сайт обновлен 25.05.2017 в 15:36 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Вчера в 09:21
    25.05.17г.Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых окончанию учебного года.
      
  • 23.05.2017 в 09:39
    22.05.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов провел приём граждан в региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

В Законодательном Собрании рассмотрели проблемы оформления недвижимости в сельской местности

14.12.2012 в 16:33


gorshkov-na-kruglom-stole-1 14 декабря в региональном парламенте состоялся «круглый стол» по теме «Проблемы оформления недвижимого имущества в сельской местности», который провел депутат аграрного комитета Законодательного Собрания Михаил Горшков. В мероприятии также приняли участие депутат регионального парламента Александр Кругликов, заместитель директора департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Старомайнского района Михаил Крылов и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Новоульяновск Валентин Наумов.

По словам Михаила Горшкова, гражданам не всегда бывает легко разобраться во всех нюансах оформления недвижимого имущества в сельской местности. Многие земельные участки сегодня до сих пор не оформлены. Проблема в том, что не существует единого алгоритма действий при оформлении участков, а государственные структуры не проводят надлежащей разъяснительной работы среди населения. Самостоятельное оформление недвижимости зачастую затягивается, а услуги риэлторов стоят недешево. Именно по этой причине земельные участки, садовые домики, гаражи остаются неоформленными. Как следствие, налоги на недвижимость не поступают в местные бюджеты. Между тем к депутатам Законодательного Собрания регулярно обращаются граждане с просьбой оказать содействие в оформлении их имущества.

Сергей Мишин отметил, что тема оформления имущества касается большого числа граждан и от того, насколько будут отлажены механизмы оформления и реализации их имущественных прав, зависит в целом развитие рыночных отношений в стране. Значительная часть населения еще не воспользовалась своими правами, регламентированными положениями Федерального закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» известный также как «закон о дачной амнистии». Причин тому много: сложность процедуры оформления, неоднозначность применения законодательной базы, значительные финансовые издержки. Однако развитие земельных отношений не менее существенно тормозится из-за непонимания, а зачастую и незнания гражданами своих прав. Поэтому наряду с задачами совершенствования властями законотворческой деятельности требуется обеспечить разъяснение нормативных правовых актов через средства массовой информации и мнения компетентных специалистов.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что «дачная амнистия» направлена на решение таких проблем, как оформление прав на земельный участок, если величина его фактической площади больше площади, заявленной в правоустанавливающих документах; приватизация земельных участков, находящихся у граждан на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования без обращения в органы местного самоуправления за соответствующим распоряжением; установление перечня документов-оснований возникновения прав на земельные участки и состава документов, необходимых для приватизации земельных участков. Как показывает практика, различные участники земельных отношений часто по-разному трактуют нормы данного закона даже в рамках одного региона, что иногда осложняет вопрос его применения.

Об особенностях и проблемах оборота земель сельскохозяйственного назначения рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Новоульяновск Валентин Наумов. Он высказал надежду, что в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другие законодательные акты, направленные на совершенствование оборота земель этой категории, будут внесены дополнения и изменения, которые в полной мере позволят реализовать право муниципалитетов оформлять в собственность значительные площади бесхозных, необрабатываемых земель, находящихся в долевой собственности, в целях вовлечения их в хозяйственную деятельность и увеличения доходов местных бюджетов. По словам Валентина Наумова, необходимо активнее применять механизм изъятия земель сельхозназначения в случае, если участок не используется более трех лет. Также необходимо принять такие меры, как усиление административной ответственности в отношении собственников невостребованных земельных долей. Кроме того, необходимо усилить систему контроля и учета использования земель сельхозназначения.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации для органов местного самоуправления, среди которых - активизация разъяснительной работы среди граждан по вопросам оформления собственности. Кроме того, Законодательному Собранию рекомендовано рассмотреть проблемные вопросы реализации прав граждан на индивидуальное жилищное строительство.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.05.2017 в 17:22
    23 мая шесть членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании вошли в состав делегации Ульяновской области для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017.
     
  • 23.05.2017 в 17:22
    22 мая заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в Российско-Китайском молодежном форуме.
     
  • 22.05.2017 в 10:55
    20 мая члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в партийном форуме «Здоровая, счастливая семья – благополучное будущее Ульяновской области».