сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Для людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, планируют разработать программу социальной реабилитации

20.09.2012 в 16:40

sozkom1В адрес председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игоря Тихонова поступило обращение от жителя Ульяновска, в котором поднимается проблема реабилитации, трудоустройства и трудотерапии лиц, страдающих психическими заболеваниями. Учитывая социальную значимость данной темы, обращение было вынесено на заседании комитета.

- Министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения региона признают существование проблемы: сегодня в Ульяновской области системы профессиональной реабилитации инвалидов по психоневрологическим заболеваниям практически не существует, их опекуны оставлены один на один со своими сложностями. Поэтому по итогам сегодняшнего обсуждения мы должны определиться с направлением дальнейших действий для решения данного вопроса, - считает Игорь Тихонов.

Сейчас в Ульяновской области действует сеть государственных учреждений социального обслуживания, среди которых три психоневрологических интерната, осуществляющих социальную реабилитацию граждан, страдающих психоневрологическими расстройствами, в стационарных условиях.

Кроме того, в нашем регионе реабилитационные мероприятия проводятся в медицинских учреждениях - «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.М.Карамзина» и «Ульяновская областная психиатрическая больница №2». Однако учреждений, которые обеспечивали бы индивидуальную программу реабилитации таких больных в нестационарных условиях, в Ульяновской области нет.

Директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Министерства труда и социального развития Александр Адонин признал, что денежные пособия, которые выплачиваются данной категории граждан в качестве мер социальной поддержки, часто остаются невостребованными из-за их незначительности (500 рублей в год), и не могут заменить комплексной реабилитации.

Поэтому в настоящее время ведется работа по созданию учреждения социального обслуживания «Комплексный центр по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в г. Ульяновске», открытие которого запланировано на 2015 год.

Однако, по мнению заявителя, это слишком отдаленные перспективы: «Я понимаю, что эту проблему мы не решим ни сегодня, ни завтра, но начинать что-то делать, нужно уже сейчас, нарабатывая крупицы опыта, несмотря на ошибки», - обозначил он свою позицию.

С этим согласна и Галина Эдварс, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:  

- Проблема очень острая, она становится явлением массового порядка и выходит за рамки единичных случаев. Сегодня у нас насчитывается свыше 30 тысяч граждан, состоящих на учете по психоневрологическим заболеваниям. Всем им действительно нужна помощь и постоянное сопровождение специалистов.

Она отметила, что заявитель (он ухаживает за больной дочерью), сформулировал ряд предложений, которые могут помочь в социализации большого количества людей, страдающих душевными недугами. Среди них – использование клубного подхода к решению вопросов реабилитации и создание кабинета психологической помощи в каждом районе, куда в случае необходимости могли бы обратиться за консультацией и поддержкой лица с расстройствами психики и их родные.

Реализации этих планов мешает как отсутствие проработанной нормативной базы, так и недостаток положительного опыта в организации эффективной системы реабилитации.

- Раньше были трудовые мастерские при психиатрических клиниках, но потом от них повсеместно отказались. Понятно, что трудоустройство может быть рекомендовано далеко не для всех пациентов, у многих есть существенные ограничения. Но мы должны рассматривать различные возможности реабилитации с учетом медицинских показаний, - высказала свою точку зрения Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области.

По итогам обсуждения было принято решение сформировать рабочую группу под руководством Уполномоченного по правам человека, в которую войдут представители министерства труда и социального развития, минздрава, общественных организаций, эксперты. От Законодательного Собрания в ее состав войдет председатель социального комитета Игорь Тихонов. Планируется, что в течение месяца члены рабочей группы проанализируют правовую базу, опыт других регионов и уже в ноябре приступят к обсуждению конкретных проблем и предложений.

- Согласно федеральному закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан и при ее оказании" реабилитационная помощь во внебольничных условиях, социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами, гарантируются государством. При этом мы понимаем, что порядок и механизмы ее предоставления проработаны недостаточно. Тем более важно планомерно и тщательно заниматься этим вопросом, чтобы программы и мероприятия реабилитации способствовали достижению цели, в которой заинтересованы не только те, кто рядом с такими больными живет, но и общество в целом, - заключил Игорь Тихонов.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».