на продажу крепкого алкоголя, действует запрет на продажу крепких спиртных напитков в выходные и некоторые праздничные дни. Оперативно реагируют органы МВД – за первые месяцы 2012 года на территории региона изъято 150 тысяч тонн суррогатного алкоголя. Все эти меры уже приносят свои плоды, но мы должны и дальше быть последовательными и принимать необходимые усилия, чтобы свести к минимуму саму возможность пристраститься к алкоголю.

Тамара Дмитриева, заместитель Председателя областного парламента, отметила, что законодательная инициатива об ограничении продажи энерготоников давно назрела, и соответствующие попытки уже не раз принимались. В Государственную Думы РФ уже вносили законопроекты, полностью или частично запрещающие продажу энергетиков, однако пока ни один из них не был принят и из-за сильного алкогольного лобби, и из-за несовершенства норм, сформулированных разработчиками:

- Как только мы начинаем говорить о запретительных мерах по продаже алкоголя, тут же получаем обвинения в покушении на свободы и права человека. Но ведь свобода не означает вседозволенность. Существует, например, запрет на наркотики или оружие, и никто не считает это нарушением прав. Энергетики уже два года запрещены в США – в стране, которая считает себя оплотом демократии. И запретили их там одномоментно, после того как девять студентов колледжа отравились, выпив за час три баночки коктейля. Думаю, и в России эта проблема давно назрела.

Наталья Силова, доцент кафедры морфологии, физиологии и фармакологии Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, рассказала о результатах лабораторных исследований на животных, с помощью которых студенты кафедры изучали влияние алкогольных энергетиков на организм. Поводом для исследований стал тот факт, что согласно проведенному опросу среди алкогольных предпочтений студентов наибольшей популярностью пользуются именно слабоалкогольные энерготоники.

Благодаря исследованиям, которые проводились на кафедре в течение трех лет, выяснилось, что одновременное воздействие на организм кофеина, полученного синтетическим путем (в большинстве алкогольных энергетиков содержится именно такой), и алкоголя приводит к тому, что человек не ощущает опьянения – его маскирует кофеин. В итоге состояние возбуждения после принятия напитка может длиться несколько часов, что истощает организм.

После двух недель регулярного введения энерготоников вместо бодрости и энергии, которые обещает реклама, животные находились в состоянии угнетения, значительно теряли в весе, а их показатели крови опускались к нижней границе физиологической нормы, было зафиксировано также кислородное голодание внутренних органов. У многих животных возникли судороги, а в желудке, печени и почках животных начались патологические изменения.

- По отдельности фармакологическое и токсикологическое действие компонентов, входящих в состав энерготоников, хорошо изучено. Однако фармакологическая и токсикологическая оценка их комплексного воздействия отсутствует, - проинформировала присутствующих Наталься Силова. - Полученные нами данные говорят о том, что употребление даже небольшого количества алкогольных энергетиков в течение длительного времени приводит к необратимым последствиям. При этом и кофеин, и алкоголь вызывают привыкание, поэтому очень легко с данных напитков перейти к более серьезным наркотическим веществам.

Валерий Полетаев, директор физико-математического лицея №38, обратил внимание на другой тревожный аспект – современные подростки, которые, хорошо знакомы с этими напитками, в принципе не видят разницы между безалкогольными и слабоалкогольными энерготониками. Поэтому в дополнение к законодательным мерам на уровне школ должна вестись разъяснительная и профилактическая работа с детьми. Например, на химии можно говорить о веществах, входящих в состав алкогольных напитков, а на биологии – об их влиянии на здоровье и том вреде, который они наносят организму.

Как сообщила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова, в 2011 году в Ульяновске официально был зарегистрирован случай отравления алкогольным энергетическим напитком - 19-летней студентке стало плохо в развлекательном центре. К счастью, девушку удалось спасти. «А сколько незарегистрированных случаев, когда люди просто не обращаются за медицинской помощью?» - заключила она, отметив, что ее ведомство во главе с Геннадием Онищенко целиком и полностью поддерживает идею запрета производства и потребления алкогольных тонизирующих напитков.

Александр Балашов, главный токсиколог, заведующий токсикологическим отделением ГКУЗ «Ульяновской областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», также считает, что запретительные меры в этой ситуации просто необходимы:

- Стимуляторы играют роль кнута для лошади, которая может идти какое-то время под принуждением, но силы ее очень быстро закончатся. При этом у подростков еще не завершено формирование внутренних органов, поэтому особый вред алкогольные энерготоники наносят именно их организму.

Анатолий Сага, Уполномоченный по правам предпринимателей, в свою очередь, отметил, что ограничения на продажу энерготоников не должны носить половинчатый характер – под действие запрета должны попадать как крупные розничные сети, так и мелкий и средний бизнес. Он также предложил ужесточить ответственность для конкретных людей за продажу алкоголя несовершеннолетним: «Часто бывает так, что недобросовестный продавец нарушил закон из своих корыстных целей, а мера ответственности предусмотрена для предпринимателя, который сам всячески препятствует таким проявлениям».

Говоря о правовых перспективах инициативы, начальник государственно-правового отдела Законодательного Собрания Василий Причестнов обозначил ряд проблем, которые стоят перед законодателями. Он отметил, что были разработаны уже четыре проекта федерального закона, в которых предлагалось ограничить продажу напитков, содержащих энергетический компонент, но они получили отрицательное заключение Правительства РФ. Как пояснил Василий Причестнов, в первую очередь, это связано с отсутствием четкого определения, что же такое тонизирующие энергетические напитки, в том числе алкогольные.

- Упрощенный подход к разработке закона чреват ошибками. Надеюсь, сегодняшний серьезный разговор поможет нам их избежать, - заключил Борис Зотов.

По итогам работы рабочего стола было принято решение о формировании рабочей группы, которая вплотную займется подготовкой соответствующих нормативно-правовых документов. В нее войдут юристы, медики, представители Правительства региона, Роспотребнадзора и общественности. Возглавит рабочую группу заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.