сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Комитет по социальной политике рассмотрел вопрос об обеспечении безопасности учебных учреждений

15.11.2017 в 15:58
tikhonov-i-bezopasnost15 ноября Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике провел совещание по важной теме, касающейся обеспечения безопасности учащихся в образовательных учреждениях и в детских садах на территории региона. Рабочую встречу с участием депутата Лидии Жуковской-Латышевой, министра образования и науки Натальи Семеновой, представителей Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ульяновской области и прокуратуры, инициировал руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс в рамках работы на бюджетом 2018 года.

Как пояснил Игорь Тихонов, финансирование статьи, связанной с обеспечением безопасности  учебных и дошкольных организаций, минобром предметно не рассматривалось. Хотя комитет неоднократно поднимал этот вопрос в связи с обеспокоенностью родителей за  безопасность своих детей.

- Мы этот вопрос ведем в регионе системно уже не первый год, в том числе и в Законодательном Собрании. Результатом нашей работы стало принятие Стандартов безопасности общеобразовательных организаций в регионе с 2013 года, – напомнил Игорь Тихонов. – Документом рекомендован комплекс мер по обеспечению безопасности, в который входит оборудование учреждений системами видеонаблюдения и громкоговорящей связи, тревожной сигнализацией с выводом сигнала «тревога» на пульт вневедомственной охраны, турникетами при входе в здание. Территории школ и детсадов должны быть хорошо освещены, обнесены забором, на въезде на их территорию необходимо установить шлагбаум.

Однако, на данный момент, по словам Натальи Семеновой, министра образования региона, эти предписания соблюдают далеко не все. Многие учебные учреждения охраняют либо представители ЧОП, либо «лица, прошедшие специальное профессиональное обучение и имеющие лицензию». На будущий год в бюджете области на обеспечение безопасности учащихся запланировано более 51 млн рублей: 36 из них пойдут на установку и дооборудование системами видео наблюдения, более 11 - на установку турникетов, и почти 4 млн рублей - на установку ограждений.

Но, по мнению Ростислава Эдварса, этого недостаточно. В соответствии с постановлением Правительства РФ об антитеррористической защищенности образовательных учреждений, в учебных заведениях страны должен быть весь комплекс мероприятий и средств, в который входит и противопожарная безопасность. Более того, по действующему законодательству школа или детский сад не могут пользоваться услугами частных охранных предприятий. Тревожные кнопки должны быть выведены на пульт либо во вневедомственную охрану, либо в Росгвардию, либо в ситуационный центр «112», который в Ульяновской области только разрабатывается.

В документе также говорится, что школы должны быть отнесены к трем разным категориям в зависимости от численности учащихся. Разные категории потребуют различных мер безопасности. В связи с этим минобру предстоит провести очень большую работу.

На совещании были названы и другие проблемы, мешающие в организации безопасности. Средства, предоставляемые муниципалитетам в виде субвенций из областного бюджета для учебных учреждений, не всегда используются руководителями школ по назначению. Более того, директора допускают долги за услуги по обеспечению безопасности учебных заведений.

Подводя итог совещанию,  Игорь Тихонов, поручил областному министерству образования и науки в срок до 17 ноября текущей недели подготовить ответы по всем поставленным вопросам.

- Чтобы понять, как решать вопрос, связанный с финансированием обеспечения безопасности в учебных и дошкольных учреждениях, министерство должно четко сформулировать: какие учебные учреждения какой категории будут соответствовать?  Какие школы должны будут в обязательном порядке дооборудованы кнопками тревожной сигнализации, и куда пойдет их сигнал? До второго чтения бюджета (оно запланировано на 22 ноября) нам важно понять – каков объем субвенций на эти цели и сколько средств реально требуется для решения задачи по обеспечению безопасности детей в учебных организациях? – резюмировал Игорь Тихонов. 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.